Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 

Инфляция

1 2 | стр.1

Мэри Баффет, Дэвид Кларк

   Давным-давно люди напрямую обменивались между собой продуктами и услугами: свинью меняли на плуг, зерно на рыбу, моток шерсти отдавали местному священнику в знак благодарности за благословение. И по сей день в некоторых уголках планеты богатство человека измеряется количеством соли или верблюдов, имеющихся у него в запасе. Но поскольку таскать с собой все эти вещи было тяжело, предметами бартерного обмена постепенно стали предметы маленькие по размеру, транспортабельные и надолго сохранявшие свои характеристики.
   Чаще всего такими предметами, использовавшимися в качестве денежной единицы, выбирались золото и серебро. Золото и серебро являются сравнительно редкими металлами, их легко делить на части, переносить с места на место и хранить. Так вошли в обращение кусочки золота и серебра. И в скором времени весь мир стал определять ценность прочих товаров не по количеству оливкового масла или овец, на которое их можно обменять, а по весу золота и серебра.
   Затем правительства, собиравшие со своих подданных налоги в форме золота и серебра, стали печатать собственные монеты, которыми платили своим полководцам и солдатам, а также оплачивали товары и услуги, необходимые для управления государством. Своими монетами особенно прославились римляне.
   В Соединенных Штатах денежной единицей стал доллар, представленный золотыми монетами разного веса. Золотая монета достоинством в 20 долларов весила ровно унцию. Во Франции денежной единицей стал франк, в Англии фунт, и каждая денежная единица выражалась определенной массой золота или серебра.
   Однако в начале XX в. все пошло наперекосяк. Правительства европейских стран, к тому времени весьма прочно обосновавшиеся на своих местах, начали бодаться между собой, в результате чего вспыхнула Первая мировая война. Войны стоят немалых денег. Кому-то нужно за них платить, и это бремя было возложено на правительства, которые руководили армиями.
   Обычно правительство оплачивает военные расходы из казны, используя на нужды армии деньги, собранные в качестве налогов. Однако с наступлением Индустриального века стоимость военных действий резко возросла. Одно дело - купить тысячу мушкетов и несколько пушек, и совсем другое - финансировать строительство современных боевых кораблей и аэропланов. Сегодня пара крылатых ракет стоит больше, чем потратили обе воюющие стороны во время Гражданской войны в США.
   Правительствам, вовлеченным в войну, пришлось напрячь все имевшиеся ресурсы, чтобы изыскать средства на военные расходы, но этого было мало. И тогда они пошли на такую уловку: вместо золотых монет они выпустили в обращение бумажные деньги. Давайте рассмотрим для примера страну, в которой имелась в обращении золотая монета достоинством, скажем, в 100 каких-то единиц, будь то франки, марки, доллары или какая-то еще валюта. Если правительство напечатало бумажную банкноту достоинством в 100 единиц в обмен на золотую монету того же достоинства, это означает, что правительство фактически получило кусок золота, отдав за него кусок бумаги.
   Все это делалось постепенно. Американское правительство распорядилось обменять золотые и серебряные монеты на бумажные золотые и серебряные сертификаты, по которым вы всегда могли выкупить их металлические эквиваленты в местном федеральном резервном банке. А что тут плохого? Чем таскать за собой тяжелые золотые монеты, лучше держать в бумажнике такие аккуратные, хрустящие банкноты.
   Через некоторое время люди позабыли о своем праве выкупа, а правительство перестало об этом праве напоминать. И вот в один прекрасный солнечный день 1933 г. американское правительство объявило, что жители Соединенных Штатов обязаны сдать все имеющиеся у них золотые монеты и слитки в министерство финансов - в обмен на бумажные доллары. С 1933 г. до Дня нападения на Перл-Харбор золотые запасы министерства финансов США увеличились с 8,2 миллиарда Долларов до 22,7 миллиарда. Одним росчерком пера американское правительство фактически национализировало все золото, принадлежавшее гражданам США.
   Собрав все золото страны в казне, правительство теперь могло тратить его в других странах в обмен на ресурсы, необходимые для ведения войны. Правительства всех стран, хорошо знавшие фокус с превращением бумаги в золото, в межгосударственных отношениях требовали рассчитываться золотом - а не теми разрисованными бумажками, которыми они убедили своих собственных граждан пользоваться вместо драгоценного металла. Таким образом, в межгосударственных отношениях установился золотой стандарт. Британское казначейство могло обменивать золото, отнятое у собственных граждан, на американские бумажные доллары и покупать на них в Америке необходимое военное снаряжение и материальные ресурсы. После вступления США во Вторую мировую войну рост золотых запасов американского казначейства прекратился и начал даже сокращаться, поскольку правительству приходилось платить золотом другим странам за ресурсы, необходимые для обеспечения нужд армии, которая вела боевые действия на трех континентах.
   Международной торговлей занимаются не только правительства, но и коммерческие компании, так что британскому бизнесмену, который нуждается в американских товарах, приходится покупать их за американские доллары. (И наоборот, американцу нужны британские фунты, чтобы делать покупки в Великобритании.) В прежние времена британский бизнесмен просто заплатил бы золотом или, по крайней мере, обменял свое золото на бумажные доллары. Но поскольку золото перестало быть платежным средством, Банку Англии или Федеральному резервному банку США пришлось обеспечивать возможности валютного обмена через местные банки.
   Таким образом, если вы были британским коммерсантом и нуждались в покупке американских товаров, для чего вам надо было иметь доллары, вы обратились бы в ближайший банк, который в свою очередь обратился бы в Банк Англии. Банк Англии взял бы ваши фунты и обратил их в золото, а затем на это золото купил бы для вас у федерального резервного банка в Нью-Йорке бумажные доллары. Теперь вы могли взять эти доллары и переслать их в Америку для оплаты американских товаров.
   Постепенно весь этот процесс купли-продажи валюты выстроился в очень эффективную систему. Любая обменная операция занимала считанные минуты. Для ускорения процесса Банк Англии даже держал у себя запас американских долларов, так же как и в Федеральном резервном банке всегда был под рукой запас британских фунтов. Крупные британские компании для облегчения операций держали в американских банках долларовые счета, а американские фирмы держали в британских банках счета, выраженные в фунтах.
   Однако по окончании Второй мировой войны, когда США остались единственной страной с уцелевшей промышленной базой, деловому сообществу других стран приходилось покупать почти все промышленные товары в Америке, что вынуждало центральные банки этих стран в огромных количествах обменивать свои золотые запасы на доллары - и через какое-то время эти запасы истощились. Один за другим эти центральные банки объявили, что отказываются от золотого стандарта и что стоимость их денежных единиц будет отныне определяться спросом и предложением.
   При этом многие из этих центральных банков наладили бесперебойную печать бумажных банкнот. Если вам нужно больше денег, просто напечатайте их. С течением времени обменный курс этих в избытке напечатанных банкнот по отношению к доллару стал снижаться. Экономисты называют этот процесс девальвацией. То же самое произошло и в Америке в 1970-е гг., когда Никсон отказался от международного золотого стандарта и предоставил международной стоимости доллара свободно плавать по отношению к другим валютам. В то время СЩА вели "маленькую" войну во Вьетнаме, что стоило отнюдь не маленьких денег. И американскому правительству пришлось заплатить за эту войну инфляцией, темпы которой выражались двузначными цифрами.
   В прежние времена, до появления бумажных денег, если правительство хотело увеличить свое финансовое состояние, оно должно было приобретать больше золота. Золото можно было получить, добывая его из земли, облагая налогами коммерсантов или отнимая его у других стран. Знаменитая Нидерландская Вест-Индская компания была пиратским "акционерным обществом открытого типа", и единственный смысл ее существования заключался в том, чтобы грабить испанские галионы, перевозившие в Европу золото, добытое в Новом Свете.
   Но с изобретением бумажных денег правительствам, чтобы получить дополнительные деньги, достаточно стало просто включить печатный станок. Вот уж воистину палочка-выручалочка! Не нужно больше в поте лица добывать золото. Мгновенное обогащение.
   Но когда печатный станок работает на полную катушку, происходит странная вещь: денежная масса резко увеличивается. А когда денежная масса, количество денег в обращении, увеличивается, происходит еще более странная вещь: начинают расти цены. Это и есть инфляция. Давайте посмотрим, как она работает.

1 2 | стр.1
Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2017   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования