Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 
Главная  »  Люди и финансы  »  Люди - легенды  »  Ричард Уитни

Ричард Уитни (Richard Whitney)
1888–1974

Да, Ричард Уитни (Richard Whitney) отбыл срок в тюрьме. Да, он крал у своих друзей и когда-то был очень четким и уважаемым символом Уолл-стрита, попытавшимся восстановить порядок после кризиса 1929 года. Считавшийся аристократом, Уитни посещал элитную частную школу, затем поступил в Гарвард. После окончания учебы он недолго работал в фирме "Киддер, Пибоди энд Компани" до того, как купил себе место на Нью-Йоркской фондовой бирже и основал в 1917 году фирму "Ричард Уитни энд Компани". Хотя его очень уважали, именно крах 1929 года толкнул его в центр внимания. "Впервые, Уитни добился значительного общественного внимания, – писал один историк, – во время краха в октябре 1929 года, когда появился в торговом зале биржи, чтобы вызвать поддержку рынка".

Уитни вспоминал о "черном вторнике": "Тикер отставал на целые часы; было невозможно быстро размещать ордера из-за перегрузки телефонных линий и пневматической почты деревянные коробки, в которых обычно держали ордера, заменили высокими корзинами для мусора, и в некоторых случаях нельзя было определить всех участников сделки". Образ Уитни, покупающего большой блок акций компании "Ю. Эс. Стил", чтобы сплотить силы, действительно произвел впечатление – в 1930 году он избран президентом биржи и впоследствии стал самым важным представителем ее интересов, несмотря на растущую критику.

Приблизительно в то же самое время у самого Уитни, крупно инвестировавшего в рушащийся бизнес, появились финансовые проблемы. Для покрытия своих убытков Уитни обманул своих клиентов, партнеров и друзей на более чем пять миллионов долларов, временами используя деньги, занятые у одного друга для покрытия долга другому. Когда аудиторская проверка окончательно доказала, что он обчищал счета своих клиентов, Уитни признал свои преступления, обещал вернуть все средства, но настаивал, чтобы против него не было выдвинуто никаких обвинений. "В конце концов, – говорил он, – я Ричард Уитни. Для миллионов людей я означаю фондовую биржу. Биржа не может позволить мне исчезнуть". Его заявление не нашло отклика – в 1938 году Уитни обвинили в хищении имущества в крупных размерах и приговорили к сроку от пяти до десяти лет в тюрьме Синг-Синг. Ирония и уроки его эссе 1933 года "В защиту фондовой биржи" не могут быть утрачены, поскольку Уитни призывает к дисциплине и порядку.

Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования