Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 
Главная  »  Инвестиционная мудрость  »  Статьи, очерки и эссе знаменитых людей  »  Означает ли падение фондового рынка снижение деловой активности?

Означает ли падение фондового рынка снижение деловой активности?

Бернард М. Барух

Несмотря на то, что фондовой рынок остается отражением концентрированного критического суждения людей, делающих дела, после войны он потерял значительную часть своего значения как экономического барометра.

Естественно, обычный производитель, отстоящий далеко географически или умственно от всего, кроме опубликованных в печатном виде данных рыночных колебаний, все еще испытывает тревогу по поводу неожиданного падения или воодушевляется определенным подъемом. Но в любом случае, чтобы иметь правильное суждение, он должен суметь заглянуть за холодные цифры подъема или падения акций и взглянуть на основную причину этого. Возьмем, к примеру, рынок, который был у нас только что. Его подъем относится ко времени выборов Кальвина Кулиджа и надеждам, которые люди питали по поводу того, что администрация Кулиджа собиралась сделать для бизнеса. Покупка стала безудержной – не в отношении определенных акций, а в отношении всех акций. Спекуляция возобладала над спокойным суждением. Бизнес брал советы у своих надежд.

Должен был настать конец – обратное движение. Он пришел в марте. Люди, бравшие советы у своих надежд, начали советоваться со своими страхами.

Акции, не имевшие основы для роста, быстро упали в цене. А что с остальными акциями? Они тоже упали, потому что в одних случаях людям пришлось пожертвовать хорошим, чтобы защитить чисто спекулятивное; в других случаях из-за определенного рефлекторного действия, к которому биржа в целом восприимчива.

Тогда какое воздействие оказало это движение акций на экономику и почему? Не заглядывая дальше в причину этого движения, давайте проведем простую параллель.

После тщательного изучения тренда вы решаете приобрести определенный выпуск акций. Вы звоните своему брокеру, беря совет у своих надежд, и размещаете ордер на 1000 акций. Вы платите по 100 долл. за каждую акцию. Они растут, оправдывая ваши надежды, до 200 долл. Вы обращаете внимание на ваши финансы. У вас имеется 200.000 долл., в то время как шесть месяцев назад у вас была только половина этой суммы. Вы говорите, что вы стоите 200.000 долл, потому что купили те самые акции.

Но неожиданно появляется медвежье движение. (Не осуждайте медведей – их влияние действует очищающе! Они действуют как маятник для случайных спекуляций.) Ваши акции упали на 50 пунктов. Если вы верите в акции, вы продолжаете их держать; если нет, вы продаете.

Но, кроме того, вы берете совет у своих страхов! Вы потеряли 50.000 долл.! Вы стали сегодня на 50.000 долл. беднее, чем вчера. Вы все еще на 50.000 долл. богаче, чем были шесть месяцев назад. Но так думать – это не по-человечески.

Вы потеряли 50.000 долл.? Держитесь за все крепче! И вы держитесь, и другие – сотни тысяч других – делают так же. Покупки урезаются – возможно, очень мало; деньги становятся слегка менее доступными – и экономика в умах миллионов и в устах миллионов становится плохой!

Но так ли это? Является ли фондовый рынок ее барометром? Подорвала ли ликвидация акций, у которых не было основания для роста, всю экономическую структуру?

До некоторой степени да – но почему? Потому что люди сейчас советуются со своими страхами больше, чем с надеждами! Их головы настолько заняты сегодняшней активностью, что им не удается взять спокойный совет прошлого с его причинами или будущего с его возможностями.

То есть большинство людей не могут. Немногие исследуют горизонт во всех направлениях. Немногие добираются до сути вещей. Немногие препояшут чресла и принимают предложенный удар по их мужеству. Немногие продолжают! Они видят, что предлагает осень, или ранняя зима, или весна. И они таким образом спланировали свои финансовые модели, что они могут быть готовы к следующему накопительному периоду – и они продолжают.

Я не осуждаю менее информированных людей за то, что они присмирели, когда начали лопаться мыльные пузыри. Но тем, кто знает широкие международные течения, влияющие на приливы и отливы акций, кто понимает важность спокойствия, хороших урожаев, спроса на рабочую силу, устойчивости валюты на мировых рынках, нет нужды слишком близко следовать за поверхностными трендами. Однако они должны принимать во внимание то, что не лежит на поверхности, так как существующая ситуация, конечно же, имеет свои "если". Но сейчас положение стабильнее, чем в марте. Первое сокращение спекулятивных акций закончилось. Устойчивые акции в какой-то степени воспрянули. Это просто естественное движение маятника, который качнулся слишком далеко, потому что люди были слишком переполнены надеждами.

Оператор фондового рынка – спекулянт – продавец реальности. Когда он утром читает свою газету, он подгоняет течение мировых событий под внезапные вспышки или движения длинных колебаний. Он превращает новости в движение, вверх или вниз.

Бизнесмены могли бы поучиться у спекулянта. Те, кто, подобно ему, ищет в каждом слове и предложении смысл или возможные их последствия, лидеры в своих областях.

Однажды я взял своего сына на Ниагарский водопад. Мы смотрели на большой водопад, и я указал на воду, текущую назад к водопаду.

"Видишь, сынок, – сказал я, – вода течет вверх: кажется, что эта вода отрицает закон природы. Почему бы это?"

И затем мы проанализировали, как великая сила той воды, сталкиваясь с водопадом, заставляет воду двигаться вверх и вниз и снова вверх, но в конце концов вниз, как велит закон природы.

Существует много больших сил, работающих день и ночь, чтобы подорвать наши лучшие решения, испытать наши самые осторожные намерения! Это те самые "если": уплата долгов, урожаи, иностранная валюта, проблемы английских рабочих и так далее! Все имеет свое место и свою возможность.

Все может развиваться плавно по восходящей, но внезапный переворот в России, Франции, в Польше, заморозки или засуха нарушают течение мысли и останавливают прогресс на данный период.

Тогда настает время оглянуться назад, посмотреть вокруг и вперед. Тогда настает время взять совет внимательного критического суждения у людей, делающих состояния. Ответ может быть найден на фондовом рынке, который отражает их мнение, но опять-таки может и не отражать. Все зависит от того, что было раньше или что эти спекулянты с острым взглядом, не торгующие мечтами, видят в будущем.

Что бы там ни было, фондовый рынок – барометр экономики, но его нужно воспринимать больше как причину, а не следствие. Тем, кто использует его как указатель экономических движений, следует смотреть дальше простых цифр или взлетов и падений на большие национальные или международные силы, которые главным образом за них ответственны.

Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования