Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 

Инвестирование и спекуляция

Джон Муди

1 2 | стр.1

И слово "инвестиция", и слово "спекуляция" очень неправильно используемые термины. Пожалуй, в английском языке не найдется двух других слов, которые были бы менее ясно определены или поняты. Этот факт справедлив не только в общем смысле, но и в смысле, относящемся к "Уолл-стриту". Есть множество завзятых спекулянтов, называющих себя инвесторами и искренне думающих, что они инвесторы. С другой стороны, мы постоянно встречаем людей, действительно пытающихся следовать нормальным инвестиционным методам и при этом считающих себя спекулянтами.

Главная причина существования такой путаницы относительно значения этих терминов особенно применительно к рынкам ценных бумаг в том, что инвестирование и спекуляция так накладываются друг на друга и так тесно связаны, что между ними чрезвычайно трудно провести какую-либо границу. Огромное большинство инвестиций в ценные бумаги несет некоторый элемент спекулятивного характера; одновременно немалый процент ценных бумаг, являющихся неотъемлемой частью спекулятивного класса, всегда включает элементы стабильности и подлинности, придающих им инвестиционный оттенок...

Если мы тщательно изучим все поле ценных бумаг Америки, то найдем, что инвестиции и спекуляции можно было бы подразделить, с некоторой степенью точности, на сотни различных классов. Начиная с самого высокого и наиболее безопасного известного типа инвестирования (государственные облигации США) можно проследовать по подразделам до некоторой произвольной демаркационной линии, где так называемые инвестиционные группы фактически заканчиваются на ценных бумагах, в которых реальные инвестиционные элементы слегка перевешивают спекулятивные элементы. А затем мы проследуем вниз через различные степени спекулятивных предложений – от так называемых спекулятивных инвестиций, или добропорядочной спекуляции, вплоть до достижения низкопробных или почти ничего не стоящих спекулятивных схем.

Невозможно провести определенную или отчетливую демаркационную линию между той большой группой ценных бумаг, которые могут довольно справедливо классифицироваться как инвестиции, и еще большей группой, которую мы определили бы как спекуляции. Одна большая группа стремится смешаться с другой. Между ними всегда существует своего рода сумеречная зона...

Многие годы я выражал точку зрения, что в целом, вероятно, больше денег теряется людьми, пытающимися вкладывать свои деньги консервативно и разумно, но неосведомленно, чем теми, кто вступает в откровенные спекуляции. Потеря высокого процента инвестиционного капитала следствие того, что не уделяется надлежащего внимания широким фундаментальным факторам, часто оказывающим столь длительное и непреходящее влияние.

Любой человек, желающий стать успешным инвестором, должен сначала ознакомиться с общими экономическими условиями и тенденциями в нашем современном индустриальном обществе. Он должен знать кое-что о современных финансах и понимать значение общих тенденций и структурных изменений, оказывающих постоянное и повсеместное воздействие.

Человека, который дюжину лет назад задумался над фактом, что медленно, но верно мировые процентные ставки повышались и средняя стоимость жизни и стоимость производства росли, не нужно ловить на инвестициях в предприятия типа линий внутригородских рельсовых дорог и других франшизных корпораций, чей доход фиксируется или ограничивается законом, хотя производственные или эксплуатационные затраты с течением времени неизбежно растут. Такой человек не стал бы покупать или держать акции "Интерборо рэпид транзит 5" (Interborough Rapid Transit 5 – одна из линий нью-йоркской подземки – Прим. пер.). Тогда они продавались по более чем 95.

Многие люди лелеют идею, что инвестирование в частично завершенные проекты или относительно новые предприятия всегда более спекулятивно, чем инвестирование в старые, испытанные и закаленные ценные бумаги. Однако эта теория во многих случаях оказывается несостоятельной. Собственно говоря, старая и закаленная ценная бумага, если она не куплена на надлежащем уровне и в надлежащее время (исходя, конечно, из того, что это не просто краткосрочное обязательство), часто оказывается совсем неважным приобретением.

1 2 | стр.1
Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования