Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 

Как выиграть большой шлем

Марио Габелли

1 2 3 4 5 | стр.1

Древнегреческий драматург Эврипид сказал: "Лучший предсказатель тот, кто угадывает правильно". Каждый год, начиная с 1980 года, журнал "Бэрронз" дает мне возможность садиться за ежегодным Круглым столом вместе с прославленной группой хороших прорицателей и гадать, что будут делать в предстоящем году экономика, рынки и некоторые отдельные акции. Сейчас, в честь 75-летней годовщины "Бэрронз", меня пригласили замахнуться на большее и обсудить несколько инвестиционных тем, которые теоретически обогатят читателей на следующие пять лет. Это справедливо.

Я начну с признания, что за прошедшие 20 лет наши ежегодные макроэкономические и рыночные прогнозы не всегда были правильными. К счастью для наших клиентов и читателей "Бэрронз", наша инвестиционная методология строится не на точном предсказании трендов процентной ставки или расчете времени рынка, а в значительной степени на выборе акций, и многие из наших выборов оказались вполне успешными.

Одной из причин этого – хороший средний результат при определении трендов – мы называем их катализаторами, вызывавших повышение рыночной цены акций в избранных промышленных группах. Катализатором может быть изменение регулирующих стандартов, например, первоначальный законопроект о дерегулировании кабельного телевидения 1984 года, который привел нас к прибыльным инвестициям в кабельные акции. Это может быть консолидация в рамках одной отрасли. Борьба за активы киноиндустрии, вызванная расширением системы распределения в течение 80-х и начала 90-х годов, воодушевила нас занять прочные и, в конечном счете, весьма выгодные позиции в "Уорнер коммьюникэйшнс", "Эм-Си-Эй" и "Парамаунт" прежде, чем их приобрели "Тайм", "Мацусита" и "Виаком" соответственно.

Катализаторами могут быть и корпоративные реструктуризации. Недавняя тенденция к оказанию помощи в реализации биржевой стоимости акций посредством продажи или раскрутки предприятия помогла нам заработать хорошие прибыли на компаниях типа "Хампти-Дампти", когда вся королевская конница и вся королевская рать помогали снова разбивать промышленные конгломераты на части. Среди них "Теннеко", "Америкэн брэндз", "Америкэн экспресс", "Ай-Ти-Ти", а теперь и "Эй-Ти энд Ти".

В качестве наиболее сильной тенденции на следующие пять лет мы видим взрывной рост международного рынка для американских товаров и услуг. Он ведет свои корни от двух важных катализаторов: восстановления американской промышленности, вызванного сокращением стоимости капитала и огромным повышением производительности, и победы мирового капитализма, лучше всего символизируемого крушением Берлинской стены. Находчивость доброго старого янки сделала нас более чем конкурентоспособными по сравнению с Японией и Германией. Сейчас мы в прекрасной позиции для завоевания новых международных экономических рубежей.

С развитием свободной рыночной экономики в Китае и странах бывшего советского блока, и с быстро растущим средним классом в развивающихся странах Латинской Америки и странах Тихоокеанского бассейна число новых покупателей на рубеже столетий составит от 2,5 до 3 млрд. человек. Как собирается тратить свои деньги этот нарождающийся международный средний класс? Если прошлое пролог – а мы можем чему-то научиться, оглядываясь назад на экономическую эволюцию великого американского среднего класса, – то новый международный средний класс повысит свои потребительские привычки в отношении продуктов питания; если это станет возможно, они будут покупать телефонные услуги, тратить деньги на развлечения и путешествовать.

Инвесторы, придерживающиеся наших взглядов – выборщики акций, если хотите, не могут говорить об инвестиционных трендах, не называя некоторых имен. В отличие от Круглого стола, где и "Бэрронз", и наши коллеги постоянно побуждают нас заполнять бланки с фундаментальными данными для отдельных избранных акций, я не буду приводить точные данные по компаниям, упоминаемых в этой статье. Не буду я делать и предсказаний относительно краткосрочных доходов и движения денежных средств. С этой оговоркой, согласуясь с нашей ориентированной на Грэма и Додда философией стоимости, мы хотели бы владеть предприятиями, о которых здесь говорится, длительное время.

1 2 3 4 5 | стр.1
Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования