Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 

Лавина

Фредрик А. Максвелл

Четверг 23 сентября 1999 года начался как обычное сиэтлское дождливое утро. Пятьдесят градусов (+10 C), изморось приглушила сирену, объявляющую в 9-10 часов утра о прибытии к конечной станции Вашингтон-стрит в деловом центре пригородного парома с острова Бейнбридж, везущего множество припозднившихся рабочих пчел к их высокотехнологичным ульям. Облака, похожие на серо-белые ватные шары, затянули небо, скрывая горы Маунт-Бейкер на северо-востоке, Маунт-Олимпус на западе и Маунт-Рейнье на юге. В то утро Майк Мэйлуэй, обозреватель "Сиэтл пост интелидженсер", задал вопрос: "Правда ли, что йодлер (исполнитель напева альпийских горцев в Австрии, Швейцарии, Южной Баварии) может вызвать лавину? – И сам же ответил: – Это невозможно".

Пятью кварталами выше по склону холма от станции, в Изумрудном бальном зале роскошного отеля Балмер как раз закончил речь "Технология в новом тысячелетии". В то утро журнал "Форбс" опубликовал на своих страницах список четырехсот богатейших американцев, и Балмер оказался номером четвертым с чистым доходом около двадцати одного миллиарда долларов. (Билл Гейтс, Пол Аллен и председатель правления "Оракла" Ларри Эллисон опережали его, и хотя Балмер был четвертым богатейшим американцем, но только третьим среди самых богатых людей, постоянно проживающих в стране. Учитывая, что Гейтс, Аллен и Эллисон бросили учебу, Балмер был самым богатым выпускником колледжа в стране.)

Балмер отвечал на вопросы собравшихся корреспондентов. Событие транслировалось по "Инвестор бродкаст нетуорк". Один журналист спросил, считает ли президент "Майкрософта", что показатели компьютерной индустрии занижены. Балмер прорычал громовым голосом:
– Стоимость акций технологического сектора завышена до абсурда! И я бы поместил ценные бумаги нашей компании в эту категорию.

Тот четверг был также днем осеннего равноденствия, началом осени – конца года. Слова Балмера знаменовали начало еще одного конца.

В двух тысячах восьмисот девяносто четырех милях к востоку, в сердце финансового квартала Нью-Йорка, был прекрасный день: ясный и солнечный, семьдесят один градус (+21 С), небольшой ветерок. В поддень паром со Стэйтен-Айленд был на полпути к станции Уайтхолл в Нижнем Манхэттене. В пяти кварталах от станции, на Уайтхолл-стрит, биржевой индекс NASDAQ постепенно полз вверх после слабого старта. Созданный в 1971 году, когда Балмер учился в предпоследнем классе "Детройт кантри дэй" и занимался математикой, индекс две недели назад достиг высоты 2,887 благодаря в основном акциям компаний технологического сектора. Промышленный индекс Доу-Джонса достиг 10,520, поднявшись с января на 15 процентов. Замечание Балмера, пролетев через киберпространство, поразило Уолл-стрит, словно вирус.

NASDAQ резко сменил курс. Объем торгов пошел вверх. Падение распространилось и на Доу. Когда с Балмером связались и попросили прояснить свои слова, он повторил их, добавив:
– Я люблю нашу компанию и не продаю свои акции. За двадцать лет Балмер продал менее двухсот тысяч из своих 240 миллионов акций. Торговля увеличилась. Пикирование рынка продолжалось. К концу дня NASDAQ упал на 108 пунктов, потеряв 4 процента. Акции "Майкрософта" потеряли почти пять долларов. Доу упал на 205 пунктов, потеряв два процента. Азиатские фондовые биржи последовали примеру: японский индекс опустился на 3 процента, гонконгская биржа – на 2 процента.

К закрытию рынков в пятницу Доу опустился на 524 пункта, достигнув худшего недельного показателя в своей истории. Двести восемьдесят из этих пунктов последовали за словами Балмера. Сам Балмер потерял 1,17 миллиарда долларов, "Майкрософт" в целом – 28 миллиардов долларов. Поскольку 40 процентов акционеров "Майкрософта" живут в районе Сиэтла, за 27 часов коллективный чистый доход Города Дождей сократился более чем на 11 миллиардов долларов на каждого мужчину, женщину, ребенка и собаку.

Йодлер может вызвать лавину, но зачем ему это?

Последующая полемика из-за Балмера стала яростной. Его влияние на рынок было сравнимо с влиянием главы Федеральной резервной системы Алана Гринспена. Один аналитик сказал: "Что акции компаний технологического сектора переоценены, ясно с первого взгляда. Но это – как новое платье короля. Все знают, но говорить не полагается". Еще одно мнение: "Может быть, то, что мы услышали, было звуком лопающегося пузыря. Всегда происходит что-то, вызывающее перелом. Возможно, мы нашли единственного честного человека". Сиэтлский бизнесмен Тед Карте сожалеет: "Для человека его положения сказать такое – безответственно. Кому-то следовало бы прочистить ему мозги".

Вместо этого четырьмя месяцами позже правление "Майкрософта" назовет Стива генеральным директором. Финансовый еженедельник "Бэрронс" заметил: "Циники интересуются, не связаны ли слова Балмера с выпуском новой порции [фондового] опциона для менеджеров "Майкрософта". Чем ниже курс акций означает, тем привлекательнее [покупная] цена опциона".

В ту пятницу утром торговая компания "Голдман Сакс" впервые выставляла на продажу ценные бумаги новой высокотехнологичной компании "Нет зироу" – первичное публичное размещение (ППР). Четырнадцать лет назад "Голдман Сакс" была андеррайтером ППР "Майкрософт"; "Нэт зироу" увеличит капитал намного меньше, чем ожидалось. Как писала "Вэнити фэйр": "Рынок открылся, как и каждый будний день, в 9.30. Тотчас же акции компаний технологического сектора начали падать. На электронной тиккерной ленте символ акций "Сиско системе" опустился на три процента, "Майкрософта" – на один процент. Второй день подряд рынок нес потери, и виноват в этом Стив Балмер. Люди были возмущены, особенно те, кто пытался впервые выставить свои акции на продажу.

– Это было просто глупое замечание, – сказал один из руководителей "Нэт зироу".
– Он просто номер четыре в списке богатейших людей "Форбса", так что ему беспокоиться? – сказал другой.

Балмер вредил всем.

– Не могу понять, о чем он думал, – добавил генеральный директор "Нэт зироу" Марк Голстон. – Почему он это сказал?

Подумайте сами: а если слова Балмера были не так случайны, как казалось? После того как предыдущее замечание Балмера, будто он не считает, что его компания стоит 180 миллиардов долларов, достигло "Уолл-стрит джорнэл", акции "Майкрософта" упали подобным же образом, так что он прекрасно сознавал, какой эффект возымеют его слова. Учитывая, что тогда у "Майкрософта" имелось более двадцати миллиардов долларов в банке, ему не надо было (и не надо сейчас) выходить на рынок ради денежных средств, хотя его нынешним и потенциальным конкурентам это было (и есть) необходимо. Спустив все технологические шлюпки финансовым отливом, Балмер затруднил конкурентам получение боеприпасов для битв за долю на рынке. Блестяще. Безжалостно, но блестяще.

Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования