Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 
Главная  »  Инвестиционная мудрость  »  Статьи, очерки и эссе знаменитых людей  »  Когда спекуляция становится инвестицией

Когда спекуляция становится инвестицией

Филип Карре

1 2 3 4 | стр.3

Психологическая Трудность

Обычный совет инвестору – просматривать свои активы в поисках слабых мест хотя бы раз в год. Спекулянт, естественно, будет следить за своими активами гораздо внимательнее. Второе правило означает нечто большее, чем просто беглый просмотр списка обязательств и подсчет показываемых ими нереализованных прибылей или убытков. Это означает, что спекулянту следует попытаться как можно глубже снова беспристрастно проанализировать каждое обязательство. Психологически это делать очень сложно, то есть беспристрастно рассматривать предприятие, в которое он уже рискнул вложить свои фонды. Тем не менее спекулянту следует предпринять определенное усилие, чтобы просто сделать это. Например, если у него 100 акций данной компании, которые продаются по 90, ему следует совсем не обращать внимание на цену, которую он за них заплатил, и задать себе вопрос: "Если бы сегодня у меня были 9000 долл. на покупку ценных бумаг, выбрал ли бы я эти акции в предпочтение любым из тысяч других доступных мне ценных бумаг?" Если ответ будет строго отрицательным, ему следует продать акции. В этой связи не имеет ни малейшего значения, стоит ли акция 50 или 130. Это факт, который абсолютно не относится к делу, но обычный индивидуум придаст ему большое значение.

Необходимо Терпение

Мы не советуем спекулянту предпринимать этот процесс повторного анализа намного чаще, чем один раз в шесть месяцев. Если он попытается делать это чаще, то, вероятно, впадет в порочную и обычно фатальную привычку часто изменять свои обязательства. Одно из основных качеств успешного спекулянта – терпение. Рынку данной акции могут потребоваться годы, чтобы отразить в хоть сколько-нибудь значительной степени стоимость, которая аккумулируется на нем. В случае с железной дорогой "Сазерн рэйлвэй", после двадцати лет вложений прибыли обратно в собственность, последовал рост ее обычных акций с 25 до 120 за два года. Тщательный анализ может обнаружить стоимость, намного превышающую рыночную цену данной акции. Рынок может не отражать эту стоимость, пока необходимый толчок не даст комбинация бычьего рынка и изменения в дивидендной политике. Даже на бычьем рынке солидная акция может в течение недель или месяцев обескураживающе тащиться в конце процессии. Трейдер, всегда ищущий на рынке "действие", во время бычьего движения будет, как правило, прыгать от одной акции к другой, чтобы обнаружить в конце, что сделал гораздо меньше денег, чем мог бы сделать, вложив их в десять или дюжину тщательно отобранных в начале акций и не расставаясь с ними...

Важность Информации

Правило № 6 придает еще большее значение важности "неизвестного" фактора в анализе ценной бумаги. До тех пор, пока он имеет дело с неизвестным фактором, спекулянт рискует. Он должен пытаться любыми способами снизить элемент риска до минимума. Чтобы это сделать, он должен ограничить свои сделки по большей части теми ценными бумагами, по которым он может получать, при довольно частых интервалах и с минимумом сложностей адекватную информацию. Существует много хороших акций, по которым нет необходимой доступной информации, и часто на них делаются деньги. В тех случаях, когда предстоящая информация благоприятна или где достаточную информацию можно получить, предприняв некоторые усилия, можно посоветовать покупать такие акции, но трезвая политика – это неразмещение слишком большой части данного фонда в акции такого типа.

Иногда стоит предпринять определенные усилия для получения качественной информации. Например, некая небольшая промышленная компания публикует только краткий ежегодный балансовый отчет в виде информации для акционеров относительно своих операций. Несколько лет этот балансовый отчет показывал дебиторскую задолженность, слишком большую для масштабов такого предприятия. Этот факт позволял предположить, что акция не такая уж и выгодная покупка при цене, равной половине чистых ликвидных активов, несмотря на хорошие показатели прибыли и дивидендов. Один репортер – акционер компании – посетил в 1926 году ежегодное собрание акционеров. Ему и еще одному акционеру, не входящему в руководство компании, который тоже побеспокоился и пришел на собрание, позволили взглянуть на подробный балансовый отчет. Он (отчет) показывал, что на 31 декабря 1925 года свыше двух третей дебиторской задолженности приходилось на казначейские билеты США. Таким образом, акция оказалась по-настоящему недооцененной, хотя отчеты компании, в той легкодоступной форме, создавали серьезные сомнения в стоимости компании.

1 2 3 4 | стр.3
Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2019   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования