Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 

Искусство хеджирования

Бенджамин Грэм

1 2 3 4 | стр.1

Словарь Уэбстера определяет слово "хеджироваться" ("to hedge") как "защитить себя от убытка, поставив на обе стороны". Хеджирование как коммерческая операция довольно распространена среди мукомолов и прядильщиков хлопка. Детали этой техники могут показаться довольно сложными, но по сути она состоит из короткой продажи "фьючерса" в то время, когда покупается сырье, чтобы защититься от колебаний цены в течение периода производства. На рынке ценных бумаг форма хеджирования, очень распространенная на иностранных фондовых биржах, это использование пут-опционов или колл-опционов против длинной или короткой позиции в акции соответственно. Если человек покупает сто акций "Ю-Эс Стил" по 106, например, он может ограничить свой возможный убыток, купив также пут по 102 сроком действия на тридцать дней. Это означает: как бы низко ни упала акция, он имеет право продать ее в любое время в пределах следующего месяца по 102, и его максимальный убыток при худших возможных условиях составит 400 долл., плюс стоимость пута (и комиссионные). Эта договоренность часто предпочтительнее стоп-ордера, потому что защищает от убытка в результате временного колебания. Если "Стил" упадет до 101 1/2 и затем в течение месяца вырастет до 115, человек со стоп-ордером на 102 будет выведен из игры, в то время как пут благополучно перенесет его к большой конечной прибыли.

Цель этой статьи, однако, не обсуждение ни хеджирования товарных фьючерсов, ни использования привилегий в торговле, хотя оба эти предмета заслуживают пристального внимания. Мы поговорим о подобном классе рыночных операций, мало понятым или оцененным даже профессионалами, который, однако, дает возможность получения превосходной прибыли с очень умеренным риском.

Хеджирование между облигациями и акциями

Мы имеем в виду одновременную покупку одной ценной бумаги и продажу другой, потому что первая относительно дешевле второй. Там, где купленная ценная бумага продается дешевле той, что продана, должно быть хорошее основание, чтобы полагать, что цены этих двух бумаг сойдутся близко вместе, и наоборот, при противоположных обстоятельствах.

Не задерживаясь более на общей теории, поспешим перейти к конкретному примеру. Скажем, 2 ноября прошлого года мы покупаем на 10.000 долл. конвертируемых 5-процентных облигаций "Лэкавонна стил" со сроком погашения в 1950 году, и в то же время коротко продаем 100 акций "Лэкавонна стил" по 100. Если "Лэкавонна" продолжит безудержное повышение, мы вынуждены конвертировать наши облигации в акции, чтобы осуществить поставку акций, которые мы продали. В этом случае наша операция оказалась бы неудачной – мы потеряли бы 25 долл. и комиссионные. Но, если акция понизится, очевидно, что облигации не пострадают так же жестоко, потому что один лишь их инвестиционный рейтинг гарантирует им определенную минимальную стоимость. В реальности, на момент написания этой статьи акция понизилась до 83, в то время как облигации твердо держатся в районе 94. Мы могли бы, следовательно, завершить нашу небольшую операцию, продав облигации за 9.400 долл. и выкупив акции за 8.300 долл. Это показало бы чистый кредит в 1.100 долл. Из него следует вычесть расходы и первоначальную разницу в 25 долл., после чего остается чистая прибыль свыше 1.000 долл.

Таким образом, мы имели предприятие, которое при самых неблагоприятных условиях могло показать максимальный убыток лишь в 56,50 долл., но содержало отнюдь не малые возможности тысячедолларовой прибыли. Неплохой шанс, не так ли? Добавьте далее, что оно требовало небольшого капитала (поскольку деньги, действительно связанные, незначительны), и накладные расходы несущественны, так как облигационный процент почти компенсировал дивиденды на акции. Насколько безопаснее это по сравнению с обычным рыночным обязательством, становится видно, когда рассмотрим вариант, при котором человек, купивший 100 штук "Лэкавонна" по номиналу, теряет 1.700 долл., если все еще держит их; в то время как, с другой стороны, если "Рипаблик" продана коротко, когда она достигла номинала, спекулянт вскоре после этого столкнулся бы с убытком в сорок пунктов.

1 2 3 4 | стр.1
Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования