Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 

Генри Клуз (Henry Clews)
1834–1923

Подобно многим другим преуспевающим инвесторам, Генри Клуз (Henry Clews) известен своей экстравагантностью. Например, он объявил, что будет проводить для своих клиентов сделки по акциям и облигациям за полцены по сравнению с другими фирмами (т.е. предложил дисконтные брокерские услуги намного раньше "Фиделити" или Чарльза Шваба). В то время это посчитали возмутительным поступком. "Это была такая бомба в лагере этих старых чудаков, - писал он, - что они оказались почти парализованы". Однако Клуз должен был делать то, что считалось в его время радикальным, чтобы прорваться в среду этих старых чудаков. Материалистический мир Уолл-стрита совсем не похож на карьеру, которой желали для него его родители, - карьеру лица духовного. Эта перспектива отпала, когда Клуз, родившийся в Англии, в 1850 году посетил Нью-Йорк и был совращен американским образом жизни.

Клуз начинал клерком в большой компании-импортере и лишь позднее перешел в финансовую сферу бизнеса. Всегда амбициозный, Клуз и несколько его друзей открыли на Уолл-стрите частный банк. Затем он нацелился стать членом Нью-Йоркской фондовой биржи, что и осуществил вскоре после паники 1857 года, во время которой цены упали приблизительно на 50 процентов. "Этот кризис прозвучал похоронным маршем для старого консерватизма на 'Улице', - писал Клуз. - Появилась более молодая раса финансистов, заполнившая места старых консервативных лидеров". При всей своей экстравагантности Клуз был инвестором в стоимость. Он понимал, что "в основе всей этой бурной массы фактов лежат законы природы; если мы изучим их относительно контролируемых ими объектов, они (законы) окажутся работающими так же точно, как восход Солнца".

В 1908 году Клуз выпустил в свет книгу "Пятьдесят лет на Уолл-стрите" (Fifty Years in Wall Street), ставшую незаменимой для всех изучающих и историю, и рынки. В конце концов, Клуз стоял плечом к плечу с такими великими финансистами, как Дж. П. Морган и печально известными баронами-грабителями типа Корнелиуса Вандербильта. Клуз не пожалел времени записать историю и свои собственные мысли, в том числе о том, что требуется, чтобы преуспеть на Уолл-стрите. Он утверждал, что одна из проблем, с которой сталкиваются инвесторы, это их нежелание "действовать в соответствии с выводами, которые расходятся с их желаниями..." В "Исследовании фондового рынка" Клуз перечислил качества, которыми должен обладать каждый инвестор.

Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования