Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 

Подсуетись... и сделай состояние

Джим Роджерс

1 2 3 | стр.1

В 1980 году цена за баррель нефти угрожающе выросла, и у каждой заправочной станции в Соединенных Штатах кипели от злости длинные очереди расстроенных автомобилистов. Ежедневно в газетах появлялись статьи, оплакивающие постоянную нехватку невозобновляемых видов топлива, и каждый знающий эксперт на Уолл-стрите и в академической сфере был уверен, что цена на нефть должна вырасти с 40 до 100 долларов.

Процентные ставки выросли до опасных пределов, и инвесторы пребывали в панике из-за высокой инфляции и волнений в среде трудящихся. Появилось чувство, что позиции США как мировой державы ослабевают и дефицит товаров всех видов стал делом постоянным; что даже во все мире все подходит к концу.

Действительно, какое-то время в 70-е годы спрос на нефть превышал предложение. Но с ростом цен пришел неизбежный рост производства. Больше стало буровых вышек, больше денег уходило в скважины Мексиканского залива, Северного моря и Южной Америки и больше молодых людей решали профессионально заняться изучением геологии. Однако к середине 80-х годов из-под нефтяного рынка было выбито основание, и произошел обвал цен.

Железный закон спроса и предложения продолжал действовать даже в 1980 году, чего и следовало ожидать исходя из здравого смысла. Если каких-то товарных позиций имеется на продажу больше, чем покупателей, цена идет вниз; если меньше, цена идет вверх. Возможно запаздывание во времени. Но закон всегда действует именно так.

Умный инвестор учится прислушиваться к популярной прессе ухом, настроенным на паническую волну. На вершине рынка мелодия будет звучать примерно так: "На этот раз все будет не так, как в прошлый раз. Деревья будут расти, расти и расти. Купи себе дерево и смотри, как оно достигнет высоты в 50 футов, в 100 футов, в 1000 футов. Это инвестиция, в которую ты можешь вложить деньги и забыть думать о ней".

У основания песня превратится в похоронный марш. Цены жестоко занижены. Любая компания, обладающая хотя бы зачатками здравого смысла, выходит из такого рынка. У него (рынка) есть только плохое будущее. При описании такого рынка будут использоваться слова типа "катастрофа", "обреченный" и "мертвый", и бдительный инвестор отчетливо услышит их безо всяких советов, черпаемых из информационного бюллетеня или звонка от своего фондового брокера.

1 2 3 | стр.1
Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования