Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 
Главная  »  Инвестиционная мудрость  »  Статьи, очерки и эссе знаменитых людей  »  Когда спекуляция становится инвестицией

Когда спекуляция становится инвестицией

Филип Карре

1 2 3 4 | стр.1

Ваши статьи (книга "Искусство спекуляции" Филипа Карре, из которой извлечен этот очерк, вначале появилась в виде серий статей) в большей степени имеют отношение к спекулятивному инвестированию, чем к спекуляции", – сказал один проницательный наблюдатель обеих сфер деятельности... По этому обвинению писатель вынужден признать себя виновным. В конце концов, не так просто провести черту между инвестированием и спекуляцией, между спекуляцией и азартной игрой. Если обсуждать тему спекуляции и, возможно, в связи с этим склонить к попытке спекуляции некоторых читателей (которые при других обстоятельствах могли бы оставить спекуляцию в покое), гораздо полезнее для среднего читателя и гораздо менее опасно для читателя, могущего неправильно истолковать то, что он читает, обсудить вид спекуляции в пограничной области инвестирования, чем более опасный и менее полезный вид спекуляции, граничащий с азартной игрой.

Фантастические Возможности

Вероятно, обычный человек, открывающий маржевый счет в 1000 долл., имеет, по крайней мере, подсознательную мысль, что если он не удвоит свою сумму в течение года, то будет разочарован. Если бы он смог действительно последовательно так делать и вкладывать свои прибыли в свои операции, он стал бы богаче любого живущего ныне человека менее чем за двадцать пять лет. Описанная ситуация абсурд. В реальной жизни человек, начинающий спекулировать с тысячи долларов, или потерпит неудачу, или сделает нечто большее, чем просто проценты со своих денег, и постепенно соберет скромное состояние. Чем он старше, тем, вероятно, он будет стремиться меньше рисковать и становиться больше инвестором, чем спекулянтом.

Управление Бизнесом

Вероятно, наилучший вид спекуляции – это тот, который наиболее верно принесет успех и который расценивается как деловое управление фондом. При современной тенденции бизнеса концентрироваться в большие комплексы существует меньшая вероятность, что честолюбивый индивидуум станет единоличным владельцем и властным управляющим огромного делового предприятия. Все еще существуют и всегда будут существовать возможности для гения бизнеса использовать новую идею управления предприятием или новую продукцию с феноменальным успехом, чтобы повторить в другой области успех Генри Форда с его автомобилями или успехи Ф. У. Вулворта в его искусстве розничной торговли. Сравнительно немногие предприятия могут расширяться исключительно за счет прибыли, поэтому даже гений бизнеса, вероятно, рано или поздно обнаружит себя служащим большой группы акционеров. Любой человек, обладающий талантом меньшего порядка, почти наверняка окажется в положении управляющего на окладе, подчиненного в той или иной степени контролю со стороны других людей. Однако при управлении своими личными фондами любой индивидуум может дать своему деловому суждению и инициативе полную свободу.

Люди, Материалы, Деньги

Чем занимается управляющий предприятием? Он руководит людьми, материалами и деньгами, ищет такой способ управления ими, при котором предприятие будет давать прибыль. Если предприятию предстоит стать больше, чем мимолетным успехом, оно должно в своей деятельности предоставлять некоторые реальные услуги обществу или преобразуя материалы в форму, более полезную конечному потребителю, или предоставляя их в более легкодоступной форме. Если представить спекулянта в качестве управляющего предприятием, его тоже можно увидеть как управляющего людьми, материалами и деньгами. Деньги – отправная точка его предприятия, материалами являются ценные бумаги, которые он покупает и продает, а люди – это директора и управляющие компаний, в чьи ценные бумаги он инвестирует средства. Его материалы не преобразуются в его руках, но сами его показатели покупок и продаж имеют тенденцию делать их более или менее легкодоступными для консервативного инвестора. Таким же образом он косвенно влияет на людей, его обслуживающих. Вознаграждение и срок службы директоров и управляющих даже самых больших корпораций зависит, в конечном счете, от удовлетворения, которое их услуги дают умным спекулянтам и инвесторам, заинтересованным в их ценных бумагах. Если спекулянт обнаружит факты некомпетентного управления в данной корпорации, он не может "уволить" неугодный ему управленческий персонал, но он может выразить молчаливое доказательство своего несогласия, продав Ценные бумаги корпорации или оставив их без внимания.

1 2 3 4 | стр.1
Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования