Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 

Инвестирование по Прайсу

Никки Росс

1 2 | стр.1

Прайс помогал своим клиентам найти наиболее правильное сочетание инвестиций в акции, облигации и наличных средств. Он понимал, что у разных инвесторов различные цели: сохранение капитала, высокий текущий Доход или получение капитальной прибыли. "При формировании портфеля инвестиций управляющий должен учитывать интересы конкретного клиента и его требования относительно рискованности вложений, уровня текущего дохода и приумножения капитала. В части акций быстрорастущих компаний можно свести риск к минимуму, диверсифицируя вложения между разными отраслями".

Чтобы помочь клиентам осознать их истинные цели и интересы, Прайс предлагал ответить на несколько вопросов: "Хотите ли вы надежно вложить свой капитал, чтобы можно было конвертировать его в наличные в любой момент и без особых потерь, независимо от ситуации на фондовом рынке (под надежным вложением капитала понимается такое его размещение, которое гарантирует сохранение основной суммы и получение стабильного дохода)? Предпочитаете ли вы получать фиксированный доход для покрытия текущих расходов? Или отдаете предпочтение более рискованным инвестициям с хорошими шансами на получение крупного дохода в будущем? Предпочитаете ли вы получать стабильный доход сейчас либо приумножить капитал за счет роста курса ваших ценных бумаг?"

Комплексная стратегия инвестирования средств предусматривает не только приобретение акций или облигаций, но и возможности покупки недвижимости, произведений искусства, золота, серебра и других видов активов. Однако для наших целей мы ограничимся проблемами распределения средств между акциями, облигациями и наличными деньгами.

Раздел А. Акции (инвестиции в растущие активы)

Варианты инвестирования средств можно сравнить с меню в ресторане. Первый раздел этого меню включает инвестиции, осуществляемые с целью получения прироста капитала (частные или управляемые фондом инвестиции в акции крупных, средних и малых компаний).

  1. Акции национальных компаний
  2. Акции глобальных или международных компаний
  3. Акции инвестиционного фонда, специализирующегося на:
    • акциях национальных компаний;
    • акциях национальных и глобальных компаний;
    • акциях глобальных компаний;
    • акциях компаний, входящих в какой-либо общепризнанный рейтинг (например, Standard & Poor's 500).
  4. Переменные аннуитеты, т.е. контракты страхования жизни с переменными выплатами, зависящими от стоимости портфеля ценных бумаг (аналогично портфелю ценных бумаг в инвестиционном фонде)
  5. Портфель акций, управляемый собственником

Раздел В. Облигации и другие ценные бумаги с фиксированным доходом (инвестиции с целью получения текущего дохода)

В этом разделе перечисляются виды инвестиций в ценные бумаги с фиксированным доходом – облигации и им подобные. Инвестировать можно непосредственно или через инвестиционный фонд.

  1. Облигации национальных компаний
  2. Облигации глобальных и международных компаний
  3. Инвестиционные фонды, специализирующиеся на облигациях внутренних эмитентов:
    • федерального правительства;
    • местных органов власти;
    • национальных компаний.
  4. Инвестиционные фонды, специализирующиеся на облигациях международных эмитентов:
    • государственных;
    • корпоративных.
  5. Аннуитеты с постоянной процентной ставкой, выпущенные страховыми компаниями

Риски инвестирования в облигации

Облигации представляют собой способ диверсификации портфеля ценных бумаг и одновременно источник дополнительного стабильного дохода для тех, кто покупает акции. Тем не менее инвестирование в этот вид ценных бумаг связано с определенными рисками, которые надо иметь в виду. Повышение процентной ставки отрицательно влияет на доходность акций, но еще более разрушительно для облигаций. Если процентная ставка растет, то курс облигаций падает. Причина этого состоит в том, что фиксированные выплаты по ранее выпущенным облигациям относительно менее привлекательны по сравнению с такими же выплатами по вновь выпускаемым облигациям с более высокой процентной ставкой. Например, допустим, что инвестор приобрел облигации со ставкой 7% и сроком погашения через 30 лет на 1 тыс. долл. Если средняя процентная ставка упадет до 6%, то вновь выпускаемые облигации будут менее доходными. Данные облигации окажутся весьма выгодным капиталовложением, и их курс возрастет. Но если средняя процентная ставка увеличится, то эти облигации потеряют часть своей привлекательности и их курс снизится.

Раздел С. Деньги и денежные эквиваленты (инвестирование с целью сохранения капитала – стабильный капитал и доход)

Раздел С содержит краткосрочные (т.е. погашаемые в течение пяти лет с момента приобретения) ценные бумаги; они легко конвертируются в денежные средства.

  1. Банковские счета:
    • депозитные сертификаты;
    • депозитные счета денежного рынка.
  2. Инвестиционные фонды, специализирующиеся на краткосрочных ценных бумагах
  3. Краткосрочные казначейские векселя
  4. Высокорейтинговые краткосрочные облигации

Инвестирование в краткосрочные ценные бумаги

На первый взгляд может показаться, что краткосрочные ценные бумаги – безрисковый вид активов, но это не совсем так. Например, с банковскими депозитными сертификатами связан риск изменения процентной ставки, в результате чего инвестор может как выиграть, так и проиграть. В 1980 году банки платили 16% годовых по шестимесячным депозитным сертификатам, в 1987 году по таким же сертификатам – лишь 8% годовых, а в 1993 году – и вовсе 3%. Это значит, что тот, кто положил 100 тыс. долл. на Депозит в 1980 году, заработал в виде процентов 16 тыс. долл.; та же сумма в 1987 году дала бы доход всего лишь в 8 тыс. долл., а в 1993 году – 3 тыс. долл. По состоянию на декабрь 1999 года по шестимесячным депозитам банки выплачивали 4,5% годовых.

1 2 | стр.1
Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования