Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 
Главная  »  Люди и финансы  »  Люди - легенды  »  Джон К. Богл

Джон К. Богл (John C. Bogle)
род. 1929

Джон К. Богл (John C. Bogle) , фото

До пересадки сердца в 1996 году Джон К. Богл (John C. Bogle) управлял компанией взаимных фондов, чьи общие активы были вторыми по величине, уступая только "Фиделити". Богл основал "Вэнгард труп" (The Vanguard Croup, Inc.) в 1974 году. За следующие 20 лет ее активы выросли до 100 миллиардов долл. и значительно перевалили за 200 миллиардов долл. в 1998 году. Один из ключей к успеху Богла - снижение затрат. Например, стоимость среднего фонда "Вэнгард" составляла менее трети средней по отрасли величины. Одна из причин в том, что Богл и его компания придерживаются концепции индексных фондов, которыми они успешно управляют при примерно одной пятой средней величины затрат. Помимо значительного переложения на компьютеры аналитических и трансакционных задач, Богл добивается снижения затрат и другими способами. Включение света в офисах управляется датчиками движения, нет излишних удобств типа частных столовых, и никому не позволяется летать первым классом.

Богл, чей дед основал "Американ кэн" (American Can), познал, что такое бережливость, когда его менее чем дисциплинированный отец потерял семейное состояние во время Великой Депрессии. К счастью, он смог учиться в Принстонском университете по стипендии; свою дипломную работу он написал по взаимным фондам. После колледжа Богл сразу же пошел работать в "Уиллингтон менеджмент", где убедил своего работодателя основать "Виндзор фанд". Он работал без сна и написал проспект за 24 часа. Тяжелая работа взяла свое, и Богл в возрасте 30 лет пережил сердечный приступ, но, вопреки указаниям врача, немедленно вернулся к работе.

Богл выступает за индексные фонды, потому что верит в эффективность рынка - половина рыночных инвесторов проигрывает относительно результативности рынка, а другая половина выигрывает - поэтому он решил, что, раз уж нельзя превзойти рынок, лучше присоединиться к нему. В 1976 году он создал фонд "Индекс траст 500" (Index Trust 500), который был смоделирован на S&P 500. В течение следующих 15 лет его доходы превосходили 85 процентов всех диверсифицированных фондов акций. Хотя Богл признает, что существуют отдельные управляющие капиталом, которые могут побить индексные фонды. Проблема инвестора найти их заранее. Богл искренне верит в необходимость для инвестора быть начеку, и в "Мандате для акционеров фондов" он излагает свои четыре правила: (1) быть разумным; (2) быть бережливым; (3) быть активным; (4) быть скептически настроенным.

Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования