Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 

В защиту фондовой биржи

Ричард Уитни

1 2 | стр.2

Основная функция

Организуя рынок ценных бумаг, поддерживая современную телеграфную связь со всеми частями страны и аналогичную, почти мгновенно действующую тикерную систему для передачи и распечатывания текущих котировок, Нью-Йоркская фондовая биржа способна привлекать цены спроса и предложения на котируемые на ней ценные бумаги со всех частей страны и даже из-за ее пределов. Без этой организации и этих услуг, которые она поддерживает, реальная обращаемость котируемых ценных бумаг может оказаться сомнительной и ненадежной, что и имеет место с теми бумагами, что не допущены на биржу и торгуются на внебиржевом рынке.

Будучи всегда важным, этот фактор обращаемости имеет жизненно важное значение во время самых трудных периодов депрессии. В то время, когда никакая другая форма собственности не была готова для немедленной продажи, держатели ценных бумаг всегда могли воспользоваться рынком ценных бумаг, чтобы получить деньги. Задача сохранения таким образом фондовой биржи открытой и поддержания ее функционирования не всегда бывает легкой, хотя, как ни странно, власти фондовой биржи иногда подвергаются ожесточенным нападкам со стороны близоруких людей в то самое время, когда свободный и открытый рынок ценных бумаг, который они поддерживают в условиях огромных трудностей, почти единственное препятствие на пути полного прекращения кредита.

Другая функция фондовой биржи, часто неправильно понимаемая, касается установления цен в ее торговом зале. Иногда, когда ценовые тренды ценных бумаг не устраивают определенные группы людей или отдельных людей, они склонны обвинять в этом саму фондовую биржу. Это совершенно нелогично. Сама фондовая биржа не покупает, не продает ценные бумаги и не устанавливает цены. Действительная функция фондовой биржи поддержание открытого и свободного рынка по строгим правилам и с удобными возможностями, на котором каждый может без труда покупать и продавать. Цены на фондовом рынке последовательно отражают силы спроса и предложения, возникающие из ордеров на покупку и продажу, поступающих от всей публики.

Новый капитал для промышленности

Другая важная функция фондовой биржи, гораздо реже ценимая по достоинству, это ее стимулирующее воздействие, которое имеющийся рыночный механизм привносит в приток нового капитала в промышленность. Фондовый рынок не просто пассивное место встречи, где спрос и предложение сходятся вместе, – это динамичный механизм, посредством которого ценные бумаги могут быть проверены и постепенно распределены по инвесторам. Во многих случаях выпуску абсолютно новой ценной бумаги не удастся привлечь консервативных инвесторов, желающих видеть длительные и хорошо проверенные данные по рентабельности, стоящие за ценными бумагами, которые они покупают. Существование организованного рынка ценных бумаг позволяет осуществляться именно этому желаемому процессу "созревания" и, таким образом, постепенному переходу новых ценных бумаг в сейфы инвесторов. Выпуски новых ценных бумаг могут распространяться, потому что существует спад поглощения инвесторами старых выпусков. От этих процессов, в свою очередь, зависит финансирование крупной промышленности и торговли.

Мало кто спорит с этими и другими в равной степени базовыми функциями фондового рынка. Основной вопрос критики фондовой биржи – ее возможности в большинстве случаев используются для "спекуляции". Однако более тщательный анализ самой "спекуляции" без труда покажет, что ее нельзя отменить, потому что она нужна для сдерживания рисков, неизбежных и присущих владению ценными бумагами. Если бы фондовый рынок был доступен только для инвесторов, он не смог бы постоянно функционировать, следовательно, не мог бы делать ценные бумаги истинно и гарантированно оборачиваемыми. Более того, новые ценные бумаги могли бы выпускаться лишь с большим трудом, так как обычно именно спекулянт берет большую их часть, пока они не станут "выдержанными" и привлекательными для инвесторов. В действительности экономисты давно сравнивают экономическую функцию спекуляции с функцией страхования. И то, и другое – методы поглощения риска. На рынке ценных бумаг инвестор может избежать или переложить риски только благодаря присутствию и деятельности спекулянта. Инвестор может приобретать "выдержанные" выпуски, потому что спекулянт пожелал держать их до тех пор, пока они не стали "выдержанными". Когда его ценные бумаги начинают выказывать признаки ухудшения, инвестор может продать их в основном потому, что спекулянт возьмет их у него с рук долой вместе с риском, который они влекут за собой. Если эти риски владения не могут быть таким способом переведены на спекулянта по желанию инвестора, последний будет вынужден принять их сам, и само инвестирование станет по необходимости спекулятивным.

После больших колебаний цен ценных бумаг, произошедших по всему миру за последнее десятилетие, вполне естественно, что все должны очень хотеть видеть большую стабильность цен на фондовом рынке. Поэтому предложены многие внешне благовидные схемы для искусственной "стабилизации" фондового рынка. Беда с подобными планами в том, что им не удается проникнуть в действительную суть ситуации. Единственный способ стабилизировать цены ценных бумаг – это стабилизация рентабельности промышленного производства. До тех пор, пока рентабельность колеблется, цены ценных бумаг, которые от нее зависят, обязаны колебаться. Искусственные стабилизационные схемы для фондового рынка, при условии, что они действительно реальны, смогут только привести к манипулированию ценами ценных бумаг, что заставит их говорить неправду относительно стоимости ценных бумаг, которую они должны правдиво отражать. Любые такие искажения цен ценных бумаг, какими бы благонамеренными они ни являлись, вызовут опасность создания несоответствия между ценами и стоимостью, что может быть скорректировано только необычно сильными и внезапными ценовыми колебаниями.

1 2 | стр.2
Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2019   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования