Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 
Главная  »  Люди и финансы  »  Люди - легенды  »  Дж. Пол Гетти

Дж. Пол Гетти (J. Paul Getty)
1892–1976

Дж. Пол Гетти (J. Paul Getty), фото

Когда в 30-е годы разразилась Великая Депрессия, Дж. Пол Гетти (J. Paul Getty) понял что может сделать больше денег, покупая нефтяные компании, чем занимаясь разведкой нефти. Поэтому, когда нефтяные акции резко упали, Гетти из нефтепроходчика превратился в одинокого волка, охотящегося на жертв. Он искал компании, акции которых торговались ниже балансовой стоимости, но обладавшие ценными активами. Его первые вклады в другие нефтяные компании, однако, принесли убытков на еще 1 миллион долл. Ставки были высоки. "Я финансировал закупки акций каждым долларом, который имел, - говорил он, - и каждым центом кредита, который мог получить. Если бы я проиграл эту кампанию... я остался бы лично без гроша и глубоко в долгах". Самой большой целью Гетти была "Тайд уотер", нефтяная компания, контролировавшаяся "Стандард ойл" Рокфеллера - только Гетти не знал этого, когда начал впервые скупать ее акции. После нескольких лет борьбы Гетти захватил контроль с помощью закулисного маневра, купив акции компании, контролировавшей большой блок акций "Тайд уотер".

Один финансовый гений, богатейший человек в мире, однажды уплатил только 500 долл. подоходного налога. Поиск лазеек при каждой возможности был чертой характера Гетти, которой от научился у отца, юриста из Миннеаполиса, который в 1904 году привез свою семью в Оклахому, штат, в то время еще не принятый в Союз. Старший Гетти видел, как росли нефтяные платформы, и знал, что на нефтепроходке можно сделать деньги. 11-летний Гетти следовал за отцом по нефтяным полям и начал вести дневник, отмечая все аспекты нефтяного бизнеса. Этот опыт оказался его лучшим образованием - по его словам, годы учебы в Беркли и Оксфорде потрачены впустую.

Позднее семья переехала в Калифорнию. В 1933 году Гетти внезапно уехал оттуда из страха перед землетрясениями, вызвав комментарий жены, что он не был "по-настоящему и истинно смелым человеком, если не считать инвестиции". Конечно, долго она не продержалась; Гетти был женат пять раз. Хотя он и был бабником, он никогда не забывал о своем высшем приоритете: "Когда я думаю о нефти, я не думаю о девочках". То же самое можно сказать и о других его инвестициях. В "Инвесторе с Уолл-стрита" Гетти размышляет над крахом 1962 года, привлекает свой опыт Великой Депрессии и объясняет важность полагаться на тренды, а не сотрясения.

Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования