Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 
Главная  »  Люди и финансы  »  Люди - легенды  »  Уоррен Э. Баффет

Уоррен Э. Баффет (Warren E. Buffet)
род. 1930

Уоррен Э. Баффет (Warren E. Buffet), фото

Про инвестора-миллиардера, когда он был юнцом, говорили, что он открыл деньги как "Моцарт открыл музыку". Среди прочих своих начинаний, Уоррен Баффет (Warren E. Buffet, в русском переводе может встречаться: Уоррен Баффетт) развозил газеты по двум маршрутам, собирал мячи для игры в гольф и перепродавал их. Позднее он поднялся до уровня обслуживающего автоматы для игры в китайский бильярд в местных парикмахерских. Баффетт родился и вырос в штате Омаха, но, даже добившись успеха, предпочел остаться жить там. Один коллега как-то раз указал на это преимущество: "Уоррен, проживая в Омахе вдали от всего, имеет ясную перспективу и больше смотрит на то, что имеет значение, чем на то, что срочно или модно". Его хорошо обоснованная философия - результат работы аналитиком под руководством консервативного Бенджамина Грэма, бесспорного отца современного анализа ценных бумаг.

После двух лет ученичества у Грэма Баффетт возвратился в Омаху и учредил свое собственное инвестиционное товарищество с капиталом в 100.000 долларов. Примерно 30 лет спустя в Омахе насчитывалось 52 "миллионера Баффетта". Несмотря на весь свой консерватизм, Баффетт в 1969 году совершил нечто радикальное: просто распустил товарищество в разгар бычьего рынка, полагая, что весь рынок переоценен и нельзя иметь или найти никаких акций-победителей. Он также признавал в то время: "Идей у меня было, как воды в Ниагарском водопаде, - гораздо больше, чем я мог использовать. Теперь же как будто кто-то перекрыл воду и отпускает ее пипеткой". Версия инвестора писательского клише (writer's block.)

Не переживая, Баффетт продолжил работать и стал одним из богатейших людей в Соединенных Штатах. Он приобрел крупные пакеты акций в компаниях "Кока-Кола", "Гейко" и "Вашингтон пост компани". Контроль над одной компанией он, в сущности, получил случайно - это "Бёркшаэр хэтэвэй". (Berkshire Hathaway, Inc). Когда он наткнулся на нее в 1962 году, это была разорившаяся текстильная компания. Ее акции продавались ниже 8 долларов, но он понимал, что каждая акция сама по себе имела 16,5 доллара оборотного капитала. Остальное достояние истории. Один из ключевых элементов анализа Баффетта - деятельность компании в прошлом и компетенция управляющего персонала, что он и обсуждает в эссе "Самое главное - история деятельности". Чтобы выразить свою точку зрения, Баффетт позволяет забавляться как серьезными вещами, так и веселыми анекдотами, включающими ссылки на Альберта Эйнштейна, Св. Петра и кентуккское дерби.

Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования