Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 

Мандат для акционеров фондов

Джон К. Богл

1 2 3 4 | стр.1

Вина, дорогой Брут, лежит не на наших звездах, а на нас самих". Так сказал главный герой в пьесе Шекспира "Юлий Цезарь"... Отрасль взаимных фондов... может быть значительно улучшена и может предлагать инвесторам гораздо лучшие возможности. Положительные перемены произойдут, но только если мы возложим ответственность за недостатки отрасли не на наши звезды, а на нас самих как акционеров. Если достаточно инвесторов потребуют улучшения отрасли взаимных фондов, мы получим лучшую отрасль взаимных фондов. Все, что вы должны делать, – встать на защиту своих прав инвесторов.

Для акционера с относительно небольшой инвестицией трудно способствовать переменам. В конце концов, средний инвестор имеет, может быть, 10.000 долл., вложенных в 500-миллионодолларовый взаимный фонд, что означает голосующую силу около 2/1000 от 1%. Но если вы считаете, как это делаю я, что даже один голос может оказаться решающим, любое изменение, которого потребует достаточное число акционеров взаимного фонда, обязательно будет принято. Я не предлагаю, чтобы акционеры взаимного фонда действовали совместно с друг другом. Такое предложение потребовало бы организации утомительной работы и терпения. Скорее, я предлагаю, чтобы все акционеры просто действовали независимо, но совместно, согласно их собственным финансовым нуждам и лучшим интересам, и тогда отрасль взаимных фондов скоро улучшится.

При рассмотрении того, что именно соответствует вашим лучшим интересам как инвестора взаимного фонда, я предлагаю соблюдать четыре элементарных правила: (1) быть разумными; (2) быть бережливыми; (3) быть активными; (4) быть скептически настроенными. На нижеследующих страницах я рассмотрю эти правила, как если бы они были взаимоисключающими, но разумные инвесторы пожелают встроить в свои инвестиционные программы все четыре.

Разумный Инвестор

Кажется почти наивным предлагать, чтобы для разумного инвестора – достаточно мудрого, чтобы полагаться на собственный здравый смысл и хорошее суждение, – отрасль взаимных фондов была лучшей возможной инвестиционной средой. Тем не менее я полагаю, что это так. Как отрасль она исключительно отзывчива к нуждам и требованиям инвесторов. С помощью современных сложных методов прямого маркетинга и энергичного, сильно мотивируемого торгового персонала эта отрасль реагирует на запросы потребителей не менее быстро, чем любое другое предприятие по оказанию финансовых услуг, которое я когда-либо видел. Проблема в том, что инвесторы в основном требуют неправильные вещи и большей частью игнорируют правильные вещи. Поэтому любое улучшение в этой отрасли зависит прежде всего от изменения в отношении инвесторов – мудрых и осторожных действий при выборе акций взаимных фондов и владении ими.

Хотя может показаться тривиальным предлагать, чтобы разумный инвестор начинал с чтения проспектов фонда, именно это и есть настоящая отправная точка. Какие проспекты вам следует читать? Конечно, не все проспекты всех фондов в отрасли, и даже не 1.000 или около того фондов, включаемых в обзоры ведущих статистических служб, и даже не сотен, занимающихся, скажем, если вы решили на них остановиться, обычными акциями. Возможно, достаточно отобрать проспекты дюжины фондов акций, вдвое меньшего числа фондов облигаций и вдвое меньшего числа фондов финансового рынка. Это дает вам чуть больше 20 проспектов. Их нужно проработать, обращая внимание на те или иные важные моменты. Это стоящая инвестиция вашего времени.

С чего начать процесс отбора примерных проспектов? Наиболее логичная отправная точка – изучение проспектов некоторых фондов, включающих хорошо известные комплексы взаимных фондов. Большинство фондовых комплексов работает по 50 и более лет. Это позволяет предположить, что кое-что они делают правильно. Но не исключайте и меньшие фонды или фондовые семейства, о которых вы, возможно, узнали через службы оценки взаимных фондов и финансовые периодические издания. Часто полезны советы друзей – опытных инвесторов, а также предложения вашего юриста или бухгалтера. Инвесторам, нуждающимся в большем объеме профессиональных советов, полезные услуги за дополнительную плату могут оказать признанные финансовые аналитики и фондовые брокеры.

Как должен читать проспект разумный инвестор? Было бы нереалистично предполагать, что вы прочитаете весь документ от корки до корки. Для долгосрочного инвестора, по всей вероятности, достаточно знания целей фонда, инвестиционной политики, прибыли, рисков и общих затрат (сбор при покупке акций, ежегодные расходы, сбор при обратном выкупе акций и т. д.). Более краткосрочный активный инвестор должен также знать ключевые принципы работы фонда, например, как вернуть акции, как обменять акции на акции другого фонда, а также любые операционные ограничения типа сбора при обратном выкупе акций или ограничений на частоту обменных операций в фонде.

Сузив поле изучения, переходите к дополнительной информации, поставляемой спонсором фонда, включая точное описание фонда, статистику результатов работы и финансовую информацию. Уделив достаточное, но не чрезмерное внимание прошлым результатам работы фонда, включая и прирост капитала, и прибыль и следуя критериям отбора... вы будете готовы сделать свой выбор фондов. Разумный инвестор просмотрит эту информацию и удостоверится, что вся она или, по крайней мере, большая ее часть имеется в наличии. Если это не так, то в море много рыбы, и существует немало подобных фондов, из которых можно выбирать.

Требуется проделать всю эту работу и затребовать полезную информацию, включая составную норму прибыли фонда в течение длительного периода, сравнительные стандарты, использованные для оценки этих результатов, ясное заявление о риске и полное представление затратных факторов. Если достаточное число инвесторов последуют этому процессу отбора фондов на основе сущности, широты и правдивости предоставляемой ими информации, в конечном счете, в деле останутся только фонды, делающие адекватную информацию доступной инвесторам.

1 2 3 4 | стр.1
Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования