Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 

Фондовая биржа

У. У. Фаулер

1 2 | стр.1

Поток людей, текущий по Бродвею, разбивается об Уолл-стрит и уносится в восточном направлении, между могучими стенами из гранита и песчаника вдоль этой знаменитой улицы города. Через два устья, Нью-стрит и Брод-стрит, он (поток) засасывается в этот бурлящий, крутящийся, ревущий водоворот – фондовый рынок. Выражаясь обычным языком, эти две улицы просто дороги в нижней части города для прохода людей и груженых повозок, и для ведения бизнеса. Но эти улицы также формируют среду фондовой биржи, которая, как из фокуса гигантского параболического отражателя, бросает свет, более или менее яркий, на все финансовое сообщество. Этот величественный фасад на Брод-стрит, построенный как из снежного мрамора с острова Парос, "наикоролевейший кладки" переходит в скромную двухэтажную заднюю стену из кирпича на Нью-стрит, символизирующую неприступные состояния, входящие с этого величественного фасада и тихо выходящие из этого скромного выхода.

Это наш дворец Аладдина. Здесь можно найти волшебную лампу, дающую быстрое и сказочное богатство тому, кто схватит ее. Здесь стоит замечательный конь. Будучи под седоком, он часто улетает и оставляет своего всадника на неком необитаемом острове, называемом Разорение.

Здание построено так, чтобы противостоять силам огня и воздушной стихии – массивно, из камня, железа, кирпича и стекла, с тонкой отделкой деревянных полов; поэтому его стареющие развалины могут, как мы думаем, оказаться среди тех, на которые новозеландец грядущего сможет глазеть, сидя на холме праха, что был когда-то старой Троицей, и рассуждая на тему падения народов.

Когда стоишь перед этим зданием, до слуха доносится глухой звук наподобие ропота отдаленных вод. Войдем под коринфские колонны через дверь с Брод-стрита. Темный вестибюль с величественным потолком, поддерживаемым рифлеными железными столбами, занимает в длину и ширину площадь первого этажа, имеющего форму буквы L. Сквозь проемы в толстых стенах спереди и сзади и сквозь матовые листы стекла сверху струится тусклый, хотя и нерелигиозный свет, при котором с трудом узнаются лица в громко кричащей, бушующей толпе. Это так называемая "Длинная комната". Налево от входа широкая лестница с прочной балюстрадой, ведущая в верхнюю комнату, где проводят свои регулярные совещания члены этой фондовой биржи. Прямо перед нами крепкое ограждение, в котором проделан вход, где сидит Цербер Гадеса, чья обязанность не пропускать за барьер никого, кроме членов биржи и посторонних лиц, заплативших сто долларов за привилегию наблюдать за покупками и продажами и прямо на месте давать свои указания покупать или продавать брокерам, которых они наняли. Проходя внутрь этого ограждения, мы оказываемся на выложенном мрамором полу пятьдесят на пятьдесят футов, над которым поднимается подвесная платформа семьдесят на пятьдесят, примыкающая с запада, на стороне улицы Нью-стрит. Центр этой платформы (собран в эллиптическое углубление, разделенное рядами ступенек, окруженное железными перилами) способен вместить несколько сот тесно стоящих человек. Только брокерам разрешается быть внутри этого огороженного места. За ограждением стоят те, кто обеспечил себе эту привилегию, уплатив взнос за вход, как уже говорилось выше.

1 2 | стр.1
Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования