Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 

Исследование фондового рынка

Генри Клуз

1 2 | стр.1

Все, что стоит делать, стоит делать хорошо. Чтобы делать что-нибудь хорошо, нужно досконально изучить предмет, не обязательно по книгам; книги, если не считать изложения принципов, довольно неважные учителя.

Фондовый рынок – в высшей степени плодотворная и обворожительная область изучения, привлекающая больше влиятельных и обеспеченных людей, чем любая другая сфера деятельности в жизни Америки. И, конечно, фондовый рынок объект большого количества исследований. Причины, по которым результаты столь многих исследований не всегда соразмерны с затраченными усилиями и использованным временем, многочисленны. Некоторые из них сводятся к следующему.

Люди имеют предвзятые взгляды. Они не желают освобождать свои умы от существующих теорий и заставлять себя иметь дело непосредственно с фактами. Они склонны основывать свои заключения на мнениях других. Далее, мнения относительно ценности чего-либо всегда отличаются, а мнения относительно будущих ценностей отличаются еще больше, так же, как спицы колеса расходятся тем больше, чем дальше вы уходите от центра. Заглядывая в будущее, вы уходите от центра настоящего. Люди обычно не желают действовать исходя из заключений, противоречащих их желаниям, а это включает и принятие немедленных убытков. Они (люди) напоминают раненого человека, отказывающегося разрешить хирургу отрезать ногу, когда ему говорят, что ампутация, по всей вероятности, спасет его жизнь. Они склонны учиться поверхностно, без тщательности, используя случайные и неглубокие знания там, где даже самой точной информации едва ли достаточно.

Можно добавить и другие причины, но в этом нет необходимости. Некий король простил муниципалитет некоего города, который не смог дать салют в его честь, услышав первую же из приготовленных ему пятидесяти уважительных причин, – не было пороха. Остальные сорок девять так и остались не разглашенными. Так и здесь было дано достаточно причин, объясняющих, почему столь многим людям не удается успешно изучать фондовый рынок.

Очень легко разносить на части различные системы, якобы наверняка обеспечивающие победу на фондовой бирже, и критиковать методы изучения предубежденных, но чрезвычайно трудно установить абсолютные правила успешного изучения рынка акций. Существует лишь одно неизменное правило, но, чтобы его соблюдать, требуется большой капитал и немалое терпение. Вот оно: покупайте только то, что вы можете оплатить; покупайте, когда дешево и продавайте, когда дорого. Силу этого правила могут видеть даже самые малые финансовые младенцы.

Но даже это предписание имеет свои слабые пункты. Например, как человек может быть абсолютно уверен, что данная акция дешевая или дорогая в данное время? Вы говорите, по сравнению? Но, если он сравнивает цену с тем, что было в любой прошлый период, он должен указать все факты, имевшие место в тот период и оказавшие влияние на эту акцию. Эти факты могут исчисляться тысячами и быть разбросанными по всем частям страны, поэтому у нашего исследователя весьма нелегкая задача. Далее он должен вынести ясное суждение и решение типа того, что делают солдаты, когда заряжают батареи, и он должен быть готов на следующий день узнать, что оказался не прав. После тщательного и исчерпывающего изучения всех имеющихся материалов он покупает акции, скажем, по 60 процентов от номинала, что дешево, и они действительно стоят больше денег, а на следующий день может оказаться, что они идут по 50. В этом случае он теряет 10 долл. на каждой акции; но, если он подержит их и они, в конечном счете, продвинутся к номиналу, он получит прибыль 40 долл. на акцию.

А предположим, он продает в любой данный день по номиналу, а неделей позже акции продаются по 110, тогда он теряет 10 долл. на акцию. Таким образом, эта "безопасная" дорога к успеху имеет свои колдобины, как и другие, хотя они (дороги) не настолько опасны. На такой дороге нет смертельных ловушек. У людей, путешествующих по ней, не возникает соблазна совершить растрату и самоубийство.

1 2 | стр.1
Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования