Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 
Главная  »  Люди и финансы  »  Люди - легенды  »  Сэр Джон Маркс Темплтон

Сэр Джон Маркс Темплтон (Sir John Marks Templeton)
1912 – 2008

Сэр Джон Маркс Темплтон (Sir John Marks Templeton), фото

Еще в далекие 50-е годы, задолго до того, как вошло в моду глобальное инвестирование, Сэр Джон Темплтон искал благоприятные для себя возможности по всему свету. К середине 60-х годов "Темплтон фандз" инвестировали в Японии. 8 то время акции японских компаний торговались с коэффициентом цена/прибыль, равным 4, тогда как акции американских компаний торговались с коэффициентом, равным 16. "Люди всегда спрашивают меня, где имеется хорошая перспектива, – говорил он, – но вопрос этот неправильный. Правильный вопрос таков: где наихудшая перспектива?" Цель состоит найти наиболее подавленные цены. Суть тут в соотношении риск/вознаграждение, и рискованная международная стратегия окупилась – инвестиция в 10.000 долл., совершенная с его помощью в 1954 году, спустя 40 лет, стоила 2,3 млн. долл., что составляет сложный темп роста в 17 процентов годовых.

Темплтон вырос в сельской местности штата Теннеси и так увлекся историями о зарубежных странах, которые рассказывали приезжавшие христианские миссионеры, что решил присоединиться к ним. Однако после учебы в Йельском университете, а затем в Оксфорде в качестве стипендиата Роудса, он понял, что не создан для миссионерской деятельности. "Но я понял также, – говорил он, – что у меня больше способности делать деньги, чем у них. Поэтому я решил посвятить себя финансовой помощи миссионерам", Его первая большая инвестиция осуществлена в 1939 году, когда он на всех биржах купил на сто долларов каждой акции, которые торговались по цене менее одного доллара (деньги на это взяты взаймы). Продержав их в течение четырех лет, он получил свыше 40.000 долл. прибыли. Вскоре после этого Темплтон нашел консультанта по инвестированию, который хотел продать свой бизнес, и Темплтон приобрел его за 5.000 долл.

Со временем одной из его привычек стало вознесение совместных молитв с директорами "Темплтон гроус фанд" с целью принятия правильных инвестиционных решений. Для Темплтона, принявшего гражданство Великобритании и возведенного в рыцарское звание в 1987 году, это не было богохульством. "Я считаю, что все карьеры становятся более успешными и удовлетворяющими, если вы используете духовные принципы", – говорил он. Темплтон полагает, что духовные изыскания и прогресс важны так же, как и исследования и прогресс в науке. Например, в 1994 году он пожертвовал на религиозные нужды свыше 10 млн. долл. Кроме молитв, у Темплтона имелась очень четкая стратегия инвестирования, которую он свел к основным элементам в "Проверенных временем принципах подхода Темплтона".

Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования