Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 

Почему "длинные деньги"

Бачеров Алексей

   "Длинные деньги" - понятие, которое возникло в финансовом мире довольно давно. Оно характеризует тот тип инвесторов, которые вкладывают свои капиталы на длительный срок. Ориентируясь на запад, можно говорить, что длинные деньги - сродни долгосрочным инвестициям - от 5 лет и более, среднесрочная перспектива - от 2 до 5 лет, а краткосрочная менее 2-х лет. В Российской действительности эти периоды существенно меньше. Так среднесрочной перспективой мы считаем вложения на срок от одного года да двух лет, а долгосрочной - от 2-х до 5 лет, на более длительный срок пока очень немногие решаются сделать вложения. Несомненно, растущие рынки имеют большую волатильность (колебания цен), что приводит к росту риска, но в то же время могут приносить и больший доход.
   Сейчас очень популярным становится дневной и внутридневной трейдинг. В книжных магазинах множество литературы, которая поможет вам "заработать" деньги на внутридневной торговле.
   Рассмотрим, на сколько оправдан такой подход, с точки зрения математики.
   Для этого обратимся к индексу РТС, который отражает настроение и общее состояние Российского рынка акций страны и его деловой активности.

Рисунок 1
Дневной график РТС, 2001 - 2003 год

Дневной график РТС, 2001 - 2003 год

Рисунок 2
Недельный график РТС, 2001 - 2003 год

Недельный график РТС, 2001 - 2003 год

Рисунок 3
Месячный график РТС, 2001 - 2003 год

Месячный график РТС, 2001 - 2003 год

   Рассматривая приведенные графики последовательно, несложно заметить, как уменьшается колебание цены с увеличением рассматриваемого промежутка времени. Чтобы продемонстрировать это более наглядно, перейдем к рассмотрению статистики доходности, собранной по временным промежуткам, соответствующим дням, неделям и месяцам. Нетрудно заметить, что с увеличением этого временного промежутка, уменьшается величина стандартного отклонения, которое по теории вероятности выступает параметром, измеряющим отклонение от средней величины. В случае финансов среднюю величину можно характеризовать, как среднюю или ожидаемую доходность, а стандартное отклонение - как риск.
   Нетрудно проследить, что с увеличением рассматриваемого промежутка времени для инвестиций снижается риск, и увеличивается доходность.
   Рассматривая дневной график доходности, можно посчитать, что средняя доходность в день составит 0,18%, а стандартное отклонение 1,97%. Предполагая, что случайная величина, а в нашем случае это доходность, имеет нормальное распределение, то можно сказать, что с вероятностью 68,3% значение доходности попадает в промежуток [-1,78%; 2,15%], а с вероятностью 95,4% - в промежуток [-3,75%; 4,11%]. Приэтом вероятность получения убытка равна 46,3%, а получения прибыли - 53,7% соответственно.
   Чтобы убедиться, насколько верно наше предположение, что случайная величина распределена по нормальному закону, построим гистограмму, демонстрирующую достоверность данного утверждения.

Рисунок 4
Гистограмма и нормальное распределение доходности дневного РТС 2001 - 2003 год

Гистограмма и нормальное распределение доходности дневного РТС 2001 - 2003 год

   Как видно из графика, нормальное распределение довольно хорошо описывает гистограмму. Теперь рассчитаем по гистограмме вероятность убытка, в данном случае она составит - 45,5%, а вероятность получить прибыль - 55,5% соответственно. Эти значения достаточно близки к рассчитанным в приближении нормального распределения.
   Отличным показателем волатильности может служить вариация. Этот коэффициент показывает, насколько отдельные значения доходности в среднем отклоняются от ожидаемой величины. Для дневного портфеля она равна 1068,73%
   Теперь перейдем к рассмотрению доходности за тот же период, но статистические данные собраны по неделям. Ожидаемая доходность в неделю составит 0,86%, риск 4,24%. Как и в первом случае предполагая, что распределение вероятности подчиняется нормальному закону, можно сказать, что с вероятностью 68,3% значение доходности может попасть в промежуток [-3,38%; 5,1%], а с вероятностью 95,4% в промежуток [-7,63%; 9,35%]. Вариация - 493,33%. Вероятность получить убытки составит 42%, а получить прибыль 58%.
   Как и в случае с дневными графиками рассмотрим возможность использование нормального распределения.

Рисунок 5
Гистограмма и нормальное распределение доходности недельного РТС 2001 - 2003 год

Гистограмма и нормальное распределение доходности недельного РТС 2001 - 2003 год

   Из приведенного графика видно, что для расчета возможно использование нормального распределения. По гистограмме вероятность получить убыток составит 43%, а получить прибыль 57%, что опять же достаточно хорошо согласуется с расчетной величиной.
   И переходим к последнему промежутку - месячному. Ожидаемая доходность в месяц составит 4,06%, риск 8,66%. Делая всё те же предположения, получим следующие характеристики: с вероятностью 68,3% значение доходности может попасть в промежуток [-4,59%; 12,73%], а с вероятностью 95,4% в промежуток [-13,26%; 21,40%]. Вариация - 212,89%. Вероятность понести убытки составит 31,9%, а получить прибыль 68,1%.
   Но, в отличие от предыдущих случаев, распределение не носит нормальный характер, по крайней мере, для данного количества значений доходности. Оно скорее похоже на трапециевидное, или прямоугольное.

Рисунок 6
Гистограмма и нормальное распределение доходности месячного РТС 2001 - 2003 год

Гистограмма и нормальное распределение доходности месячного РТС 2001 - 2003 год

   Однако стоит отметить, что при вероятности получения убытка по гистограмме 29,4%, а прибыль - 70,6%, для инвестора выглядит даже более привлекательным, чем расчетные значения.
   Приведем результат в следующей сводной таблице:

Таблица 1
Основные характеристики для различных временных промежутков

Таблица. Основные характеристики для различных временных промежутков

   Итак, следя за изменениями характеристик, особенно за волатильностью (коэффициентом вариации), вероятностью получить прибыль/убыток, нетрудно заметить, как с увеличением рассматриваемого (расчетного) промежутка уменьшается риск.
   Если перейти от месяца к кварталам, от кварталов к полугодиям и от полугодий к годам, можно будет показать, что зависимость сохраняется.
   Подобный подход к вопросу инвестирования позволяет наглядно продемонстрировать стабильность покупки ценных бумаг на длительный промежуток времени. Кончено, всё, изложенное выше, подходит для людей, которые стремятся уменьшить риск, и не пускаются в спекуляции, хотя возможно и в этом рассмотрении опытным игрокам удастся разглядеть какую-нибудь интересную игровую закономерность.

Бачеров Алексей
29 апреля 2004
lex@bull-n-bear.ru
Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования