Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 
Главная  »  Инвестиционная мудрость  »  Статьи, очерки и эссе знаменитых людей  »  Опасности ретроспективной близорукости

Опасности ретроспективной близорукости

Пол Ф. Миллер-мл.

1 2 3 4 5 6 7 | стр.1

Питер Дракер сказал, что накопление капитала в Соединенных Штатах перемещается от предпринимателя, вкладывающего капитал в будущее, к пенсионному фонду, вкладывающему капитал в прошлое. Дракер прав в том, что пенсионные фонды не обладают предпринимательским духом и все более и более направляют поток сбережений, но он не прав, если имеет в виду, что пенсионные фонды принципиально отличаются от портфельных инвесторов прошлых эр. Действительно, история портфельных инвестиций – это ответы на прошлое, некоторые из которых прикрыты сложной терминологией и не распознаны как ретроспективные по своей сути.

Человеческое поведение, касающееся умножения и утраты денег покупкой и продажей акций, наиболее надежный, наиболее последовательный фактор в инвестиционном мире. Признание этого – критически важный шаг к зрелости любого инвестора. По этой причине я всегда говорю новичкам инвестиционного дела, что изучение финансовой истории по крайней мере столь же важно, как современная Теория портфеля. Чтение книги "Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы" Чарльза Маккея (Charles Mackay, Extraordinary Popular Delusions and the Madness of Crowds), написанной в 1841 году, стоит каждого прочитанного слова, как и изучение Шарпа, Блума, Фрейда и Молкила. Из более современных материалов заслуживают внимания доклады первоклассных американских аналитиков конца 60-х начала 70-х годов. Они обосновали коэффициенты цена/прибыль 40-80, а также проанализировали не менее ценные разнообразные дискуссии по прибыли с поправкой на риск. Собственно говоря, изучение истории концепций управления портфелями имеет только одну цель, а именно, укрепление идеи, что действительно нет иного ответа, кроме признания посредством здравого смысла редких крайних проявлений человеческого страха и жадности, а также того факта, что у каждого предприятия есть своя разумная цена.

Олдос Хаксли однажды сказал: "Как можем мы иметь совершенно новый мир с теми же самыми старыми людьми в нем?" Поиски инвестиционного успеха бесконечны. "Ответы", которые всегда "находятся", неизбежно основаны на относительно недавней истории или эмпирически, или на подсознательной психологии. Что работало хорошо в прошлом, представляется предписанием для будущего. Фактически такие рецепты могут некоторое время работать и собирать большой "клуб болельщиков", который, в конечном счете, доводит некоторую определенную концепцию до абсурда и ее крушения, как драматично продемонстрировано так называемыми "акциями роста" 60-х годов. В настоящее время сомнение в обыкновенных акциях как страховке от инфляции, вероятно, является скептицизмом, основанным на недавней истории, которая, в конечном счете, будет забыта. Нередко эффективная продолжительность жизни таких исторически основанных рецептов весьма коротка. Рассмотрим несколько наиболее поразительных примеров.

1 2 3 4 5 6 7 | стр.1
Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования