Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 

Фондовая биржа

У. У. Фаулер

1 2 | стр.2

Сегодня на бирже большой день. Акции, медленно поднимавшиеся в течение многих недель, теперь скачут вверх, вырастая на десять процентов в час. Длинная комната похожа на бедлам с сумасшедшими на свободе. Яма забита покупателями и продавцами, размахивающими руками, кричащими на всех тонах, от рокочущего баса до пронзительного тенора. Этим утром Уолл-стрит полностью представлен на бирже. Крупные банкирские и брокерские фирмы находятся на площадке, выполняя ордера и пожиная золотой урожай комиссионных. Стремительным шагом входят и выходят группы настороженных подтянутых людей, держащих в руках пачки бумаг, на которых записаны последние котировки. Телеграф с нескончаемым щелканьем срочно передает цены в каждый торговый город Соединенных Штатов. Присутствуют все спекулянты как внутренние, так и внешние. Хитроумные изобретатели "рингов" и искатели "пулов" переходят в толпе с места на место, наблюдая за эффектом своих махинаций и подбадривая своих наемных членов команды. Вот ветеран Дру, молчаливый Шелтон, деятельный Вудворд и гладиатор Моррисси; Тобин с опаловыми глазами, Стимпсон с изящным римским носом и Дик Шелл, выглядящий, как веселый Полишинель, все они здесь. Благожелательные черты Генри Кипа отсутствуют, но абсолютно черная борода Гоулда и светлые локоны неустрашимого Фиска находятся рядом; что касается "Коммодора", у него массивная сдача в этой игре, которую он разыгрывает неподалеку в офисе посредством проводов.

Почти у всех наблюдателей есть в той или иной степени заинтересованность в развитии событий на рынке. Некоторые из них стоят у ограждения, окружающего яму; другие наблюдают за сражением издалека, стоя между входом в ограждение и дверями. На лицах этих внешних спекулянтов волнующая жизнь, которую они ведут, оставила сильный отпечаток. Черты их лица часто выражают неизменное чувство тревоги. Они смотрят на шкалу цен с явным безразличием, только на мгновение нарушаемым болью убытка или озаряясь удовольствием от выигрыша. Кажется, что некоторые из них носят восковые маски. Они появляются на лицах игроков, скрывая каждую эмоцию и редко сбрасываемые, кроме тех случаев, когда некая внезапная острая боль или более сильное волнение застает их врасплох.

Сражение быков и медведей начинается с легкой перестрелки. По мере убывания дня монолитные колонны двигаются друг против друга под огнем тяжелой артиллерии. Медведи начинают уступать, и их знамена поворачивают в беспорядке. Внезапно оглушающий шум вырывается из ямы. Акции "Нью-Йорк сентрал" выросли на десять процентов за столько же минут. Какой-то крупный медведь покупает акции для покрытия своих контрактов, его последователи спешат за ним, и вскоре целая армия медведей уже за работой, скупая или рассчитываясь. Быки выиграли этот день, и после подсчета убитых, раненых и пропавших без вести, и подведения итогов трофеев и потерь соответственно армии отступают в свои лагеря и готовятся к новым кампаниям.

Ассоциация, известная как Нью-Йоркская фондовая биржа, сформирована в начале этого века. Она дала ростки шестьдесят лет назад в маленькой клике торговцев акциями, едва насчитывающих полную дюжину, имеющих обыкновение встречаться под платаном, стоящим на Уолл-стрите, напротив современного банкирского дома "Браун, Бразерз энд Компани", и перекупающих маленькими партиями государственные ценные бумаги или акции "Манхэттен кампани" или "Бэнк оф Нью-Йорк". В 1816 году уже существовала постоянная организация из двадцати восьми членов. Имена большинства людей, составляющих этот избранных круг, теперь хранятся только в памяти старых ньюйоркцев или записаны на "унылом холодном мраморе", который свидетельствует в обычных выражениях старых времен о добродетелях этих людей биржи. Двое из них, А. Н. Гиффорд и Уоррен Лотон, ветераны сотен компаний и уцелевшие после пятидесяти лет острых превратностей Уолл-стрита, все еще пользуются, или пользовались, своей старостью.

Уже к 1837 году организация выросла и стала силой, но скорее силой зла, чем добра, поскольку стимулировала в сообществе жажду спекуляции. В том же году произошло падение банкирского дома и брокерской фирмы, оценивающейся в 5.000.000 долл., "Д. Л. энд С. Джозефе", агентов семейства Ротшильдов, увлекшее за собой многих других в распространившемся крахе. Наследники и правопреемники двадцати восьми брокеров 1816 года в самом деле принимали здоровую пищу и росли в большом количестве. В 1870 году их число составляет от десяти до одиннадцати сотен, и находящееся в их собственности или в управлении богатство оценивается в десять миллионов долларов. Старый платан сгнил и упал во время бури, и они встречаются уже не под "лиственным древом" (хотя в таком месте встречи групп быков и медведей есть и поэтическое соответствие), а в мраморном храме, посвященном богу богатства Маммоне, массивные железные двери которого открываются, как милтоновские врата небесного града на золотых петлях.

1 2 | стр.2
Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2019   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования