Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 

Исповедь краткосрочника

Т. Бун Пикенс-мл.

1 2 | стр.1

Это не совпадение, что два самых крупных приобретения в истории имели по существу одинаковые компоненты. В каждом случае руководство накопило жалкую историю долгосрочной работы. Важно также то, что разочарованный акционер выступил катализатором для произведения перемен.

В 1983 году Гордон Гетти и тресты, по которым он нес фидуциарную ответственность, представляли самый большой блок акций "Гетти ойл". Неудовлетворенный скудными доходами, полученными акционерами компании, и продолжающимся истощением запасов нефти и газа, он в начале 1984 года организовал приобретение "Гетти ойл" фирмой "Тексако" за 10 млрд. долл.

Я представлял инвесторскую группу, ставшую самым крупным акционером "Галф ойл". Вместо того чтобы принять во внимание предложения группы по увеличению акционерной стоимости акций, "Галф" ринулась в объятия "Шеврона" за 13 млрд. долл.

До потери своей независимости "Гетти ойл" и "Галф" являлись типичными примерами неудачного долгосрочного планирования. Не имея возможности находить столько новой нефти и газа, сколько они вырабатывали, они вступили в стадию постепенной ликвидации. В течение пяти лет, закончившиеся в 1983 году, "Галф" исчерпала ресурсы, равные 400 млн. баррелей нефти, или 22 процентам ее внутренней резервной базы. За тот же период "Гетти ойл" потеряла 250 млн. баррелей, или 14 процентов своей внутренней резервной базы. Расходы двух компаний по увеличению новых внутренних резервов привели к средней стоимости свыше 14 долларов за баррель, что было выше, чем у всех их конкурентов, за исключением одного.

Как и другие крупные нефтяные компании, "Гетти ойл" и "Галф" направляли существенную часть избыточных денежных поступлений, полученных в результате повышения цен на нефть ОПЕК, в малодоходное инвестирование и не оправдавшую ожиданий диверсификацию. "Галф" вливала свои деньги в нерентабельные нефтеперегонные заводы, уран и уголь. "Гетти" купила часть кабельной сети ESPN, от которой фирма "Тексако" впоследствии избавилась.

Обыкновенные акции "Галф" и "Гетти ойл" продавались за частицу стоимости их основных активов. Короче говоря, у них не было жизнеспособной долгосрочной стратегии, а расплачивались за это их акционеры.

Однако общественное восприятие этих двух мегасделок было очень разным. Никто не называл Гордона Гетти налетчиком, пиратом или хищником, хотя его действия привели к концу независимости "Гетти ойл".

Меня называли всеми этими прозвищами и другими.

Почему меня так ругали? В отличие от Гетти, давно унаследовавшего свои активы, мы в "Галф инвесторе груп" купили свои акции в конце 1983 года. Мы были краткосрочными акционерами с краткосрочными целями. Или так утверждали наши критики.

Привлекательная теория...

Я поднимаю различия между историей "Гетти ойл" и "Галфа", потому что они подчеркивают основной вопрос, влияющий на будущую ответственность корпоративной Америки. После десятилетий почти монархического правления профессиональные менеджеры многих крупных открытых акционерных корпораций стали предметами нападок. Их просят объяснить "тусклую" работу и сомнительные стратегии; призывают обратить внимание на хроническую недооценку ценных бумаг. В некоторых случаях их равнодушие или антипатия дают повод для враждебного предложения о скупке или борьбы за контроль над доверенностями со стороны напористых акционеров.

Нередко эти осажденные менеджеры осуждают своих очернителей как временщиков. Задумайтесь о следующих комментариях:

  • Огромное большинство недружественных приобретений отражает стратегии краткосрочных прибылей за счет долгосрочной стоимости. (Рэймонд Плэнк, председатель "Апачи корпорэйшн", основатель "Стэйкхол-дерз ин Америка").
  • Сегодня обыкновенная акция оценивается на рынке во взаимосвязи с ее текущими, или только что прошедшими, или непосредственными будущими прибылями... Это оказывает огромное давление на каждую корпорацию, которой владеют люди, заинтересованные в краткосрочных результатах. (Эндрю К. Зиглер, председатель и главный управляющий "Чэмпион интернэйшнл" и представитель "Бизнесе раундтэйбл").
  • Можете ли вы управлять Америкой, когда довольно большой процент ваших инвесторов игроки казино? Эту проблему вы получаете со всеми вашими менеджерами пенсионных фондов и фондовых фондов... Вы знаете, что они торгуют ради десятой части пункта. Они будут продавать и покупать ваши акции дважды в день. У них нет времени ожидания, нет периодов владения, нет налогов, которые надо платить... это целиком шальные деньги. (Фред Хартли, председатель "Юнокал корпорэйшн").
  • Это не только нефтяные компании. Сюда же относится большинство компаний, входящих в список 500 крупнейших компаний журнала "Форчун"... Если такая ситуация сохранится, американская промышленность перейдет на краткосрочную стратегию принятия решений. Имея краткосрочную стратегию, кто будет проводить исследования ради завтрашнего дня? (Чарльз Киттрелл, вице-президент "Филлипс петролеум компани").

Эти настроения проявляются по всей корпоративной Америке. В 1985 году "Конференс борд" опросила мнения почти 300 главных управляющих компаний в Соединенных Штатах и за границей. По вопросу подотчетности респонденты подтвердили свою ответственность перед владельцами их компаний. Тем не менее в отчете "Конференс борд" отмечалось, что лояльность в отношении акционеров уменьшается.

Акционеры как таковые, в особенности в Соединенных Штатах, не располагают тем почтением, какое было раньше... Изменяющаяся структура акций, находящихся во владении, вызывает среди некоторых главных управляющих частицу цинизма по отношению к акционерам. Один американский главный управляющий жалуется: "Через год поменяется 70% моих акционеров. Поэтому я ставлю своих клиентов и служащих на первое место".

В последние месяцы подобные комментарии становятся все усиливающимся плачем окопавшегося руководства. Многие главные управляющие и их лоббирующие организации ухватились за новое философское обоснование, чтобы отгородиться от ожиданий владельцев и объяснений недооценки их ценных бумаг.

Этот новый аргумент против активности акционеров стал известен как теория краткосрочности, основанной на предположении, что достижение стоимости для акционеров в разумных временных рамках несовместимо с продолжением будущего роста. Столкнувшись с ощутимой угрозой их владычеству, менеджеры научились изображать себя долгосрочными провидцами, а инакомыслящих акционеров – краткосрочными оппортунистами.

Растущее признание теории краткосрочности позволило руководителям насмехаться над любыми акционерами, которых они выберут в качестве краткосрочников. Руководители направляют свое презрение не только на инициаторов попыток захвата, но и на арбитражеров и организации-инвесторы, часто покупающих и продающих акции.

Вооружившись этим аргументом, растущее число корпораций воздвигает могучую защиту против новых захватов. Эти корпорации подразделяют акционеров на категории, основанные исключительно на старшинстве. Те, кого руководство определяет как пробывших достаточное количество времени в списке акционеров, соответствуют более высоким избирательным правам, преференциальному режиму и гораздо большему уважению. Те, кто недавно примкнул к участникам, располагаются в конце автобуса или совсем лишены прав.

Пример такой концепции обусловленного акционера – создание двойных классов акций, где один класс дает своим держателям "повышенные" права голоса. Другой пример – принятие периодов ожидания до того, как новый акционер будет иметь право голосовать на равной основе с остальными акционерами. Одной вариацией на тему "раздельности и неравноправия" является селективное самопредложение. Эта тактика, недавно примененная "Юнокал" против "Мэйза", исключает оговоренного акционера из участия в повторной покупке акций корпораций. Как и другие дискриминационные защитные хитрости, эта тактика позволяет компаниям на основании их воспринимаемой задачи отказывать отдельным акционерам в полноценных правах собственности.

Несмотря на то, что эти стратегии по дифференциации владельцев на классы принимают разные формы, они похожи в одном отношении: они эффективно порывают с традиционным принципом равноправия акционеров и дают руководству возможность классифицировать, разделять и властвовать.

1 2 | стр.1
Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования