Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 

Бизнес - князья (Княжество Лихтенштейн)

1 2 | стр.1

Владимир Гаков

Четвертая по величине (если считать с конца) страна в мире с населением 34 тысячи человек занимает закуток площадью в два Манхэттена - но зато в самом сердце Европы. Этот клочок земли в Альпах, втиснувшийся между Австрией и Швейцарией, веками привлекал жадные взоры соседей. И хотя князья Лихтенштейн относятся к старейшим европейским дворянским фамилиям (первое упоминание о них относится к XII веку), суверенным государством их вотчина стала относительно недавно.

Фотография. Монаршая супружескаяя чета Ханс Адам II и княгиня Мария    Братская помощь
   По происхождению Лихтенштейны австрийцы. Затем они перебрались в Южную Моравию (ныне территория Чехии), потом в Альпы, поближе к Швейцарии, оставаясь мелкими вассалами императорского рода Габсбургов. Читавшие известный исторический роман Генрика Сенкевича "Крестоносцы", вероятно, вспомнят, что одного из вождей Тевтонского ордена, разгромленного поляками и литовцами под Грюнвальдом, звали Куно фон Лихтенштейн. Часто представители этого рода служили тем, кто больше платит, меняя хозяев и религии в зависимости от конъюнктуры. В начале XVII века трое братьев-протестантов - Карл, Максимилиан и Гундакер Лихтенштейны - решили проблему "собственного суверенитета" просто и в духе времени: они перешли в католичество и поддержали императора Священной Римской империи в трудную минуту. В частности, благодаря военной помощи братьев, император выиграл важную битву против восставшей Богемии. За это Карл фон Лихтенштейн в 1608 году получил титул наследного имперского князя.
   Окончательно это право было закреплено лишь век спустя, когда внук первого князя - Ханс Адам фон Лихтенштейн - приобрел в Альпах поместье Шелленберг и графство Вадуц. 23 августа 1719 года на их территории было провозглашено княжество Лихтенштейн со столицей в Вадуце, а его повелитель стал именоваться истинно по-королевски - Хансом Адамом I.
   В конце XVIII века территорию княжества оккупировали французские войска. Лишь в 1806 году Лихтенштейн обрел долгожданный суверенитет. Правда, чисто формальный - экономически и политически карликовое государство продолжало находиться в зависимости от тех же Габсбургов. Да и князья нечасто заглядывали в собственную столицу, предпочитая большую часть времени проводить то в родовом замке Фельдсберг на территории нынешней Чехии, то в имперской столице - Вене. После падения Австро-Венгрии в результате Первой мировой войны маленькое княжество снова не знало, как распорядиться своей независимостью. В конце концов оно заключило пакт со Швейцарией, передав ей право представлять свои интересы. Тем не менее, в 1921 году в Лихтенштейне была принята конституция, закрепившая статус страны как наследственной конституционной монархии.
   В XX веке на княжеском троне сменилось четверо монархов. И лишь начиная с третьего - Франца Йозефа II (не путать с тезкой знаменитым австрийским императором), князья Лихтенштейны постоянно проживают на территории своей страны. Франц Йозеф II царствовал более полувека, в 1989 году передав трон старшему сыну - Хансу Адаму II. Полный титул нынешнего князя, как и положено монарху карликового княжества, обратно пропорционален размерам страны - Ханс Адам II фон унд цу Лихтенштейн, граф Троппау и Ягендорфа, граф Ритберга, Остфризлянда и Вадуца, властитель Кюнринге, Шелленберга, Фельдсберга, Кромау и Острау.

   Князь & Co.
   Его княжеское высочество Ханс Адам II родился в 1945 году в Цюрихе и получил образование в трех странах: на родине, в Австрии и Швейцарии. После окончания начальной школы в Вадуце, венской Schottengymnasium и гимназии швейцарского города Цуоца наследник престола занялся, казалось бы, "не царским" делом - поступил на работу в один из лондонских банков. После чего закончил швейцарский колледж Сент-Гален по специальности "бизнес и экономика". Как вскоре выяснится, такая определенность интересов была неслучайной - заняв трон, монарх продемонстрировал, что профессионально разбирается в финансовых и корпоративных премудростях.
   Еще в 1970 году отец поручил 27-летнему Хансу Адаму управление финансовыми делами княжеского дома, и сын оправдал родительские ожидания. Именно при тогдашнем наследнике престола страна начала приобретать свой нынешний уникальный облик - государства-корпорации, где отсутствует бизнес-сообщество, поскольку все граждане, начиная с князя, заняты в общем бизнесе. Когда в 1989 году отца не стало, восхождение на трон Ханса Адама больше походило на назначение нового исполнительного директора в крупной фирме, имя которой - княжество Лихтенштейн. Фотография. Наследник престола князь Алоиз с супругой Софией, 2005 год
   Это даже не метафора. На протяжении веков жители Вадуца и одиннадцати прилегающих деревень занимались ремеслами - и по сей день трудятся на малых, но высокотехнологичных производствах. Что до князей, то Лихтенштейны впервые окунулись в финансовую деятельность еще во времена Тридцатилетней войны, то есть триста с лишним лет назад. И никого в Лихтенштейне не удивило, что в 1920 году в карликовом государстве возник особый княжеский банк - LGT (Liechtenstein Global Trust), ныне возглавляемый братом монарха - князем Филиппом. Банк с активами под 40 млрд швейцарских франков ($30 млрд), ведет активную финансовую деятельность в нескольких направлениях - тут и частные вклады, и институциональные, и хеджевые фонды, и т.н. альтернативные инвестиции, и продажи акций частным лицам...
   Немалый доход приносят и обширные сельскохозяйственные, лесные и охотничьи угодья компании Wilfersdorf в 60 км севернее Вены, виноградники Херавингерт под Вадуцем, леса и гидроэлектростанции компаний Forst Kalwang и Lieco GmbH, компания по производству рисовых продуктов RiceTec.
   Князь Ханс Адам II в 2005 году входил в число самых богатых коронованных особ мира, обладая фамильным состоянием в $3,2 млрд. Причем около шестой части его приходится на знаменитое собрание произведений искусства. Большая часть коллекции находится в королевском замке Вадуца, часть - в Лихтенштейнском музее в Вене. В собрании имеются шедевры Ван-Дейка, Рубенса и других мастеров эпохи Возрождения, хотя сам владелец коллекции относится к ним лишь как к надежной инвестиции, предпочитая классике современное искусство.
   Поскольку все его княжество представляет собой одну компанию, ее глава не платит прямых налогов в бюджет - туда идут только косвенные налоги с предприятий, принадлежащих княжеской семье. Зато расходы на семью - а это около сотни человек - князь оплачивает из своего кармана. И может при случае сдать свою страну-компанию в лизинг всем желающим! Английская газета The Guardian в феврале 2003 году подсчитала, что снять весь Лихтенштейн - то есть все местные отели и туристические достопримечательности, включая княжеский дворец с его винными подвалами, - обойдется группе заинтересованных арендаторов всего в каких-то $500 на человека в сутки.

1 2 | стр.1
Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2018   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования