Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 

Моя инвестиционная философия

1 2| стр. 1

Бачеров Алексей

   Предисловие
   Идея написать эту статью родилась примерно два месяца назад, когда читателя нашего сайта стали интересоваться на чем же основывается моя стратегия инвестиций, как подбираются акции в портфель, каким соображениями я руководствуюсь, какие прогнозы строю, какую литературу читаю и каким источникам информации доверяю.
   Частично ответы на эти вопросы были раскрыты в статье "Год управления портфелем", в которой подробно рассматривалась методика отбора акций и поэтапно прослеживалась структура активов. Сравнительный анализ с альтернативными финансовыми инструментами показали эффективность моей работы.
   Однако ничто не стоит на месте. Я тоже пересмотрел некоторые идеи инвестирования и постарался их выразить понятным языком. Эта статья - не методическое пособие, что и как надо делать, чтобы быть удачным инвестором. Но в ней есть мысли, которыми мне хотелось бы поделиться с вами. Буду рад, если и вы поделитесь своими мыслями со мной, и с читателями Сайта "BuLL and BeaR".

   О рациональности и эффективности рынка
   Цена на бирже формируется по правилу спроса-предложения. Есть покупатели, которые хотят купить актив (в нашем случае ценные бумаги), и есть те, кто хочет его продать. Понятно, что чем больше первых, тем выше взлетает цена, чем больше вторых, тем ниже цена падает. На появление покупателей и продавцов влияет множество факторов:новостной фон в мире и в стране, психология масс, рекомендации аналитических агентств, советы брокеров, фундаментальные факторы, политическая и экономическая обстановка в стране и т.д.
   Экономическая теория строится на предположении, что человек ведет рациональную деятельность, а его поступки продиктованы взвешенными и обдуманными решениями. Именно на этой пишутся уравнения балансов экономики. Схожий подход предложили сторонники математической школы экономики для оценки стоимости ценных бумаг на фондовых рынках. Допущение, которое пришлось ввести мат-экономистам, выразилось в постулате о том, что рыночная цена включает в себя все и является отражением всей информации впитанной рынком (новости, настроения участников, консолидированное мнение о ценности актива и т.д.) И еще один момент, который обеспечивает достоверность полученных результатов - объем торгов и количество независимых участников должны быть очень большими величинами. Подобный взгляд на рынок ценных бумаг породил теории об инвестировании и распределении денежных средств по активам - современную портфельную теорию.
   Посмотрим на этот вопрос с иной точки зрения и приведем серьезные аргументы и факты, доказывающие, что большую часть времени рынок нерационален, а соответственно неэффективен.
   Первое на что стоит обратить внимание - цифры ужасающей статистики по клиентам одного из самых крупных банков РФ. Умышленно опустим название банка, чтобы не подвергать людей, озвучивших эту информацию, гонению. Оказывается, более 70% клиентов обнуляют свои счета меньше чем за год их существования. Более 20% - вообще не получают никакой прибыли.
   В большей степени это связано с возможностью получать краткосрочные займы под денежные средства на брокерском счете. Консервативные брокеры дают возможность привлечь капитал, в 4 раза превышающий ваш депозит (ваши денежные средства). С одной стороны, это поможет получить дополнительную прибыль, с другой - приведет к огромным убыткам вплоть до обнуления счета. Легко проиллюстрировать это на примере.
   Средняя доходность Индекса РТС за месяц (рассчитанная с глубиной в 3 года) составляет 2,84% в месяц, риск 8,28% (под риском понимается стандартное отклонение в "новой теории инвестиций"). Для простоты, предположим, что доходность распределена нормально, а это значит, что в 67 случаях из 100 она будет находиться где-то -5,44% до +11,13%. Как же будет выглядеть ситуация с привлеченным капиталом?
   Предположим, что на вложенный капитал мы привлекли заемные средства в 4 раза превышающие наш депозит всего под 1% в месяц (12% в год очень выгодный заем), и разместили его в воображаемый рискованный актив, который с точностью до тысячной доли повторяет Индекс РТС. Как изменится средняя доходность?
   В соответствии с этой простой формулой:

Средняя доходность с использованием финансового рычага

   Итак, средняя доходность после несложных вычислений на наш капитал составит 8,38%. Результат впечатляет. Риск же возрастет в 4 раза, поскольку кредитор не будет платить за рисковые операция заемщика, и составит 33,13%. Поэтому если доходность составит -5,44%, то заемщик потеряет

Средняя доходность с использованием финансового рычага, негативный прогноз

   Или четверть своего капитала. Статистика банка показывает, что большинство клиентов являются игроками, а рынок для них - игровой автомат. Поэтому, когда они раскручивают колесо "рулетки" - рынок взлетает вверх, и резко падает вниз, когда выпадает не то число, забирая с собой всех проигравших.
   Второй существенный фактор, говорящий о нерациональности рынков - излишнее воодушевление и чрезмерный пессимизм, присущие его участникам. В такие моменты заблуждения перерастают в огромные катастрофы, а эйфория в горькие воспоминания. Эффект этот наблюдался с момента появления первых организованных рынков. Достаточно вспомнить книгу Чарльза Маккея "Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы", особенно главы "Денежная мания - Миссисипский план", "Мыльный пузырь южных морей" и "Тюльпаномания".
   Конечно, можно возразить, что это было очень давно, но вспомним и проанализируем экономические кризисы США за последние 100 лет, или уж совсем близкие времена дефолта в России и бума МММ. Все эти яркие примеры указывают на то, что рынок далек от рационального поведения и склонен пребывать в состоянии непомерной жадности и азарта. Вспоминается фраза Воланда из книги Булгакова "Мастер и Маргарита", где, выступая на сцене театра, Бегемот говорит как изменилась Москва, на что хозяин отвечает: "Да, Москва изменилась, но вот люди остались те же".
   Третий краеугольный камень эффективности рынков - это ликвидность. Большая роль в современной теории отведена возможности быстрому обмену ценных бумаг на денежные средства с минимально возможными колебаниями цены. Этот эффект достигается в основном двумя важными факторами: большим количеством продавцов и покупателей, и высокой диверсификацией ценных бумаг среди владельцев. Но действительно ли это так важно и так необходимо для инвестора? Посмотрим на это с другой точки зрения. Если акции переходят из рук в руки с огромной скоростью, то это говорит в пользу спекуляций, а не инвестиций. Компания или ее часть, которая пребывает в руках различных лиц достаточно короткий промежуток времени, больше напоминает экономическую куртизанку, а не надежного партнера, готового помочь в трудную минуту. Конечно, выбор такого партнера дело очень непростое. А кто сказал, что выбор компании для инвестиций должен быть простым? Исходя из этих соображений, вопрос о выборе объекта инвестиций не должен строиться на основании ликвидности, а скорее должен выбираться, опираясь на ценность объекта. Подобный подход подразумевает владение ценными бумагами в течение длительного времени, возможно, всю жизнь. Напротив, постоянный переход ценных бумаг из рук в руки усиливает нерациональность рынка с учетом эффекта финансового рычага, описанного выше.
   Четвертый псевдо-полезный аргумент - скорость распространения информации. С бурным развитием средств массовой информации новости, получаемые агентствами из своих "проверенных" источников, могут достигать пользователей почти мгновенно. И вроде бы очень хорошо, если бы не одно существенное НО. Всем, кто знаком с биржевыми спекуляциями, хорошо известно одно старое правило: "покупай слухи - продавай факты". Как видно из этого правила, речь здесь не идет ни о каких анализах и перспективах развития предприятия или отрасли, а тем более инвестировании. Оно всего лишь подстегивает участников рынка к торговле по принципу "следуй за толпой". Не стоит недооценивать действенность этого правила в наши дни. Особенно бурное применение этого принципа связано с инсайдерской торговлей. Сложно говорить о качестве информации, предоставляемой агентствами, но ее скорость ставит метод "слухов-фактов" на одно из первых мест в современной биржевой спекуляции. И, конечно, это вносит существенный дисбаланс в рынок, раскачивая его как качели то в одну, то в другую сторону, до тех пор пока не будет выброшен лишний груз за борт на каком-нибудь "головокружительном вираже".
   Как видно из приведенных выше факторов и логичных рассуждений, которые, конечно, не являются догмами, рынок далек от рациональности, а значит, далек от эффективности. Несомненно, можно возразить, что "эффективность" в теории трактуется по-другому, но здравый смысл подсказывает, что одно следует из другого. Зачем же изобретать велосипед? Иначе за казуистикой мы потеряем саму суть, сделаем ложные выводы и потерпим неминуемое поражение. Получается, рынок опасен для инвестора и похож на лохотрон по выкачиванию денег у доверчивых людей? Нет, рынок полезен для инвестора! вопрос только в том, когда стоит обратиться за советом к рынку?

1 2| стр. 1
Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования