Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 
Главная  »  Инвестиционная мудрость  »  Статьи, очерки и эссе знаменитых людей  »  Самое главное - история деятельности

Самое главное - история деятельности

Уоррен Э. Баффет

1 2 | стр.1

Я всегда полагал, что можно большему научиться у деловых неудач, чем у деловых успехов. В моем предприятии мы изучаем, на каком этапе люди сбиваются с пути, и почему предпринимаемые усилия не срабатывают. Мы пытаемся избежать ошибок. Если бы моей задачей являлся выбор акций 10 компаний, входящих в индекс Доу-Джонса, которые бы превосходили сам индекс, я, вероятно, не начинал бы с отбора 10 лучших. Вместо этого попытался бы выбрать 10 или 15 худших показателей, исключил их из рассматриваемых компаний и работал бы с оставшимися. Это процесс инверсии. Альберт Эйнштейн говорил: "Меняйте порядок, всегда меняйте порядок в математике и физике". Эта идея отлично подходит и для бизнеса. Начните с неудачи, затем организуйте ее устранение.

В годовом отчете "Бёркшаэр хэтэвэй" за 1989 год я писал о том, что назвал "институциональным императивом". Я не изучал его в университете, но он, похоже, сильно влияет на то, как в действительности управляется предприятие. Один из его основных принципов - механизм подражания - означает: любое поползновение лидера, каким бы глупым оно ни было, быстро поддержать детальные данные нормы прибыли и стратегические исследования, подготовленные его сотрудниками.

Например, каждый раз, когда становится модным заниматься каким-то новым направлением в бизнесе, ряд компаний бросает туда свои усилия. Потом, спустя приблизительно пять лет, они выходят из этого бизнеса, зализывая раны. Это очень по-человечески; люди творят то же самое со своими акциями.

Чтобы проиллюстрировать это, позвольте рассказать историю одного разведчика нефти, встретившегося со Св. Петром у врат рая. Когда он сообщил о роде своей деятельности, Св. Петр ответил: "О, мне очень жаль. По всем меркам ты вроде бы подходишь для рая. Но у нас возникла ужасная проблема. Видишь вон тот барак? Это место, где мы держим разведчиков нефти, ожидающих своей очереди в рай. И он заполнен - у нас нет места для еще одного". Разведчик нефти подумал с минуту и сказал: "Вы не будете против, если я только скажу четыре слова этим ребятам?" - "Не вижу в этом ничего плохого", - ответил Св. Петр. Итак, ветеран сложил ладони рупором и крикнул: "В аду нашли нефть!" Разведчики нефти немедленно вырвали из двери замок и вылетели наружу, изо всех сил хлопая крыльями, стремясь попасть в низлежащую местность. "Знаешь, это замечательный фокус", - сказал Св. Петр. "Заходи. Место твое. У тебя полно свободного пространства". Старик почесал свою голову и сказал: "Нет. Если не возражаете, я, пожалуй, пойду вместе с остальными. В конце концов, в этом слухе может быть что-то и от правды".

К сожалению, именно это происходит в бизнесе и инвестировании. Люди, располагающие более достоверной информацией, когда слышат слух - особенно когда слышат его от высокопоставленного лица, - просто не могут побороть желание следовать ему.

На Уолл-стрите это происходит периодически; вы можете наблюдать то, что в действительности является маниями. Оглядываясь назад, никто не может до конца понять, каким образом все оказались вовлеченными в то или иное действие. Группа леммингов выглядит как скопление индивидуалистов по сравнению с Уолл-стритом, когда по ней носится какая-нибудь идея.

1 2 | стр.1
Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования