Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 
Главная  »  Инвестиционная мудрость  »  Статьи, очерки и эссе знаменитых людей  »  Как выигрывать много и проигрывать мало

Как выигрывать много и проигрывать мало

Стэнли Кролл

1 2 | стр.1

Кто-то когда-то сказал, что вернейший способ сделать маленькое состояние с помощью фьючерсной торговли это начать с большого состояния. К сожалению, в этом несколько циничном афоризме немалая доля правды.

Ясное дело, число проигрывающих превосходит число победителей, и с большим отрывом. Так что же удерживает нас в "игре"?

Для меня, это знание, подтвержденное опытом, потому что фьючерсный рынок по-прежнему остается лучшей возможностью для инвестора использовать потенциал возможности разыграть относительно небольшую ставку в значительное состояние.

Мы должны сфокусироваться, однако, на том факте, что мы спекулянты, а не игроки. Мы изучаем каждую рыночную ситуацию – прошлое и прогнозируемое поведение цены, концентрируясь либо на технических, либо на фундаментальных факторах, или, возможно, на балансе обоих. Затем мы формулируем стратегию. Она должна включать непредвиденные обстоятельства и для выигрышных, и для проигрышных позиций. И все это должно быть сделано перед выходом на рынок.

"Набрать очки"

Далее – и это должно быть на первом месте – мы торгуем не ради самой торговли, связанного с ней волнения или развлечения друзей дикими и туманными историями. Мы идем на сопутствующие риски только по одной причине – чтобы набрать побольше очков... забить гол... сделать много-премного денег! Чтобы войти и оставаться в пределах желанного "круга победителей", спекулянт должен быть практичным и объективным, прагматичным и дисциплинированным и, прежде всего, независимым и уверенным в своем анализе и рыночной стратегии. Один из моих самых ценных принципов заимствован у Джесси Ливермора, и он имеет серьезное значение: "Есть только одна сторона рынка... правильная сторона". Точка.

Торговля фьючерсами – отчасти наука (техническая сторона) и отчасти искусство (инстинктивная сторона). Она включает в себя разумную и жизнеспособную инвестиционную стратегию и практическое управление капиталом.

Несколько лет назад, когда я держал свою собственную расчетную фирму, двое моих друзей и я собрались, чтобы сформулировать стратегию торговли какао. Рынок тогда был в районе 12 центов, и итог нашего анализа спрогнозировал среднесрочное повышение до области 22 центов. Достаточно просто, верно?

На следующий день все мы начали покупать примерно на уровне 12 центов, и в следующие несколько месяцев наш анализ оказался весьма точен. Рынок повысился до уровня чуть ниже 20. И я сделал на этом движении некоторые деньги, хотя и не столько, сколько должен бы был. Какао всегда было моей Немезидой, да и сейчас остается ею.

Но в течение того же самого периода времени оба моих друга потеряли на своих операциях с какао целых 200.000 долл. Почему? Их рыночная стратегия оказалась ошибочной, их выбор времени для торговли был ужасен и их уверенность в себе (обязательно, чтобы вы были уверены в том, что делаете) была, в лучшем случае, сомнительной.

Хотя они и начали покупать вокруг 12 центов и продали свой последний длинный контракт в районе 23 центов, почти все, что они делали в промежутке, было убыточным. Их пирамиды покупки были инвертированы (два, затем пять, затем 10 и т. д.). Они имели тенденцию покупать во время оживлений, но затем быстро продавать во время слабости рынка (а также коротить на развитии слабости). Это была почти полная катастрофа, несмотря на то, что их исходный анализ (которого они в принципе придерживались в течение всей кампании в целом) был сверхъестественно точным.

Мне приходилось наблюдать несколько ситуаций, которые я называю "панихида по спекулянту" – в том числе, должен признать, и на собственном опыте. Спекулянт видит, что рынок движется согласно его анализу. Затем, как только он выходит на него, к-р-я-к... и рынок полностью разворачивается.

Вот еще одна универсальная ситуация: она всегда покупает на силе и затем продает на слабости, что неизбежно приводит к маленькой прибыли и большим убыткам.

Накликивание беды

Взятие больших убытков должно быть методом номер один по накликиванию беды, и я постоянно борюсь с этой тенденцией, но, должен сказать, с переменным успехом.

Пару лет назад, после того как серебро достигло вершины на уровне 50 долл. и было на пути вниз, позвонил один из моих клиентов и приглушенным и конфиденциальным тоном посоветовал мне пока не покупать серебро. Он сказал, что поддерживает контакт с большими людьми, и они ему скажут, когда будут покупать, и в тот момент он купит для себя и посоветует покупать мне.

На первый взгляд это звучало хорошо. В конце концов, разве не хотел бы каждый покупать, когда покупают "большие ребята" (кто бы ни они ни были)?

После я в течение нескольких месяцев не получал известий от этого джентльмена. Но однажды он внезапно появился в моем офисе, украдкой прикрыл дверь и заговорщическим шепотом сообщил мне, что время пришло. "Они" начинали свои операции по покупке, и он купил для себя пять контрактов по рыночной цене, советуя мне также покупать в ожидании большого движения.

Нечего и говорить, что я нашел этот подход к выбору времени выхода на рынок чрезвычайно уязвимым и решил переждать.

Подводя итог этому инциденту, после многочисленных требований пополнить маржу мой друг наконец продал свои позиции с убытком порядка 90.000 долл. – по 18,000 долл. на контракт. Это укрепило во мне одну из самых простых пословиц торговли: прекращайте свои убытки и позволяйте расти вашей прибыли.

Мой добрый друг и наставник Джо Кляйн, возможно, лучший биржевой трейдер, входивший во фьючерсную яму за последние 50 лет, преподавал мне эту же самую концепцию немного иначе. По Кляйну, держите то, что показывает прибыль, и продавайте то, что показывает убыток.

Несколько лет назад, формулируя и структурируя стратегии торговли, я провел детальный обзор результатов торговли моих клиентов. Заключение было едва ли удивляющим. Оно было в общем мрачным. Тогда я реструктурировал свой обзор, спрогнозировав, какие результаты можно было бы получить, если все убытки были бы ограничены определенным процентом соответствующих маржей, скажем, 45%. В каждом случае результаты оказались впечатляюще лучше и, для иллюстрации, приведу в качестве примеров три типичных случая [см. таблицу].

Завод металлоизделий Европейский банк Маленький частный пул
Сумма инвестиций $105.000 $100.000 $18.000
Процент прибыльных сделок 34% 21% 65%
Прибыль $112.000
Убыток $135.000 $54.500
Средний убыток $6.844 $4.156 $515
Убыток при ограничении 45% маржи $9.232 $6.719
Средний убыток при ограничении 45% маржи $1.340 $634

Завод металлоизделий из Новой Англии вложил в торговый счет 105.000 долл. и после девяти месяцев потерял весь основной капитал плюс дополнительные 30.000 долл. Обзор их сделок показывает, что всего было 35 сделок, из них 12 были прибыльными, а остальные – убыточными. Средний размер прибыли 1.799 долл., в то время как средний убыток 6.844 долл.

Ужасно, не правда ли. Но если бы эта корпорация ограничила свои убытки лишь 45% маржи для каждой позиции, она потеряла бы только 9.232 долл. вместо 135.000 долл. Средний размер ее убытка составил бы 1.340 долл. вместо 6.844 долл. Разница есть.

А вот отчет о торговле высокопрофессионального европейского банка, чей отдел торговли фьючерсами имел обыкновение посылать мне ордера для исполнения на наших биржах. Стартовый капитал составлял 100.000 долл. После 13 месяцев он уменьшился до 45.500 долл., и в этот момент банк выгнал своего трейдера и оставил спекулятивные операции.

Мог бы остаться

В течение тех 13 месяцев, три из 14 суммарных сделок были прибыльными, остальные закончились убытками. Средняя прибыль составила 255 долл., в то время как средний убыток 4.156 долл. Если бы банк ограничил свои убытки 45% маржи, его общие убытки составили бы только 6.719 долл. (или средний убыток в размере 634 долл.), и он, вероятно, продолжил бы работать, пока не поймал бы какие-то хорошие движения и не получил бы итоговую прибыль.

Очень полезно сравнить результаты этих двух трейдеров с результатами еще одного из моих клиентов, маленького частного торгового пула, который начал с 18.000 долл. и после 18 месяцев вырастил свой капитал до 130.000 долл. Из общего числа 230 сделок 150 были прибыльными, а остальные – убыточными. Средняя прибыль составила 1.020 долл., в то время как средний убыток 515 долл.

Эти три отчета доводят до нас суть дела. Первые два трейдера имели тенденцию торговать против главных трендов и не делали никаких серьезных попыток ограничивать убытки от неблагоприятных позиций. Напротив, выгодные позиции быстро закрывались, в то время как убытки держались, приводя к еще большим убыткам.

Третий счет, с другой стороны, был явно дисциплинирован на торговлю с преобладающими трендами и следовал строгой политике минимизации убытков и позволения прибыли расти (средняя прибыль вдвое выше среднего убытка).

1 2 | стр.1
Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования