Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 
Главная  »  Люди и финансы  »  Люди - легенды  »  Джон Дэвисон Рокфеллер

Джон Дэвисон Рокфеллер (John Davison Rockefeller)
1839–1937

Джон Дэвисон Рокфеллер (John Davison Rockefeller), фото

Американский бизнесмен, нефтепромышленник, филантроп. Основатель одной из крупнейших финансовых групп США - нефтяного треста "Стандард ойл компани" (Standard Oil Co.). Родился Джон Рокфеллер (Rockefeller, John Davison) 8 июля 1839 года в Ричфорде, штат Нью-Йорк (США), в семье врача, торговавшего "чудодейственным" эликсиром по 25 долларов за бутылочку, и фанатично религиозной женщины. Джон рос шустрым и предприимчивым мальчиком: в 7 лет он одолжил соседу собственные 50 долларов под 7% годовых. в Учился в колледже в Кливленде, но в 16 лет бросил учебу, 3 года работал помощником бухгалтера и за это время накопил 800 долларов, которые вложил в торговлю сельскохозяйственной продукцией. Дополнительно Джон Рокфеллер занял у отца 1000 долларов под 10% годовых. В годы гражданской войны 1861-1865 компания разбогатела на поставках провианта обеим враждующим сторонам. В 1863 Рокфеллер, совместно с М.Кларком и С.Эндрюсом, купил нефтеперерабатывающий завод по производству керосина Excelcior Works. В 1865 он продал свою долю в торговой фирме Кларку и приобрел его акции Excelcior; позже он выкупил и долю Эндрюса за 72,5 тыс. долларов. Через пару лет Рокфеллер владел пятью керосиновыми заводами.

Благодаря махинациям, связанными с транспортировкой нефти по заниженным железнодорожным тарифам, к началу 70-х годов XIX в. многие конкуренты Джона Рокфеллера в сфере нефтепереработки оказались на грани разорения, и тогда он начал скупать их фирмы за треть стоимости. В 1870 была создана компания "Стандард ойл" (Standard Oil Co.). В 1874 у Джона Рокфеллера родился сын - Джон Дэвисон младший (Rockefeller, John Davison, Jr.; 1874-1960; одним из благотворительных жестов сына был участок земли в Нью-Йорке, подаренный им для строительства здания ООН). К 1878 "Стандард ойл компани" (Standard Oil Co.) стал монополистом, контролирующим 95% нефтяной промышленности США. В 1882 Standart Oil превратилась в трест - первый трест в истории США, в который входили 37 компаний с общим капиталом в 70 млн. долларов, управляемый комитетом из девяти человек во главе с Рокфеллером. Через год подобная форма управления распространилась на табачное и сталелитейное производство. В 1890 Верховный суд штата Огайо принял решение о расформировании треста (основанием послужил антитрестовский закон Шермана; судебное разбирательство установило, что одна из компаний Рокфеллера нарушила закон 1462 раза). В 1892 суд постановил уплатить штраф в 29 млн. долларов и разбить трест на 38 компаний. Уже через 7 лет был создан новый трест "Стандард ойл ов Нью-Джерси" (Standard Oil of New Jersey), распущенный Верховным судом через 2 года. В 1913 состояние Рокфеллера оценивалось в 1 миллиард долларов. В 20-х годах XX в. финансовая группа, основанная Джоном Рокфеллером, заняла 2-е место среди восьми крупнейших монополистических групп США, уступив 1-е место Морганам; к началу 70-х годов общая сумма контролируемых активов достигла 124,6 млрд. долларов; в 1972 "Стандард ойл компани (Нью-Джерси)", являвшаяся ядром промышленно-финансовой империи Рокфеллеров, была переименованная в "Эксон". Роль организационного центра семейных капиталов выполняет компания "Рокфеллер бразерс инкорпорейтед", созданная в 1946. Джон Дэвисон Рокфеллер умер 23 мая 1937 года.

Частью жизни Джона Рокфеллера стала благотворительность: общая сумма его пожертвований составила более 500 млн. долларов, из которых 80 млн. долларов (по другим сведениям - 35 млн.) были преданы Чикагскому университету (University of Chicago), были основаны Нью-Йоркский Институт медицинских исследований (ныне Рокфеллеровский университет - Rockefeller University), Совет по всеобщему образованию (1903) и ряд фондов, в том числе в 1913 - Фонд Рокфеллера (Rockefeller Foundation; фонд финансирует широкий круг международных и национальных исследовательских программ в области сельского хозяйства, демографии, экологии, образования и культуры; в конце 1999 Фонд Рокфеллера занимал 10-е место среди филантропических фондов США, располагая финансовыми активами превышающими 3,8 млрд. долларов). На данный момент семейство Рокфеллеров контролирует около 50 бесприбыльных организаций.

Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования