Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 

Исчезнувшие миллиарды

Эдвин Лефевр (1929)

1 2 3 | стр.1

Для миллионов американцев это означало бы деньги и комфорт, если бы они следовали совету, данному три тысячи лет назад: "Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастия размышляй!" В переводе Библии короля Иакова на жаргон фондовой биржи это звучит так: "На медвежьем рынке обязательно делай то, чего не делал на бычьем рынке!" Когда вы имеете дело с состояниями ума, вы узнаете, что люди всегда были тем, чем они являются сегодня, с тикером или без тикера.

Причина, по которой фондовый рынок должен обязательно оставаться без изменений в том, что спекулянты не меняются; они просто не могут. Они не могли видеть вершины в начале 1929 года, как не могли видеть и основания в конце 1931 года. Рассудительные деловые люди, не желавшие продавать абсурдно переоцененные ценные бумаги, не желали покупать, двумя годами позже, недооцененные акции и облигации. Имела место та же слепота по отношению к реальной стоимости, только если на бычьем рынке умы спутывает тяжелая черная жадность, на медвежьем рынке его место занимает страх. Опрометчивые дураки теряют первыми – они заслужили убыток, а осторожные мудрые люди теряют позже, потому что глобальное потрясение не спрашивает о личных рекомендациях. Однако есть общее мнение, что мудрые богатеи избегают кары – как обычно. Вы постоянно слышите об огромных убытках неудачливого большинства, хотя и не происходит никакого разрушения фактического богатства или материальной собственности, как это случается на войне.

Финансовые обзоры в конце года, останавливавшиеся на степени убытков, не напоминали проигравшим, что первыми улетучились выдуманные доллары. Все, искавшие в 1928 или 1929 гг. "легких" денег, потеряли и мечты, и наличные в 1929 или 1930 гг. 1931 год не пощадил никого.

За того парня

Могущественные миллионеры накапливали убытки, когда владельцы и бывшие владельцы акций и облигаций состояли из бедных, более бедных и нищих. Бедность, подобно богатству, относительна. Бедному человеку трудно в это поверить, потому что он думает в превосходной степени: я и мои трудности. Великим социальным уравнителем является общая нужда жить на меньшее, что человек привык тратить; а в последнее время каждый должен был так делать. Однако заблуждение сохраняется: заблуждение, что мир, столь чудесный в течение бума, становится с копеечку, и деньги пропадают; что способ оправиться от трудных времен это продолжать надеяться, что кто-то другой подумает об этом, предпочтительно политические деятели или банкиры; что города, штаты и Дядя Сэм могут вернуть налогоплательщикам их деньги в то время, пока они пробуют компенсировать дефицит, увеличивая налоги на богатых. Этот последний момент самое большое заблуждение, которое может снести человеческий ум, его главная цель выигрывать голоса и увеличивать трудности конечного потребителя – обманутого бедняка. Вы можете провести закон, сделающий богатых людей бедными, но вы не можете принять закон, который сделает бедных людей богатыми. Но они говорят вам, что богатые, страдавшие меньше, чем бедные в прошлом, должны страдать больше в будущем! Уменьшайте заработную плату, но не трогайте мою! Продавайте ваши товары дешевле, но не просите, чтобы я снизил свои цены! Я живу осторожно, копя мои деньги, но вы должны тратить больше, чем когда-либо, чтобы создать рабочие места для безработных.

Поведение фондового рынка в течение последних месяцев имело для миллионов когда-то храбрых американцев лишь посмертный интерес. Заблуждение быков в 1928 и 1929 гг., каким бы дорогостоящим оно ни оказалось, не было столь разрушительным для общества, как более позднее заблуждение, что выгодные сделки не так уж и выгодны из-за того, что цены могут пойти еще ниже. Ни один американец на миллион, на тот момент, когда пишется эта статья, не задал себе вопрос разумного трейдера: сколько мне можно потерять? Он вообще не желает терять, и опыт доказывает, что именно такой неисправимо самоуверенный игрок и оказывается тем, кто в конечном счете покупает золотые кирпичи.

1 2 3 | стр.1
Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования