Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 
Главная  »  Люди и финансы  »  Люди - легенды  »  Эллен Даглас Уильямсон

Эллен Даглас Уильямсон (Ellen Douglas Williamson)
1905–1984

Уроженка шт. Айова, Эллен Уильямсон, написала хорошо принятую книгу "Попросту об Уолл-стрите - нетрадиционное руководство для прибыльного инвестирования" (Wall Street Made Easy - An Unconventional Guide to Profitable Investing). Хотя она признавала, что не была ни известным магнатом, ни профессором Гарварда, ни бывшим президентом Нью-Йоркской фондовой биржи (а все это очевидные предварительные требования для авторов книг по инвестированию), она чувствовала, что имела два обстоятельства в свою пользу: (1) она спекулировала с 1927 года и сохранила платежеспособность; (2) она ненавидела сухие и заполненные жаргоном современные книги о рынке. Собственно говоря, причиной, побудившей ее написать книгу, говорила она, было желание дать читателю практическое руководство, не испорченное таинственным языком и чрезмерным изобилием диаграмм и графиков.

Уильямсон, окончившая Вассар-Колледж (Vassar College) в 1927 году, была, разумеется, дерзкой и искренней; возьмите хотя бы ее мысли о взаимных фондах: "Взаимные фонды идеально подходят для людей, ничего не смыслящих в финансах, или не могущих принимать решения, или откровенно ленивых". Ее книга об инвестировании, выпущенная в 1965 году, основана на опыте; она прошла подготовку в школе по работе с облигациями "Гэренти траст компани" (Guaranty Trust Company) и в течение 26 лет была директором фармацевтической компании "Хэйзелтайн энд Перкинс" (Hazeltine & Perkins). Одна из ее стратегий выбора акций - подхватывать идеи у четырех или пяти более опытных друзей.

Но главное, Уильямсон считала, что вы должны верить в самих себя, и она пренебрежительно относилась к фирмам Уолл-стрита, особенно когда было необходимо лидерство. Шла ли речь о банковских или инвестиционных учреждениях, она не верила, что они действовали как "стабилизирующие силы" перед лицом кризисов или паники. "А в чем причина? Потому что эти учреждения управляются индивидуумами, нервничающими как и все обычные люди..." Она также считала, что индивидуумы могут сделать весьма немногое для контролирования своего собственного будущего. Независимо от того, сколько внимания вы уделяете различным рыночным индексам, предупреждала Уильямсон, "в самом конце не забывайте, что нет абсолютно никакой возможности предсказывать то, что случится в будущем; также трудно найти замену здравому суждению..." Подобно другим успешным инвесторам, она поняла, что критически важное значение имеет темперамент, и в эссе "Самостоятельное инвестирование" она объясняет, почему вы не можете быть Пышкой, Одуванчиком или нетерпеливым Гризельдо.

Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования