Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 

Проверка на прочность

Бачеров Алексей

   Теперь мало кто сомневается, что этот Гута-банк, возможно, сильно обремененный долгосрочными активами, стал жертвой классического "bank run", и, возможно, мишенью враждебного поглощения.
   События c Гута-банком разворачивались следующим образом. Во вторник, 6 июля 2004, банк прекратил выплату денег, во всех его отделениях выстроились очереди взволнованных вкладчиков. Как и следовало ожидать, подобные собрания привели лишь к искажению информации, что вызвало всеобщее раздражение.
   Совсем по-другому обстояло дело с владельцами ценных бумаг. Отдел по обслуживанию клиентов на фондовом рынке и депозитарий продолжали работу. Сотрудники Гуты выносили бланки заявлений на перевод ценных бумаг, помогали открывать счета у других брокеров, оказывали необходимые консультации и ставили в известность своих клиентов обо всех происходящих изменениях, стараясь как можно быстрее выполнить поданные поручения.
   Первая трудность при переводе ценных бумаг возникла в тот момент, когда на брокерских счетах клиентов не хватало денег на перевод, а все операции были приостановлены. Можно было попытаться оставить под залог ценные бумаги. Но схема на сработала.
   Потом были открыт доступ для проведения платежей по брокерским счетам, и сотрудники предложили клиентам вносить деньги, необходимы для перевода, через другие банки. К этому моменту ситуация с банком стала неопределенной. Объявление о возможной покупке Гуты ВТБ поставила всех фондовиков в тупик. Рекомендации клиентского отдела оставались прежними, поданные заявления были, видимо, в процессе обработки, а подаваемые в этот день заявления имели шанс исполниться в понедельник-вторник.
   К пятнице (9 июля 2004) ситуация в Гута-банке стабилизировалась: ажиотаж с подачей заявлений спал, а ЦБ был готов выделить ВТБ 700 миллионов долларов для урегулирования отношений с банком. Теперь оставалось только выждать время. Подтверждение сделки о покупке не заставило себя долго ждать. ВТБ выкупил 86% акций. Работа банка постепенно восстанавливалась, и фондовый отдел начал функционировать 3 августа 2004 года.
   В заключение хотелось бы обратить внимание читателей, что в такой ситуации, в которой оказался Гута-банк, владельцы ценных бумаг имели преимущество перед обычными вкладчиками. Несмотря на некоторую капризность фондового рынка владельцы ценных бумаг имеет право собственности в отличие владельцев депозитарных договоров, имеющих права требования.
   И ещё хотелось бы отметить слаженную работу сотрудников клиентского отдела по обслуживанию на фондовом рынке и депозитария, которые делали всё, что было в их силах, несмотря на сложную ситуацию банка.

Сотрудники Фондового отдела Гута-Банка

Сотрудники Фондового отдела Гута-Банка

Бачеров Алексей
24 августа 2004
непосредственный участник событий
lex@bull-n-bear.ru
Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования