Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 

Охота на десятикратницу

Питер Линч

1 2 3 4 5 | стр.1

Лучшее место для начала поисков десятикратницы рядом с домом – если не на заднем дворе, тогда в торговом центре и особенно там, где вы работаете. У большинства десятикратниц... – "Данкиндонатс", "Зелими-тед", "Субару", "Дрейфус", "Макдоналдс", "Тарн-брэндс" и "Пеп бойз" – первые признаки успеха наблюдались в сотнях точках по всей стране. Пожарный в Новой Англии, покупатели в Центральном Огайо, где начал работать первый ресторан "Кен-ттаки фрайд чикен", толпа в "Пай-н-сэйв", все имели возможность сказать: "Это класс; интересно, есть ли у них акции" – задолго до того, как Уолл-стрит улавливал, что происходит.

Средний человек встречается с вероятными перспективными компаниями два-три раза в год – иногда больше. Руководящие работники "Пеп бойз", клерки "Пеп бойз", юристы и бухгалтеры, поставщики "Пеп бойз", фирма, делавшая рекламу, художники товарного знака, строители, возводящие новые магазины, и даже люди, мывшие полы, все должны были видеть успех "Пеп бойз". Тысячи потенциальных инвесторов получили этот "намек", и это даже без учета сотен тысяч клиентов.

В то же время сотрудник "Пеп бойз", оформлявший страховку для компании, мог заметить, что стоимость страхования росла – хороший признак, что индустрия страхования готовится развернуться – и возможно, ему стоит подумать над инвестированием в поставщиков страховых услуг. Или, может быть, строители – подрядчики "Пеп бойз" – обратили внимание, что цены на цемент укрепились, а это хорошая новость для компаний, поставляющих цемент.

По всей длине розничных и оптовых цепочек люди, производящие вещи, продающие вещи, чистящие вещи или анализирующие вещи, наталкиваются на многочисленные возможности выбора акций. В моем собственном деле – индустрии взаимных фондов – продавцы, служащие, секретари, аналитики, бухгалтеры, телефонистки и установщики компьютеров, все едва ли могли проморгать великий бум в начале 80-х годов, приведший к огромному росту стоимости акций взаимных фондов.

Вы не должны быть вице-президентом "Эксон", чтобы почувствовать растущее процветание этой компании или разворот в ценах на нефть. Вы можете быть разнорабочим на нефтяных промыслах, геологом, бурильщиком, поставщиком, владельцем автозаправочной станции, механиком или даже клиентом у бензоколонки.

Не нужно работать в главном офисе "Кодак", чтобы узнать, что новое поколение недорогих, легких в обращении, высококачественных 35-миллиметровых фотоаппаратов из Японии возрождает фотоиндустрию, и продажи пленок для фотоаппаратов растут. Можно быть продавцом фотопленки, владельцем магазина фотоаппаратов или служащим в магазине фотоаппаратов. Можно быть местным свадебным фотографом, замечающим, что пять или шесть родственников делают свои фотографии на свадьбе и мешают ему делать хорошие снимки.

Не нужно быть Стивеном Спилбергом, чтобы понять, что некий новый блокбастер или ряд блокбастеров собираются вызвать значительный рост доходов "Парамаунт" или "Орион пикчерс". Можно быть актером, статистом, директором, каскадером, юристом, бригадиром, гримером или билетером в местном кинотеатре, где стоячие места заполняются шесть недель подряд, что "толкает" на проверку всех "за" и "против" инвестирования в акции "Орион".

Может быть, вы работаете учителем, и школьный совет выбирает вашу школу для испытаний новой штуковины, ведущей учет посещаемости, сберегая учителям тысячи часов, растрачиваемых впустую на подсчет детей. И первый вопрос, который я задаю: "Кто выпускает эту штуку?"

А как насчет фирмы "Отомэтик дэйта просессинг" (Automatic Data Processing), рассчитывающей заработную плату для девяти миллионов работников 180.000 малых и средних компаний в неделю? Это была одна из величайших возможностей за всю историю: компания преобразована в общественную корпорацию в 1961 году и каждый год без перерыва увеличивала доходы. Самый плохой ее показатель – 11-процентный прирост по сравнению с предыдущим годом. Произошло это во время спада 1982-83 годов, когда многие компании терпели убытки.

1 2 3 4 5 | стр.1
Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования