Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 
Главная  »  Люди и финансы  »  Люди - легенды  »  Джеймс Грант

Джеймс Грант (James Grant)

Джеймс Грант (James Grant), фото

Основатель и издатель высокопочитаемого журнала "Гранте интерест рэйт обзервер" (Grant's Interest Rate Observer) далеко не знаменитая личность, хотя сфера его профессиональных интересов, безусловно, таковая. Грант (James Grant) посвятил себя не только предсказанию движений процентных ставок, но и интерпретированию сферы деятельности Уолл-стрита через скептическое видение. Отслужив в военно-морских силах во время войны во Вьетнаме, он начал заниматься журналистикой. Грант работал штатным писателем для журнала "Бэрронз" до лета 1983 года, когда он уволился, чтобы начать дважды в месяц выпускать свои публикации. Первый выпуск опубликован в ноябре того же года. С тех пор он начал издавать два других информационных бюллетеня - "Гранте эйша обзервер" (Grant's Asia Observer) и "Гранте мьюнисипал бонд обзервер" (Grant's Municipal Bond Observer). Его офис находится (по иронии судьбы) в перестроенном зале заседаний совета директоров обанкротившегося уолл-стритовского банка.

О своем подходе Грант писал: "Наш редакционный подход задавать обманчиво простой вопрос: что произойдет на финансовых рынках дальше... "Гранте" создали нишу правдивого повествования, что иногда сводилось просто к цитированию ужасного юридического языка проспектов облигаций..." Однако сверхмедвежий подход иногда причина его промахов. Например, в начале 1991 года он писал, как он сам называл их, "первоклассные произведения" на тему, почему фондовый рынок не будет расти. Но он рос все следующие семь лет. Признавая свои ошибочные методы, Грант приходит к выводу: "Нет или есть очень мало постоянной точности на финансовых рынках". Другое понимание неудачи: "Всесторонний опыт научил меня, что существует много способов ошибиться по поводу рынков: из-за недальновидности, конечно, но и из-за чрезмерного предвидения; из-за гордыни, невежества, неудачи, нетерпения, воображения или софистики".

Несмотря на то, что Гранта критиковали за чрезмерный пессимизм, он действительно предвидел падение таких личностей, как Майкл Милкен и Доналд Трамп (хотя они уже успели с тех пор себя реабилитировать). Он также предсказал впечатляющий рост цен на недвижимость в конце 80-х годов и экономический крах Японии в 90-х годах. Но огромное количество пищи для его остроумных произведений дала эпоха бросовых облигаций 80-х годов. Статья "МайклМайкл Милкен, познакомьтесь с Сьювеллом Эйвери" написана в том же духе, выражая моду на бросовые облигации в исторической перспективе и объясняя, почему долг ненадежный друг.

Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования