Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 

У.У. Фаулер (W. W. Fowler)
1833–1881

Понимание У. У. Фаулером (W. W. Fowler) Нью-Йоркской фондовой биржи оказалось полезным более чем одному историку, и любой человек, изучающий Уолл-стрит, должен обязательно читать его труды. Как спекулянт, действовавший в середине XIX века, он общался с Дэниэлом Дру и Корнелиусом Вандербильтом. "Эти люди, – говорил он, – настоящие Нимроды, могучие охотники фондового рынка; они большие щуки в пруду, заселенном меньшим по размеру чешуйчатым семейством". Сам Фаулер действовал, согласно теории естественного отбора Чарльза Дарвина: "В борьбе за жизнь побеждают несколько сильных, решительных и привилегированных человек. В первую очередь это относится к Уолл-стриту".

Фаулер – свидетель подъема акций железных дорог. Начиная с 1840-х годов они давали силу фондовому рынку. В начале 1860-х годов акции железных дорог занимали исключительно крепкие позиции; на Уолл-стрите ожидали бума, но разразилась гражданская война. Фаулер писал: "Рев орудийного огня Форт-Самтера быстро развеял эти иллюзии. За три дня тринадцать ведущих акций упали в среднем на двадцать процентов". После первоначальной паники на Уолл-стрите поняли, что на войне можно сделать деньги. В результате появился бычий рынок. "Войны рождают генералов, а революции – политических деятелей, – говорил он. – Времена финансовых волнений на фондовом рынке совершенствуют мастерство и ловкость в этой области и рождают лидеров-быков". Согласно Фаулеру, половина привлекательности инвестирования состоит в наблюдении, как быки и медведи сражаются лицом к лицу, пытаясь добиться контроля над биржей.

Фаулер и сам имел некоторый опыт в тех баталиях. В частности, он и некоторые его друзья действовали как медведи на рынке свинины, и он лично коротко продал 1.000 бочонков. "Мы думали о свинине, – рассказывал он, – разговаривали о свинине, обсуждали свинину, мечтали о свинине и делали с ней все, только не ели, потому что она стоила слишком дорого". По другую сторону линии фронта находилась группа людей, решивших сделать корнер на свинине – и они сделали его, держа цену вздутой. Вывод Фаулера был такой: короткие продажи не отличаются от азартной игры – и действительно, даже великий Дру, в конце концов, обанкротился, слишком часто бывая медведем. Исходя из своего богатого опыта, Фаулер рисует точную картину тех ранних дней в "Фондовой бирже".

Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования