Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 

Десять принципов экономической теории

1 2 3 | стр.1

Грегори Мэнкью

   Слово "экономика" произошло от греческого слова, означающего "ведение домашнего хозяйства". На первый взгляд домашнее хозяйство и экономика понятия сугубо различные, но, если вдуматься, между ними есть много общего.
   В домашнем хозяйстве мы сталкиваемся с необходимостью принятия множества решений. Кто из членов семьи будет выполнять определенные обязанности и что он получит взамен: кто будет готовить обед, кто будет стирать, кто получит лишнюю порцию мороженого в виде поощрения, кто выбирает вечернюю телевизионную программу? Короче говоря, в домашнем хозяйстве нам приходится распределять ограниченные ресурсы между членами семьи, принимая во внимание их способности, возможности и желания.
   Как и домашнее хозяйство, общество сталкивается с необходимостью принятия огромного количества решений. Общество должно решить, какую работу необходимо выполнить прежде всего и кому будет поручено ее исполнение. Ему необходимы люди, которые будут выращивать хлеб, разводить домашних животных, шить одежду, разрабатывать программное обеспечение для компьютеров. Раз уж общество распределило людей (так же, как и землю, здания и машины) для выполнения различных работ, оно должно позаботиться и о разделении в определенных пропорциях произведенных товаров и услуг, решить, кто будет по утрам намазывать на бутерброд красную икру, а кто будет довольствоваться остывшей картошкой, кто будет мчаться на Рorshe, а кому придется мокнуть под дождем на автобусной остановке.
   Значение управления ресурсами общества определяется их ограниченностью. Ограниченность означает, что общество может предложить меньше ресурсов, чем хотели бы иметь люди. Так же как и домашнее хозяйство не имеет возможности дать каждому своему члену всего, что он или она желали бы, общество не в состоянии обеспечить каждому индивидууму высокий уровень жизни, к которому он или она могут стремиться.
   Обычно общественные ресурсы распределяются не одним планирующим центром, а с помощью совместных усилий миллионов домашних хозяйств и фирм. Таким образом, задача экономистов - изучение процесса принятия решений людьми: сколько они работают, сколько они покупают, что они покупают, как они делают сбережения и куда они вкладывают свои средства. Экономисты исследуют и взаимодействие людей: как множество покупателей и продавцов определяют цену продукта и количество продаваемого товара.
   Экономическая теория многогранна, но ее объединяет несколько основных идей. Здесь мы рассмотрим Десять принципов экономической теории.

Как принимают решения

   Говорим ли мы об экономике Москвы, России или мира в целом, экономика - всего лишь группа людей, взаимодействующих друг с другом в процессе своей жизни. Так как поведение экономики есть отражение действий индивидов, ее образующих, мы начинаем с четырех принципов принятия решений отдельными людьми.

   Принцип 1. Человек выбирает
   Первый вывод урока по поводу принятия решений формулируется следующим образом: "Бесплатных обедов не бывает". Чтобы получить какую-то необходимую человеку вещь, ему обычно приходится отказываться от другой, не менее ценной. Принятие решения требует противопоставления одной цели другой.
   Представим студентку, которая решает проблему распределения своего наиболее ценного ресурса - времени. Она может провести весь день за чтением учебника по экономике, или все свое время потратить на изучение психологии, или поровну распределить его на эти две науки. Посвятив один час какому-то одному предмету учебной программы, она теряет шестьдесят минут, которые могла бы использовать для расширения знаний в другой области. И каждый час, который она тратит на учебу, девушка могла бы использовать для прогулки на велосипеде, просмотра телепередачи, послеобеденного отдыха или работы в кафе по соседству.
   Индивиды, объединенные в общество, сталкиваются с необходимостью решения множества аналогичных проблем. Классический выбор - "пушки или масло". Чем больше мы тратим на национальную оборону, чтобы надежно защитить наши границы от иностранных; агрессоров (пушки), тем меньше ресурсов мы направляем на производство товаров и повышение уровня жизни (масло). Большое значение имеет в современном обществе выбор между охраной окружающей среды и высоким уровнем доходов. Законодательство, предписывающее компаниям направлять часть ресурсов на охрану природной среды, ведет к увеличению стоимости произведенных товаров и услуг. Компании, издержки производства которых повышаются, имеют меньше прибыли, платят более низкую заработную плату, продают товары по более высоким ценам или комбинируют какие-то из этих трех возможных вариантов. В то время как законодательство по охране окружающей среды позволяет членам общества воспользоваться благами девственной природы, доходы владельцев компаний, рабочих и потребителей снижаются.
   Другая задача, решение которой приходится искать обществу, - выбор между эффективностью и равенством. Эффективность есть получение обществом максимума возможных благ от использования его ограниченных ресурсов. Равенство означает, что полученные блага справедливо распределяются между членами общества. Другими словами, эффективность - экономический пирог, а равенство - способ его нарезки на части. Нередко, когда политика государства изменяется, эффективность и равенство вступают в конфликт.
   Рассмотрим, например, политику, направленную на достижение справедливого распределения экономических благ. Цель таких государственных программ, как страхование от безработицы или система социальной помощи, - поддержка нуждающихся членов общества. С другой стороны, система подоходного налога предусматривает обязанность удачливых в финансовом плане индивидов передавать значительные средства на нужды государства. Другими словами, если правительство старается разрезать экономический пирог на более равные куски, уменьшается сам пирог.
   Признание того, что человек делает выбор не сам по себе, подсказывает нам, какое решение он примет или должен принять. Студентка не имеет права пренебрегать занятиями психологией только потому, что это позволит ей глубоко познать экономике. Общество не ослабит внимания к вопросам повышения уровня жизни. Нельзя игнорировать бедность только потому, что помощь общества снижает стимулы к труду. Признание необходимости выбора существенно важно потому, что, если мы осознаем его последствия, мы получаем возможность принять правильное решение.

   Принцип 2. Стоимость чего-либо - это стоимость того, от чего придется отказаться, чтобы получить желаемое
   Необходимость выбора, принятие человеком осознанного решения требуют сравнения издержек и благ альтернативного варианта действий. Однако во многих случаях издержки не так очевидны, как может показаться на первый взгляд.
   Рассмотрим, например, процесс принятия молодым человеком решения о поступлении в колледж. Благо, которое он, возможно, получит, состоит в интеллектуальном обогащении и перспективах получения хорошей работы. Но каковы издержки? За обучение, учебники, комнату в общежитии и питание ему необходимо будет заплатить определенную сумму денег. И это далеко не все, от чего придется отказаться студенту ради нескольких лет обучения в колледже.
   Но не включаем ли мы в цену обучения нечто, не являющееся издержками поступления в колледж? Даже если молодой человек решает, что ему ни к чему "лишние знания", ему все равно необходимы ночлег и питание. Плата за комнату и питание является издержками поступления в колледж только в той степени, в какой их цена в колледже превышает их стоимость в каком-то другом месте. На самом деле плата за питание и проживание в общежитии колледжа может быть меньше, чем стоимость жилья и пищи при самостоятельной работе юноши, а значит, экономия расходов на крышу над головой и хлеб насущный - преимущество поступления в колледж.
   Вторая проблема оценки издержек заключается в том, что во внимание не принимается большая часть затрат, связанных с поступлением в колледж, - время студента. Если он в течение года посещает лекции, часами сидит в библиотеке и ночами корпит над курсовыми работами, он не имеет возможности работать. Для большинства студентов деньги в форме заработной платы, которых они лишаются при поступлении в колледж, - основная часть издержек образования.
   Издержки упущенных возможностей или альтернативные издержки - нечто, от чего приходится отказаться, чтобы получить желаемое. Принятие любого решения (например, решения о поступлении в колледж) требует осознания издержек упущенных возможностей каждого варианта действий. Спортсмены, которые учатся в колледже, прекрасно понимают, что их альтернативные издержки (они могли бы Заработать десятки и сотни тысяч долларов в профессиональном спорте) очень высоки. Неудивительно, что самые талантливые из них часто решают, что преимущества высшего образования не стоят издержек, связанных с его получением. Так, звезда университетского баскетбола Коби Брай-ант решил, несмотря на высокие оценки, бросить колледж и перейти в одну из команд профессиональной Национальной баскетбольной ассоциации. Его контракт игрока составил около $ 10 млн в течение четырех лет.

   Принцип 3. Рациональный человек мыслит в терминах предельных изменений
   Принятие многих жизненно важных решений подразумевает внесение незначительных изменений в существующий план действий, которые экономисты называют предельными изменениями. Анализ в терминах предельных изменений позволяет принимать оптимальные решения.
   Предположим, например, что ваш друг попросил совета о том, сколько еще лет ему следует посвятить учебе. Если вы собирались привести в качестве примера разницу в уровне жизни доктора философии и выпускника школы, он может возразить, что для его случая это сравнение не подходит. Он уже имеет высшее образование и решает, стоит ли потратить еще год или два на получение ученой степени. Чтобы принять решение, ему необходимо оценить дополнительные блага, которые он получит по завершении образования и свои дополнительные издержки.
   Рассмотрим другой пример обращения к анализу предельных изменений - принятие авиакомпанией решения об установлении цен на билеты. Предположим, что перелет 200-местного самолета через всю страну обходится компании в $ 100 тыс. В этом случае средние издержки на одно место составят $ 100 000/ 200, то есть $ 500. Кто-то может подумать, что авиакомпания никогда не будет продавать билеты дешевле этой суммы.
   Однако если авиакомпания рассмотрит этот вопрос с точки зрения предельных изменений, она получит возможность увеличить объем получаемой прибыли. Предположим, что в самолете остаются 10 свободных мест, а у стойки регистрации ждет пассажир, который может заплатить за билет $ 300. Должна ли авиакомпания продать ему билет? Просто обязана. Если в самолете остались свободные места, издержки на полет еще одного пассажира будут весьма незначительны. И хотя средние издержки полета пассажира составляют $ 500, величина предельных издержек перевозки дополнительного клиента не превышает стоимости съеденного им пакетика орехов и выпитой банки содовой. Пока пассажир платит за билет сумму, превышающую предельные издержки, продажа билета приносит компании прибыль.
   Итак, индивиды и фирмы, принимая решения, должны учитывать предельные изменения. Рационально мыслящий человек предпринимает действие тогда и только тогда, когда получаемые предельные блага превышают его предельные издержки.

   Принцип 4. Человек реагирует на стимулы
   Так как решение человека основывается на сравнении возможных издержек и благ, изменение соотношения между ними несомненно повлияет на его выводы. Таким образом, человек реагирует на стимулы. Когда растет цена на яблоки, например, он может принять решение покупать больше груш и меньше яблок, потому что расходы на приобретение яблок выше. А владельцы фруктовых садов приходят к выводу о необходимости нанять больше работников, чтобы без потерь убрать урожай яблок, потому что блага, получаемые ими от продажи яблок, увеличились.
   Понимание центральной роли стимулирования в поведении людей особенно важно для тех, кто занимается разработкой общественных программ, которые часто изменяют блага или издержки частных действий индивидов. Если политикам не удается правильно оценить возможные изменения в поведении людей, результаты реализации программы непредсказуемы.
   Вспомним программу внедрения автомобильных ремней безопасности. В 1950-е гг. они не пользовались популярностью, а сегодня ремни безопасности имеет каждый автомобиль. Причина такого изменения - общественная программа. В конце 1960-х гг. пристальное внимание общественности привлекла книга Ральфа Нэйдера "Небезопасно при любой скорости", в которой рассматривались проблемы безопасного вождения автомобиля. Конгресс США принял специальный закон, требующий от производителей автомобилей использования различных элементов, повышающих безопасность пассажиров, включая ремни безопасности, которые вошли в стандартный комплект оборудования всех новых автомашин.
   Как закон о ремнях безопасности повлиял на безопасность водителей и пассажиров? Прямое влияние очевидно. Ремнями безопасности, которые есть во всех автомобилях, пользуется значительное количество людей, а значит, в большинстве случаев возможность отделаться в случае аварии незначительными травмами возрастает. С этой точки зрения ремни безопасности спасают множество человеческих жизней. Прямое влияние ремней на безопасность вождения автомашин заключается в том, что Конгресс США установил обязательность их использования.
   Чтобы полностью осознать влияние этого закона, необходимо признать, что люди изменяют свое поведение, реагируя на стимулы, с которыми они сталкиваются. В этом случае соответствующее поведение заключается в том, с какой скоростью ведут и насколько осторожно управляют водители автомобилями. Медленное осторожное вождение обходится дорого, потому что расходуется время и энергия водителя. Когда принимается решение о том, насколько осторожно следует управлять автомашиной, рациональный человек сравнивает предельные блага безопасной езды с предельными издержками. Он снижает скорость в тех случаях, когда возрастают блага осмотрительного движения, например во время дождя или гололеда.
   Теперь рассмотрим, как закон об использовании ремней безопасности изменил оценку издержек и благ рационального водителя. Ремни безопасности снижают издержки аварии, поскольку вероятность ранения или смерти уменьшается, равно как уменьшаются и блага медленной и осторожной езды. Человек реагирует на ремни безопасности так, как будто они улучшают условия вождения - повышением скорости и лихой манерой вождения. Таким образом, конечный результат закона об использовании ремней безопасности - увеличение числа аварий.
   Как влияет закон на количество смертей в результате автомобильных аварий? Водители, использующие ремни безопасности, имеют больше шансов выжить в любой аварии, однако именно они чаще всего попадают в происшествия. Чистый эффект неоднозначен. Кроме того, рискованное вождение оказывает прямо противоположное влияние на пешеходов (и на водителей, которые не пристегиваются ремнями безопасности). Они подвергаются большей опасности, потому что чаще попадают в дорожные инциденты, но не защищены ремнями безопасности. Таким образом, закон об использовании ремней безопасности ведет к увеличению попавших в происшествия пешеходов.
   Возможно, обсуждение стимулов и ремней безопасности покажется вам праздным занятием. Но в опубликованной в 1975 г. статье экономист Сэм Пельцман показал, что закон об автомобильной безопасности действительно привел к непредсказуемым последствиям: в результате его принятия уменьшилось количество смертей во время аварий при одновременном увеличении числа дорожных происшествий. Чистый результат состоит в небольшом снижении числа смертей водителей и увеличении числа погибших пешеходов.
   Анализ С. Пельцмана - только один пример общего принципа реакции людей на стимулы. Многие стимулы, которые изучают экономисты, гораздо более очевидны, чем в нашем случае с законом о ремнях безопасности. Например, никто не удивится, если налог на покупку яблок стимулирует людей к ограничению покупок этих фруктов. Но, как показывает пример с ремнями безопасности, последствия принятия социальных программ далеко не так однозначны. Анализируя любую программу, необходимо рассматривать не только ее прямое влияние, но и косвенное, которое проявляется через стимулирование. Если программа трансформирует существующую систему стимулов, изменится и поведение людей.

1 2 3 | стр.1
Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования