Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 

Драгоценный сигнал

МИХАИЛ ЛОСЕВ

   Прекращение многолетнего роста цен на желтый металл предвещает трудные времена для нефтяного рынка

   По оценкам Thomson Reuters GFMS, объем «физического» золота, приобретенного по всему миру в инвестиционных целях, до кризиса составлял около 800 тонн, а в 2012 году перевалил за 2 тыс. тонн. Резкий рост спроса отразил стремление инвесторов захеджироваться от обесценения денег в результате ультрамягкой политики центробанков ведущих стран. Прежде всего это касается США, чей доллар служит глобальной валютой фондирования и котирования товаров. Первая и вторая программы количественного смягчения общим объемом около 2,4 трлн долларов, реализованные Федеральной резервной системой (ФРС) с декабря 2008-го по июнь 2011 года, вызвали рост цен на золото примерно с 700 до почти 1,9 тыс. долларов за унцию к середине осени 2011-го. 11 это был пик. С тех пор золото подешевело примерно до 1720 долларов за унцию (по состоянию на конец ноября 2012 года). Что очень важно, в апреле 2012-го был сломлен долгосрочный растущий тренд. Можно констатировать прекращение глобального бегства капиталов в золото.
   Вероятно, инвесторы попросту решили взять паузу, тем более что им все труднее игнорировать отрыв котировок от фундаментальных показателей. Себестоимость добычи желтого металла колеблется в диапазоне 300-900 долларов за унцию (от месторождения к месторождению условия сильно меняются), напоминает Георгий Васильев, директор департамента прямых инвестиций UFS Investment Company. Разница между ценами и себестоимостью настолько велика, что стимулирует вложения в добычу. А это означает рост предложения металла в долгосрочной перспективе, что окажет давление на котировки. Однако если проводить параллели с бумом «золотых» цен в 1970-1980 годах, то у инвесторов все еще есть «моральное право» загнать котировки выше. Максимум 1980-го - 850 долларов за унцию. С поправкой на инфляцию за прошедшие 32 года это около 2,5 тыс. долларов за унцию, замечает Ирина Лозинская, начальник отдела операций с драгметаллами Ланта-Банка.
   Если же учесть, что ФРС в сентябре объявила о старте QE3, то отсутствие растущего тренда на рынке золота просто подозрительно! Заметим, что оно является самым ликвидным и «финансовым» видом сырья, а потому его поведение служит отличным индикатором отношения инвесторов к проблеме обесценивания денег. Рискнем предположить, что крупные инвесторы (они-то и задают тон на рынке желтого металла) прекратили активную скупку золота, поскольку больше не полагаются на дальнейшее смягчение монетарной политики Федрезервом. Кстати, его представители все чаще делают заявления, суть которых - «все, ребята, мы уже и так напечатали кучу денег, теперь правительство должно наконец взяться за оздоровление бюджета». Что касается QE3, то ФРС объявила, что будет вбрасывать на финансовый рынок до 40 млрд долларов в месяц, не установив срока окончания программы. То есть, может, в один месяц вбросит 40 млрд, в другой - 10 млрд. потом вообще ничего, потом снова 40 млрд. Так что масштабы «залива» могут оказаться гораздо меньше, чем во времена QE1 и QE2, о чем. похоже, и беспокоятся игроки рынка золота. Если все будет именно так, широкий спектр рискованных активов, в том числе нефть, в ближайшем будущем окажется под серьезным прессом.

Динамика цен на золото и количественное смягчение ФРС США. Статья - Драгоценный сигнал
   ИТСОЧНИК: РБК ДЕКАБРЬ 2012
Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования