Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 
Главная  »  Инвестиционная мудрость  »  Статьи, очерки и эссе знаменитых людей  »  Когда спекуляция становится инвестицией

Когда спекуляция становится инвестицией

Филип Карре

1 2 3 4 | стр.4

Когда Цинизм Окупается

Циники, вероятно, имеют мало друзей, но циничный подход, описанный в правиле № 7, спасет трейдера от множества убытков. Уолл-стрит переполнен доверчивыми индивидуумами, готовыми верить дичайшим слухам. Когда весной 1930 года акции некой компании развлечений выросли вдвое, на каждом углу бойко приводились оценки ее прибыли, превышавшие на 50% норму, указанную в официальном отчете за предыдущие шесть месяцев. После столь же эффектного падения цен акций в следующие четыре месяца поклонники слухов были точно так же готовы верить, что компания только на шаг от банкротства.

Тщеславие играет большую роль в той готовности, с которой трейдеры становятся жертвой предполагаемых "сведений из достоверных источников" касательно объединенных операций, слияний, раскрытия тайных процессов, предстоящего финансирования и других деловых секретов. Получение такой конфиденциальной информации, как считает рядовой трейдер, выделяет его из невежественной толпы. Однако если у него хватит скромности поверить, что он может оказаться скорее тысячным, а не первым или вторым человеком, слышащим эту бычью байку, такое отсутствие гордыни, вероятно, будет хорошо вознаграждено.

Существует одно исключение из этого правила. Возможно, неизвестный автор медвежьего слуха, услышанного во время сильного рынка, филантроп. Такие подсказки редки, гораздо больше достойны доверия, чем бычья пропаганда, повсеместно циркулирующая на пике движения рынка.

Каждый Решает Сам

Никто никогда не сделал себе состояния, следуя советам других людей. Это основа восьмого правила. Умелый эксперт может указать способ технического улучшения в ведении бизнеса, но не больше. Ответственность за успех или провал бизнеса должна возлагаться в конечном счете на энергию, характер, способность и силу решения одного человека. Форды, Рокфеллеры, Морганы возвысились в своих областях не благодаря следованию советам "экспертов", а потому, что следовали своему собственному суждению, хотя иногда оно могло противоречить прецеденту.

Многоуважаемый Чонси М. Депью однажды дал интервью пытливому репортеру, желающему знать, какие у него были величайшие ошибки в жизни. В своем ответе м-р Депью выделил три момента. Его величайшая финансовая ошибка – провал с покупкой за 10.000 долл. шестой доли маленькой компании, которая позже стала "Америкэн телефон энд Телеграф". Хотя предприятие ему очень понравилось, м-р Депью отложил принятие решения до получения совета эксперта. С этой целью он обратился к своему другу, президенту "Вестерн юнион телеграф", несомненно, лучшему квалифицированному эксперту в этой области. Со всей искренностью ему было сказано, что телефон – это нереально, и в любом случае "Вестерн юнион" принадлежат патенты, дающие лучшие права на изобретение. М-р Депью дожил до того дня, когда увидел, как "Вестерн юнион" стала "дочерней" компанией "Америкэн телефон".

Урок ясен. Пусть тот, кому суждено преуспеть в спекуляции, прилежно ищет все факты. Имея в своем распоряжении недостаточную или ошибочную информацию, даже самые умные спекулянты могут сделать неправильный вывод. Но следует помнить: в конце концов он должен сам решать, что и когда покупать и продавать.

1 2 3 4 | стр.4
Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2019   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования