Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 
Главная  »  Люди и финансы  »  Люди - легенды  »  Аристотель Онассис

Аристотель Онассис (Aristotle Onassis)
1906–1975

Аристотель Онассис (Aristotle Onassis), фото

Аристотель Онассис родился 15 января 1906 года в Смирне (ныне Измир), Турция.

Несмотря на то, что семейство Онасисов было довольно богатым семейством табачных дилеров, оно потеряло почти все состояние в 1922 году, когда Смирна (современный Измир), тогда еще греческий город, был захвачен турками. Бежав из Греции, семейство послало Онасиса в Южную Америку на поиски лучшей доли.

В Буэнос-Айресе Онасис стал ночным портовым диспетчером и, с помощью друзей семьи, начал бизнес по импорту табака в дневное время. Он увеличил использование импортного восточного табака в Аргентине с 10 до 35% и через два года заработал 100 тыс. долларов из 5% комиссионных от торговли табаком.

Греческое правительство заметило Онасиса и предложило ему заключить торговое соглашение с Аргентиной в 1928 году и затем сделало его генеральным консулом. Его деловая активность расширилась за счет производства сигарет и других потребительских товаров. В возрасте 25 лет, Онасис сделал свой первый миллион долларов.

В 1932 году Онасис купил свои первые шесть грузовых судов у канадской фирмы за 120 тысяч долларов. Первый корабль назывался "Maria Protopapas". В сущности, это было мелкое суденышко (семь тысяч тонн), особенно в сравнении с его будущими супертанкерами. Однако Ари, будучи по природе и жесток, и невероятно сентиментален, всегда вспоминал о нем с нежностью. Характерно, что именно Онассис одним из первых осознал все преимущества и будущность нефти как топлива. А между тем, в те времена нефть уступала углю по объему добычи и перевозкам в соотношении 15% к 75%. Онасис построил свой первый танкер в 1938 году и приобрел два еще больших по размеру к началу Второй мировой войны. Его флотилия пополнилась новыми кораблями. Ему везло - они оказывались неуязвимыми для торпед и бомбежек военного времени. Из 450 кораблей греческого флота 360 было потоплено. В этих списках нет ни одного судна, принадлежавшего Онассису.

По окончании войны личный капитал Аристотеля Онассиса составил 30 миллионов долларов. С этой суммой совсем не стыдно было дебютировать в Новом Свете.

Он открыл свой офис в Нью-Йорке на Восьмидесятой улице и пустился в любовный роман. Тина Ливанос, дочь судовладельца, изящная блондинка семнадцати лет, воспитанная в высшем свете Парк Авеню, стала его первой женой. Это был счастливый брак, во всяком случае, в первые годы. Молодые поселились в особняке на Саттон Скуэа, №16, приобретенном Онассисом за 460 тысяч долларов. Газеты расписывали бриллианты, которые Аристотель подарил на свадьбу Тине. Интриговала монограмма "T.I.L.Y.", что означало просто - "Tina I love you".Забавно, что с женщинами Онассис был особенно прост и не особенно изобретателен. И Марии Каллас, и Джекки Кеннеди он впоследствии подарит точно такие же сеты с той же монограммой. Правда, меняя первую букву.

В конце сороковых Онассис провернул грандиозную комбинацию, в которую были вовлечены все крупнейшие нефтеторговые компании Соединенных Штатов.

По самым скромным подсчетам, проект потянул на 100 миллионов долларов. Грек учел буквально все: и план возрождения Европы Маршалла, и новые цены на нефть, поднявшиеся до 4 долларов за баррель, и дешевую рабочую силу из поверженной Германии. И, наконец, воспользовался своим дарованием убеждать.

"Если бы Ари захотел, он бы наладил продажу холодильников эскимосам", - любили говорить друзья.

Именно в те времена он переоборудовал военный фрегат Stormont в самую роскошную яхту в мире "Кристина". Назвал ее в честь дочери.

В начале июня 1959 года чета Онассисов отправилась в Венецию на ежегодный бал, даваемый графиней Костельбарко. Тина Онассис, одетая в ошеломляющее платье с каскадом бриллиантов, рубинов и изумрудов, вызывала всеобщее восхищение. Но Онассис не сводил глаз с почетной гостьи, оперной "звезды" Марии Каллас. До этого он встречался с ней лишь однажды - на балу, устроенном Эльзой Максвелл: "Эта встреча, - говорил он, - была исторической, ведь мы были самыми знаменитыми греками в мире".

Здесь, на балу в Венеции. Онассис не захотел упускать добычу и пригласил Каллас и ее мужа Джованни Менеджини в средиземноморский круиз на "Кристине".Мария поначалу отказалась, но противостоять настойчивости Онассиса было трудно. В итоге она дала согласие.

И вот в июне, когда "Кристина" вышла в Эгейское море, Мария Каллас полностью поддалась чарам Онассиса. Ему не помешало ни присутствие на борту яхты Тины, ни присутствие супруга Марии. Сам Менеджини пребывал в неведении, пока однажды ночью заплаканная Тина не разбудила его, сообщив, что застала его знаменитую супругу и своего мужа, занимающихся интересным делом. Уличенная Каллас призналась в любовной связи, но Менеджини старался убедить себя, что это было всего лишь недоразумение. Вместе они возвращаются домой в Италию. Но Онассис последовал за ними. "Отдай мне ее. Сколько ты за нее хочешь? - пытал он Менеджини. - Пять миллионов? Считай, что ты их получил. Хочешь десять?" Джованни выставил Онассиса вон, но на следующее утро проснулся в одиночестве. Менеджини, хоть и соглашался на гражданский развод, надеялся все же, что Каллас придет в чувство. Тина действовала более решительно и сразу подала на развод. Онассис умолял ее изменить решение, но она осталась непреклонной.

Теперь Онассис и Каллас были вместе. Однажды Каллас публично объявила об их намерении пожениться, но на другой день Онассис назвал это всего лишь фантазией. Он добился своего и теперь наслаждался известностью, которую ему приносили отношения с Марией. Скоро ей и самой стало ясно, что, как и предупреждал Менеджини, Онассис не настроен на ней жениться.

К тому же на горизонте Онассиса появилась новая добыча, женщина, которую Аристотель назвал вершиной своих достижений - Жаклин (Джекки) Кеннеди, супруга 35-го президента США. Онассиса и Каллас не связывало почти ничего, кроме яростного темперамента. Вместе с тем, это оказался роман совершенно равных друг другу людей. Рейтинг "грека" заметно вырос - в него влюблялись великие женщины.

Параллельно с любовной интригой развивалась и вполне деловая. Экспансии господина миллиардера подверглось игрушечное княжество Монако. Онассиса потянуло на доходы от игорного бизнеса. А в конце шестидесятых возникли первые слухи о его женитьбе на Жаклин Кеннеди. Многим это показалось очередной журналистской "уткой". "Он слишком мал ростом, слишком иностранец, слишком богат. И он - не Джек" - констатировала New-York Times уже после того. как на острове Скорпиос прошла скромная брачная церемония.

Профит госпожи Кеннеди-Онассис был совершенно очевиден и предусмотрительно зафиксирован в брачном договоре. 3 миллиона долларов ей выплачивали сразу. По одному миллиону было положено на имя ее детей. В случае его смерти или развода она должна была получать ежегодно по 200 тысяч долларов.

"Вы думаете, что это много? - поинтересовался Онассис у своей секретарши, прежде чем подписать договор. "Не очень, - подсчитала она. - На эти деньги можно было бы купить танкер. Но за танкер пришлось бы еще оплатить страховку". С той поры в офисе Онассиса Джекки называли не иначе, как "супертанкер".

Она, с ее безупречными манерами и отчужденной светскостью, являла собой совершенную противоположность необузданной оперной диве. Джекки была пленительно холодна. И еще: Джекки постоянно требовала денег. Во времена президентства Кеннеди Первая леди прославилась тем, что ее расходы на гардероб в год превышали годовой оклад мужа. У нее были и вкус, и женственность, и размах. Дочь миллионера, жена мультимиллионера, а по второму мужу - и миллиардера, она принадлежала классу, где превыше всего почитали достаток и власть. Следует отдать ей должное: и то, и другое Джекки умела облагородить. Онассис полагал, что ему необходима именно такая женщина и готов был платить за это. Газеты со сладострастием расписывали драгоценности, которые он на свадьбу подарил супруге. Кроме традиционного бриллиантового сета с надписью "J.I.L.Y", было бриллиантовое кольцо в 40,42 карата, рубины и золотые украшения с сапфирами. Сама новобрачная ограничилась подарком трогательной копии яхты "Кристина", выполненной в виде подставки для книг. Бесчисленные траты Джекки ошеломляли. Она скупала коллекции самых модных и дорогих кутюрье, контейнеры обуви и белья. Причем, все это совершенно в буквальном смысле. Она решительно не намеривалась укладываться в 30 тысяч долларов, выделенные Онассисом в качестве ежемесячного содержания. Все ее счета неизменно приходили на адрес его нью-йоркского офиса. "Куда она девает все это. Целыми днями я на ней не вижу ничего, кроме свитера и джинсов", - жаловался Онассис. К тому же, у Джекки не сложились отношения с его детьми. "Быть может, моему отцу и нужна новая жена, - говорил Александр, - но я как-нибудь обойдусь без новой матери". К тому же, Джекки полагала, что образ жизни, который вела Кристина, может плохо повлиять на ее собственную дочь. Ари, в конце концов, возобновил роман с Марией Каллас и бросился в новый проект - создание супермощных греческих авиалиний Olimpic Airways, монопольным владельцем которых он намеревался стать. После переворота "черных полковников" в Греции , Онассис стал едва ли не ключевой фигурой политики и бизнеса. Ему даже прочили президентское кресло. Онассис, впрочем, в политику не рвался - ему хватало своих проблем.

Семидесятые начались для Онассиса плохо. Его любимица - Кристина, одна из самых богатых невест мира, против воли отца вышла замуж за дважды разведенного плейбоя Джо Болкера, сорока восьми лет. Папа узнал об этом из газет. Два года спустя, 22 января 1973г. в авиакатастрофе погиб его единственный сын и наследник Александр. Осенью того же года в своей парижской квартире умерла его первая жена Тина: передозировка транквилизаторов. Дочь Онассиса стала открыто говорить, что ангелом смерти в жизни отца стала именно Джекки. Кристина называла ее черной вдовой. "Эта женщина приносит несчастье. Она разрушила клан Кеннеди, теперь она несет гибель нам". Джекки реагировала в своей манере. Она вполне искренне, желая приободрить Онассиса, заказала новую мебель и обновила интерьер на острове Скорпиос.

Поводом для их последней размолвки стал отказ Онассиса приобрести на ее имя дом в Акапулько. Именно тогда он набросал последний текст своего завещания. В нем были указаны все, кроме его жены.

15 марта 1975 года Аристотель Онассис умер. Его похоронили рядом с сыном в часовне на острове Скорпиос.

Состояние Онассиса оценивалось в 1 миллиард долларов, включая его флот и недвижимость. Главной наследницей стала Кристина. По греческим законам, Джекки могла претендовать на 12,5%, что составило бы 125 миллионов долларов. Однако учитывая, что пришлось бы оспаривать завещание покойного и пускаться в длительный судебный процесс, Джекки благоразумно согласилась на 20 миллионов отступных, которые ей предложила Кристина.

Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования