Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 
Главная  »  Люди и финансы  »  Люди - легенды  »  Фред Швед-мл.

Фред Швед-мл. (Fred Schwed, Jr.)
1901–1966

Вышедшая в 1940 году книга Фреда Шведа (Fred Schwed) "Где же яхты клиентов?" (Where Are the Customer's Yachts?) считается классическим трудом по инвестированию. Название ее родилось из когда-то популярной шутки об Уолл-стрите: гид, показывающий приезжему финансовый район Нью-Йорка, обращает его внимание на несколько красивых судов на якоре у берега. "Посмотрите, – говорит гид, – это яхты брокеров и банкиров". На что наивный посетитель говорит: "А где же яхты клиентов?" Книга Шведа, основанная на его собственном опыте, бросает сатирический взгляд на Уолл-стрит в духе Марка Твена. Она также дает некоторые проницательные философские определения, например: "Инвестирование и спекуляция считаются двумя различными вещами, и благоразумному человеку советуют заниматься первым и избегать второй. Это примерно как объяснять обеспокоенному подростку, что Любовь и Страсть – две разные вещи".

Родился он в Нью-Йорке, и его знакомство с махинациями Уолл-стрита началось рано – его отец был членом Нью-Йоркской бордюрной биржи (New York Curb Exchange – прежнее название American Stock Exchange – Американской фондовой биржи). Швед учился в Принстоне, но его вышвырнули со старшего курса – ночью его застукали в комнате в общежитии с девицей. Он завершил высшее образование в Колумбийском университете. После окончания университета работал репортером в "Нью-Йорк тайме", а затем в "Уолл-стрит джорнэл", прежде чем стал работать с клиентскими счетами в одной фондовой брокерской фирме. Очевидно, он был не очень-то высокого мнения о своей работе, если судить по тому, что он говорил о продавцах взаимных фондов: "Их вполне можно сравнивать с продавцами полисов страхования жизни. Помните, как работают эти страховщики жизни: сначала они вызывают незначительное раздражение, потом становятся тошнотворными, а затем проталкивают полис прямо вам в глотку".

Швед также баловался торговлей, но утверждал, что не разбогател как трейдер, потому что послушал циничного коллегу-ирландца: "Для чего в первую очередь были созданы ценные бумаги? – говорил ирландец. – Они и созданы, чтобы быть проданными, так продавайте же их". Этот цинизм, конечно же, демонстрируется в "Рынке грез Уолл-стрита", ибо Швед высмеивает уоллстритовца, считающего себя пророком, ученым и кудесником денег.

Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования