Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 
Главная  »  Инвестиционная мудрость  »  Статьи, очерки и эссе знаменитых людей  »  Долгосрочное инвестирование - теория или просто чушь собачья?

Долгосрочное инвестирование - теория или просто чушь собачья?

Питер Л. Бёрнстайн

1 2 3 | стр.1

Что мы подразумеваем под "долгосрочным инвестированием"? Цель этой работы продемонстрировать, что "долгий срок" не более чем продукт воображения.

Для инвесторов, мыслящих в квартальных измерениях, год может показаться чем-то очень длинным, а пять лет почти за гранью восприятия. Для сторонников модели дивидендного дисконта (Dividend Discount model) долгий срок находится в бесконечно удаленном будущем. Большинство из нас располагается где-нибудь между этими двумя крайностями. И все же каждый из нас определит долгий срок, имея в виду различный промежуток времени. Это означает, что ваше определение может совпасть с моим только по случайности. Но независимо от того, как мы понимаем его, долгий срок это нечто большее, чем зажмуривание глаз в надежде, что какая-то большая приливная волна принесет ваши суда домой в целости и сохранности, нагруженные к тому же товарами, как раз нужными в данный момент.

Я собираюсь подойти к этой проблеме с двух различных точек зрения. Во-первых, мы исследуем, есть ли действительно такая штука, как "долгий срок". Во-вторых, исходя из того, что можно идентифицировать и определить долгий срок, я попробую продемонстрировать, что переход от короткого срока к долгому сроку преобразовывает инвестиционный процесс гораздо глубже, чем осознают большинство людей.

Как долог долгий срок?

Когда люди говорят о долгом сроке, они тем самым заявляют, что могут отличить сигнал от шума. И все же мир – ужасно шумное место. Проведение различия между главной силой и нескончаемым роем периферийных событий – одна из наиболее сложных задач, которые люди должны решать и от которой они никогда не могут уклониться.

Означают ли две необычно теплые зимы подряд начало глобального потепления или они в действительности нормальная вариация, за которой последуют суровые холодные зимы? Когда бейсбольная команда-чемпион проигрывает три игры подряд, означает ли это начало конца их господства в лиге или краткий перерыв в веренице их побед? Когда фондовый рынок падает на 10 процентов, означает ли это начало нового медвежьего рынка или только коррекцию продолжающегося бычьего рынка? Октябрь 1987 года – начало конца или конец начала?

Долгосрочные инвесторы, полагающие, что могут отделить сигнал от шума, презирают трейдеров, так поглощенных погоней за волнами и рябью, что рискуют упустить главный тренд. Лозунг истинного долгосрочного инвестора – "отход к средним величинам". В длительной перспективе все сбалансируется; главные тренды можно идентифицировать; главные тренды доминируют. Эта концепция господствует над значительной частью активного управления капиталовложениями. Сама идея "недооценки" или "переоценки" подразумевает некоторую идентифицируемую норму, к которой возвратятся рыночные цены. Другие инвесторы могут решить уступать причудам, прихотям и слухам, но стойкие инвесторы в конечном счете победят.

Так ли это? Уроки истории гласят: нормы не бывают нормальными вечно. Все примеры опровергают слепую веру в отход к средним величинам. Это именно та проблема, с которой сейчас бьется Алан Гринспан: разорвались ли окончательно длительные и надежные отношения между М2 и номинальным ВНП или текущее искажение всего лишь аномалия? Вот другой пример: в течение 170 лет в Соединенных Штатах долгосрочные облигации высшего качества в среднем имели доходность 4,2 процента со стандартным отклонением лишь в доли процента. В 1970 году доходность пробила старые верхние пределы колебания и начала двигаться к 7 процентам. Инвесторы смотрели в недоумении: как им решить: это лишь вспышка или начало новой эры? Был еще момент в конце 50-х годов, когда дивидендный доход акций скользнул ниже доходности облигаций. И вновь инвесторы в то время не имели никаких подходящих правил истолковать: было ли это совершенно неожиданное событие фундаментальным изменением в структуре рынка или лишь временным отклонением, которое скоро скорректируется, и "нормальный" спрэд между доходностью акций и облигаций восстановится.

Джон Мейнард Кейнс, знавший кое-что об инвестировании, вероятности и экономике, скептически относился к идее, что вы можете сквозь шум увидеть сигнал. В своем известном высказывании он провозгласил:

Длительная перспектива обманчивый ориентир для текущих дел. В длительной перспективе все мы будем мертвы. Экономисты ставят перед собой слишком легкую, слишком бесполезную задачу, если в сезон бурь они могут лишь сообщить нам, что, когда шторм пройдет, океан успокоится.

Кейнс утверждает, что сезоны бурь – норма. Океан никогда не успокоится достаточно быстро, чтобы это имело значение. По философии Кейнса, равновесие и средние значения это мифы, а не фундаменты, на которых мы строим наши здания. Мы не можем уйти от краткосрочной перспективы.

Эти соображения объясняют, почему я утверждал вначале, что "долгий срок" не более чем продукт воображения. То, как вы воспринимаете долгий срок, и то, как вы определяете его, в конечном счете, вопрос внутреннего мироощущения. Этот вопрос решается скорее природой вашей основной философии жизни или даже тем, как вы себя чувствуете, когда встаете каждое утро, чем строгим интеллектуальным анализом.

Те, кто верят в постоянство сезонов бурь, смотрят на жизнь как на последовательность коротких периодов, в которых шум доминирует над сигналами, а непрочность базисных параметров делает норму слишком неуловимой концепцией, чтобы о ней стоило беспокоиться. Эти люди – пессимисты, не видящие в будущем ничего, кроме облаков неопределенности. Они принимают решения, основываясь только на короткой дистанции впереди, которую они могут видеть.

Живущие по правилу отхода к средним значениям тратят свое время совершенно по-другому. Они ожидают, что шторм пройдет и однажды океан успокоится. Исходя из этого, они могут принять решение выдержать шторм. Они – оптимисты, видящие сигналы, руководствуясь которыми они направляют свои суда к тому счастливому дню, когда снова засияет солнце.

Мое собственное понимание вопроса – это смесь из этих двух подходов. Тяжкий опыт научил меня, что погоня за шумом слишком часто приводит к тому, что я пропускаю главный тренд. В то же время, пережив сдвиг соотношения доходности облигаций/акций конца 50-х годов и прорыв доходности облигаций в стратосферу за 6 процентов в конце 60-х годов – упомяну лишь два таких сокрушительных события из многих, – я смотрю с подозрением на все эти главные тренды и все эти средние величины, к которым предположительно должны возвращаться переменные. По мне, главная задача инвестирования в проверке и затем перепроверке параметров и парадигм, которые, как кажется, управляют ежедневными событиями. Когда они выглядят солидными, ставить против них опасно, но самый опасный шаг из всех – принятие их без должного сомнения.

1 2 3 | стр.1
Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования