Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 

Отчет за 2005

1 2 3 | стр. 1

Бачеров Алексей

Дорогие друзья!

   Хочу поздравить вас с наступившим 2006 годом. Хочу пожелать вам новых побед, новых достижений и новых вершин. Пусть в новом 2006 году ваши личные планы не мешают деловому продвижению, а бизнес и дела не мешают семейному счастью. С Новым годом!

   Переходя к отчету о результатах деятельности нашего совместного предприятия, а именно таковым я считаю Фонд Коллективного Инвестирования, я постараюсь не сделать его изложение скучным и однообразным с приведением цифр и графиков. Конечно, вы сможете с ними ознакомиться в специально выделенном разделе. В этих цифрах вы не найдете ничего сложного и, надеюсь, ничего непонятного, поскольку нам нечего скрывать друг от друга. Но прежде, чем вы перейдете к изучению цифр, я хотел бы обратить ваше внимание на другие вещи, о которых мало говорят, но которые являются основой моей работы. И начнем мы с самого главного.

Стоимость или цена?

   Каждый из нас наверняка сталкивался с ситуацией, когда цена и стоимость чего либо не соответствуют друг другу. В пример, можно привести автомобиль, который побывал в катастрофе. Такой автомобиль либо восстанавливают, либо продают на запчасти. Именно в этом и кроется принципиальная разница цены автомобиля и настоящей его стоимости.
   Если автомобиль по разным причинам не может быть восстановлен, то его покупает какая-нибудь автомастерская по бросовой цене, чтобы использовать уцелевшие запчасти. Использование таких деталей с разбитого автомобиля, помогает восстановить автомобили клиентов автомастерской и сэкономить денег как самой мастерской, так и ее клиентов на дорогостоящих новых деталях. Поэтому, купив автомобиль по бросовой цене, мастерская смогла предоставить качественные и менее дорогие услуги своим клиентам, при этом получив дополнительную экономическую выгоду. Конечно, ситуация идеализирована, но суть вопроса понятна. Таким образом цена, уплаченная за автомобиль существенно меньше настоящей его стоимости, как с чисто экономической точки зрения - уцелевшие детали в совокупности стоили дороже, так и с моральной - клиенты довольны.
   Или второй случай, когда автомобиль был восстановлен и выехал на продажу на вторичном рынке. При этом его цена соответствует рыночной цене на такие виды автомобилей, но, как мы понимаем, его истинная стоимость ниже. И дело даже не в том, что его плохо восстановили, а в том, что амортизация такого автомобиля в любом случае будет дороже, чем аналогичного невосстановленого. Таким образом, покупая такой автомобиль, мы получаем за большие деньги меньшую стоимость.
   Есть еще и третий вариант. Например, человек, купив себе новую машину, решил продать старую. Он следил за ней, ухаживал и вовремя проводил все необходимые технические работы. Понятно, что он не может продать такую машину существенно выше рыночной цены, или существенно ниже, потому что это нелогично, если не продиктовано какими-то иными факторами. Фактически покупка таких автомобилей и является наиболее перспективной для покупателей на вторичном рынке, потому что мы нечасто можем приобрести хороший автомобиль по приемлемой цене.
   Несложно понять к чему вся эта аллегория. Кончено, ценные бумаги это не автомобиль, но общий принцип один и тот же.
   Рынок предлагает широкий спектр разных ценных бумаг, какие-то из них являются пустышками, а какие-то золотыми орехами с изумрудными ядрами. Найти такие орехи и является моей задачей, а выражается она в росте стоимости, а в последствии и росте цены. За каждой ценной бумагой стоит непросто ценовой график, линии средних, пунктиры осцилляторов и данные статистики ценовых рядов. За ними стоят предприятия, фирмы, люди, станки, клиенты и многое другое. И чем успешнее функционирует такой организм, тем выше его стоимость, тем выше его авторитет, тем дороже его акции.
   Сам по себе фондовый рынок инерциален, его посещают то необузданная жадность, то непреодолимый страх. Конечно, все это эмоции людей, а что еще страшнее эмоции толпы. И как показывает история, самый правильный путь - это путь воздержания от крайностей, в которых пребывают массы. Они раскачивают рынок, что приводит к расхождению стоимости и цены. И вроде бы вот она, заветная формула - покупай, когда все продают, и продавай когда все покупают. Но не стоит ли посмотреть на этот вопрос с другой стороны. Если мы купили акции надежной и перспективной компании, которая имеет отличные экономические показатели и возможности роста, исправно ведет свой бизнес, платит или рекапитализирует (вкладывает прибыль в развитие) дивиденды и это выражается в устойчивом росте стоимости, то зачем их продавать? Чтобы получить сомнительный шанс купить их по более низкой цене? Зачем резать ту курицу, которая сейчас нам несет золотые яйца, только потому что кто-то из соседей сказал, что во дворе третьего соседа появился птичий грипп. Вы думаете, что на рынке все не так? Примерно так, только соседи там побогаче, а шутки у них посерьезнее. Не лучше ли пойти другим путем. Когда рынок упадет вниз, прикупить еще акций таких предприятий и наслаждаться дальнейшим ростом. На мой взгляд, такой подход более разумен.
   Видит Бог, я попался в сети этой самой жадности, в сентябре 2005 года, о чем написал в своем обращении к вам. Но, как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Я сделал свою работу над ошибками, и впредь не повторю их. С другой стороны, не все было так плохо. Мы не потеряли ни копейки, а к концу года получили хорошую чистую прибыль. Поэтому не стоит чересчур сокрушаться на тему недополученных прибылей, ибо это и есть та жадность, которая стала предметом моей работы над ошибками. Не повторяйте их вслед за мной.
   Вся моя работа направлена на отыскание ценных бумаг, имеющих хорошую стоимость, но ни в коем случае не перспективу роста цены как таковой. Если вам нужны примеры пагубного стремления за ценой - вспомните МММ, или Великую депрессию США 1930-х, или Черный понедельник 1962. Стремление за ценой, привело к краху многих спекулянтов в то время. Мы не спекулируем, мы - инвестируем, и это принципиальное отличие. Именно такой подход подводит нас ко второму существенному вопросу.

1 2 3 | стр. 1
Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования