Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 

Торговля как профессия

Гэри Смит

1 2 3 | стр.1

Прежде чем рассматривать мои торговые стратегии, исследуем психологические аспекты торговой игры. Я понимаю, некоторым трейдерам этот предмет наскучил до смерти. Но именно психологические аспекты торговли, в конечном счете, определяют успех или неудачу. Мое понимание психологии торговли отличается от того, что вы можете встретить в традиционных книгах о трейдинге.

Одна из причин моего отказа от продажи товаров и услуг для биржевой торговли – усталость от постоянных телефонных звонков с вопросами: "Гэри, я хочу бросить свою работу и зарабатывать на жизнь биржевой торговлей. Что вы посоветуете мне сделать?" Большинство трейдеров просто не понимают одной простой вещи. Биржевая торговля – это профессия. Как и в любой другой профессии, требуются годы теории и практики, чтобы ею хорошо овладеть.

Все ищут коротких путей. Каждый думает, что сможет стать профессиональным трейдером, просто купив новейшие и сильнейшие пакеты программ, побывав на переполненных семинарах по биржевой торговле или пройдя курс торговой подготовки у экспертов. Самые злостные возмутители спокойствия – медицинские работники и инженеры. По своему опыту знаю, что доктора и инженеры составляют самый большой процент профессиональных работников, заявляющих, что хотели бы бросить свою карьеру и начать зарабатывать на жизнь торговлей. А ведь требуются годы учебы и тренировки, чтобы выучиться именно этим двум профессиям. Почему же они думают, что можно так просто освоить профессию трейдера и начать зарабатывать на жизнь торговлей?

Торговля, как и любая другая профессия, требует специальных навыков. Я, например, никогда не собирался стать ученым, инженером или программистом, так как у меня нет никаких математических или аналитических способностей. Не хотел я идти ни в автомеханики, ни в машинисты, поскольку не умею обращаться с инструментами. У меня никогда не получалось писать картины, петь или играть на музыкальных инструментах, что исключало попытки стать художником, рок-певцом или музыкантом. Я очень хорошо играл в бейсбол. Но очень быстро я заметил, что не могу посылать мяч достаточно далеко или передавать его так же быстро, как другие игроки, оказавшиеся, в конечном счете, в профессиональном спорте.

В книге Джеймса Долтона, Эрика Джоунса и Роберта Долтона "Размышления о рынках" есть самое удачное высказывание о выборе профессии, когда-либо прочитанное мною. Его суть в том, что мы очень рано в жизни распознаем свои таланты и выбираем карьеру соответственно таланту. "Хотя развивать таланты [при выборе профессии] можно многими способами – обучением, тренировками и приобретением практического опыта, – семена должны быть посеяны рано, если мы хотим, чтобы они проросли". Я не мог бы сказать лучше. Если вы читали книги Джека Швагера о чародеях рынка, то обратили внимание, почти каждый опрошенный трейдер заинтересовался торговлей с очень раннего возраста.

У преуспевающих людей обычно так и бывает: еще в начале своей жизни они знают, что хотят с ней сделать, и направляют свою энергию на достижение поставленной цели. Мой любимый раздел в "Инвесторз бизнес дэйли" – колонка "Лидеры и успех". Каждый день в ней появляется биография удачливого человека. И почти всегда герои этих заметок с детства или подростковых лет знали, на каком поприще они собираются подвизаться.

Однако не расстраивайтесь, если ваш интерес к торговле не проявлялся до более позднего периода жизни. Я и на миг не допускаю, что невозможно стать преуспевающим трейдером, занявшись биржевой торговлей в тридцать, сорок или больше лет. Я знаю и слышал о первоклассных трейдерах, познакомившихся с торговлей намного позже. Лучший пример тому – Николас Дарвас.

Почему так много трейдеров проигрывают

За эти годы я имел дело с тысячами трейдеров, мечтающих зарабатывать на жизнь биржевой торговлей. Этот контакт с торговым обществом помог мне понять причины, по которым многие заканчивают свою биржевую карьеру в минусе. Им не хватает или знания рынков, или знания самих себя, поэтому они не способны разработать жизнеспособную стратегию торговли.

Мост между знанием рынков и самосознанием строится за счет обширного опыта торговли на реальные деньги. Только через такой опыт можно узнать, подходим ли мы в психологическом плане для игры. Поняв логику рынков и свои сильные и слабые психологические стороны, мы сумеем построить долговременную торговую стратегию.

Следующая история трейдера лучше проиллюстрирует эту мысль. Я знал человека, который на протяжении восьми лет каждый час свободного от работы времени (он был программистом) тратил на изучение рынков. Он прочитал все книги, купил все системы и посетил столько семинаров, сколько смог. Удовлетворяя свою жажду знаний о торговле, мой знакомый истратил более $125.000. Значительную часть времени он убил на исследования и тестирование, пытаясь создать собственную уникальную методологию торговли. Все прочитанные им книги подчеркивали необходимость разработки стиля торговли, совместимого с индивидуальностью трейдера.

После восьми лет поисков этот искатель Священного Грааля наконец решил, что он все понял. Поэтому он оставил работу и начал зарабатывать на жизнь биржевой торговлей. За шесть месяцев новоявленный трейдер потерял не только весь свой торговый капитал и сбережения, но и деньги, отложенные на старость. Он был абсолютно не готов к психологическим аспектам торговой игры. Книги не могут научить справляться с рисками, сокращать убытки и позволять накапливаться прибыли. Эта история – не единственный пример. Мне довелось сталкиваться с трейдерами, легко тратившими более $100.000 на изучение теории торговли, но не находивших и минуты на отработку техники торговли с реальными деньгами.

Я знаю многих трейдеров, потративших годы на торговлю и все же не нашедших время на изучение теории. Один такой трейдер фьючерсами на фондовые индексы торговал в течение четырех лет, не имея ни малейшего понятия о сроках истечения опционов или тройных колдовских неделях.

Успешная торговля – это накопительный процесс, требующий определенного времени, в течение которого вы постепенно переходите от уровня новичка к эксперту. Такая эволюция занимает годы, а не месяцы. Более короткого пути не существует. Лучше всего эта тема рассмотрена в ранее упомянутой книге "Размышления о рынках", раскрывающей саму суть торговли.

Кое-кто может возразить, что после многих лет изучения рынков и собственно торговли их усилия все еще не вознаграждены. Причина в этих случаях – неспособность справляться с риском и неопределенностью. Что касается риска, то вы должны научиться уравновешивать принятие риска и управление риском. Искусство такого тонкого балансирования прививается с детства, потому что у многих людей отношение к риску формируется в молодые годы. Это отношение играет ключевую роль в том, добиваемся ли мы успеха или терпим неудачу в торговой игре.

Многие трейдеры совсем не расположены к риску, чтобы преуспеть на рынке. Подсознательное нежелание рисковать проявляется в их неспособности потянуть за спусковой крючок (совершить сделку). Такие трейдеры могут торговать, если солнце, звезды и луна находятся в совершенном равновесии. Они чрезмерно осторожничают. Открыв сделку, они легко поддаются стрессу просто потому, что находятся на рынке. Надо признать, что не расположенные к риску трейдеры никогда не обанкротятся и не потеряют много денег. Но они, скорее всего, добьются не больше, чем я за свои первые 19 лет, – так и останутся нулевыми трейдерами.

На другом конце спектра риска находятся ковбои с менталитетом азартных игроков. Про них можно сказать, что они часто переторговывают (overtrade) или открывают большие ставки в самое неподходящее время. У таких игроков нет проблем с принятием риска, но они самоликвидируются на управленческой стороне уравнения. Обратите внимание на этот важный момент: именно управление риском отличает любителей поторговать от тех, кто успешно зарабатывает на жизнь биржевой торговлей.

Торговля всегда включает риск, неопределенность и неожиданные события. И все же большинство трейдеров почему-то не желают принять этот непреложный факт. Всю свою торговую карьеру они ищут способ устранить все риски. Именно этими трейдерами так легко манипулируют торговцы грезами, проповедующие порядок на рынках и старающиеся всучить кому угодно методы прогнозируемой торговли. С другой стороны, преуспевающие трейдеры принимают существование разнообразных возможностей, беспорядка, случайности и хаоса и разрабатывают стратегии, справляющиеся с такими условиями.

1 2 3 | стр.1
Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования