Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ] 

Инфляция

1 2 | стр.2

Мэри Баффет, Дэвид Кларк

Корни инфляции

   Чтобы разобраться в сущности инфляции, считаю, лучше начать с рассмотрения гипотетической ситуации. Предположим, вы живете на отрезанном от всего мира острове, где испокон веков в обращении ходят золотые монеты. Общая их стоимость 100 миллионов долларов. Предположим также, что за золотую монету достоинством в 1 доллар на вашем острове можно купить дюжину яиц. Если правительство вашего острова изъяло из обращения все золотые монеты и заменило их бумажными долларами в общей сумме 100 миллионов, на один бумажный доллар вы по-прежнему можете купить дюжину яиц. И все прекрасно.
   Однако шельмецы, засевшие в правительстве этого островного государства, сообразили, что могут напечатать несколько дополнительных долларов и расплатиться ими. Скажем, за те же яйца. Продавец яиц, думая, что правительство платит ему долларами из тех первоначальных 100 миллионов, продает ему дюжину яиц за каждый полученный доллар. Правительству это нравится - получать что-то даром. И процесс выпуска новых банкнот продолжается. Через какое-то время в обращении оказывается уже не 100, а 200 миллионов бумажных долларов.
   Когда правительство тратит деньги, бизнесу это только на пользу, потому что благодаря крупным государственным заказам многие люди имеют возможность заработать больше денег. Коммерсант, который продавал дюжину яиц за 1 доллар, однажды вдруг замечает, что у людей стало больше денег. Следовательно, они в состоянии покупать яйца по более дорогой цене. Он поднимает цену на яйца до 2 долларов за дюжину и замечает, что люди с той же готовностью платят за них по 2 доллара, как раньше платили по 1 доллару.
   Представьте, что мы с вами оказались на аукционе. У каждого из нас в кармане по 50 долларов, и только мы двое торгуемся за какой-то предмет. Самая большая сумма, которую мы в состоянии заплатить за этот предмет, равняется 50 долларам. Но если у нас с вами есть по 100 долларов, то максимальная цена, которую мы можем заплатить, поднимается до 100 долларов.
   Проблема заключается в том, что с ростом денежной массы растут все цены. Продавец яиц, повышая цену на свой товар до 2 долларов, не становится богаче в смысле своей реальной покупательной способности по сравнению с теми временами, когда он продавал дюжину яиц за 1 доллар, потому что ему самому приходится платить больше денег за яйца фермеру, у которого он их покупает. И фермер не становится богаче, потому что ему приходится больше платить за кур и за корма для них. И человек, имевший 100 долларов, а теперь имеющий 200 долларов, не становится от этого богаче, потому что сейчас он на свои деньги может купить то же самое количество товара, что и раньше.
   Но суть игры правительства заключается в том, что вы продаете ему свои товары и услуги за инфляционные доллары по доинфляционным ценам. Таким образом государство нашло способ отнимать у вас реальную стоимость ваших денег.
   Инфляция стала обыденным явлением во многих странах мира с начала Первой мировой войны. Вот почему за леденец, который в 1960 г. вы покупали за 5 центов, теперь вам приходится платить 50 центов. Вот почему гамбургеры "McDonald's" подорожали с 15 до 75 центов, а за возможность подняться на канатном подъемнике на горнолыжной трассе приходится платить 45 долларов вместо прежних 5. Вы можете поблагодарить за все это дядю Сэма и тех выдающихся политиков, которые продолжают включать печатный станок и раздувать цены на все, что продается.
   В США средний уровень инфляции составляет около 5%. В некоторых странах, например в Германии во время Второй мировой войны или в России после окончания "холодной войны", темпы инфляции превышали 50% в год.
   Это очень вредит инвесторам. Если просто держать доллары при себе, они обесцениваются со скоростью инфляции. Поэтому если уровень инфляция составляет 25%, то ваши деньги теряют свою покупательную способность на 25% в год. Следовательно, при таких темпах инфляции доходность ваших инвестиций должна составлять не менее 25% - чтобы реальная покупательная способность вашего состояния оставалась хотя бы вровень с инфляцией.
   Многие инвесторы считают, что инфляция будет всегда. Причина этого заключается в том, что альтернатива инфляции, дефляция, стала бы для политиков политическим самоубийством. Подумайте сами. Инфляция порождает иллюзию богатства. Дом, который вы тридцать лет назад купили за 10 тысяч долларов, сегодня стоит 500 тысяч долларов. Вам, как собственнику, это доставляет чувство удовлетворения. Вы верите, что стали богаче. И это даже несмотря на то, что, если вы захотите сменить место жительства и, продав дом, купить аналогичный, вам придется заплатить те же 500 тысяч долларов. Тридцать лет назад вы зарабатывали в год 20 тысяч долларов, а сейчас получаете 100 тысяч. Вы думаете, что стали зарабатывать больше? Но сегодня на 100 тысяч долларов вы купите не больше того, что могли купить на 20 тысяч долларов тридцать лет назад. Вы думаете, что становитесь богаче? На самом деле все остается по-прежнему. А если вы получаете фиксированный доход, или купили долгосрочные облигации, или держите деньги в виде наличных, то ваше реальное финансовое состояние, скорее всего, только уменьшается.
   Финансовые институты и корпорации, которым приходится брать деньги в долг, научились использовать инфляцию в своих интересах. Они берут заем сегодня, а расплатиться обещают в будущем - инфляционными долларами. Этим занимаются банки, страховые компании, строители недвижимости и крупные производственные компании.
   Подумайте о тех столетних облигациях, которые продаются на Уолл-стрит. Если я возьму у вас 100 тысяч долларов и пообещаю вернуть эти деньги через сто лет, как вы думаете, их покупательная способность останется такой же, как сегодня? Даже в условиях 6-процентной инфляции на 100 тысяч долларов через сто лет можно будет купить столько же, сколько сегодня на 294 доллара!
   Разумеется, есть альтернатива инфляции - дефляция. Это когда цены снижаются. Здорово, правда? Все дешевеет! Проблема только в том, что и ваша зарплата уменьшается. И стоимость вашего дома снижается. А если вы взяли кредит на 500 тысяч долларов для покупки нового дома, и вам тут же урезали зарплату настолько, что вы не в состоянии даже платить по кредиту, то можете оказаться в большой беде. Банк отберет у вас дом. Но поскольку цены на недвижимость тоже снижаются, банк в итоге окажется в убытке, потому что не сможет продать дом за те деньги, которые ссудил вам. И если подобное будет происходить достаточно часто, то банк окажется неплатежеспособным и разорится. А значит, вкладчики банка потеряют свои деньги. А если разорится слишком много банков и слишком много людей потеряют свои вклады, то вся страна погрузится в сильную депрессию. Депрессия же подразумевает массовую безработицу, большое число бездомных, очереди захлебом и озлобленность избирателей. В результате политики потеряют свои места. А этого им очень не хочется. Поэтому если у политика есть выбор между инфляцией и дефляцией, то он всегда выбирает инфляцию.
   Можно даже сказать, что на самом деле перед правительством такой выбор даже не стоит. Вы знаете, что инфляция порождается увеличением денежной массы. В те времена, когда денежная масса определялась количеством золота, циркулирующего в стране, увеличение притока золота означало рост инфляции. Так было и в те далекие времена, когда Испания начала добывать большое количество золота в Новом Свете, именно это подняло тогда волну инфляции в Европе. Увеличить массу золота в одночасье практически невозможно. Золото не напечатаешь. Зато бумажные деньги напечатать можно очень быстро. Для этого всего лишь стоит включить станок. Поскольку дефляция чревата политическим и финансовым крахом, политики, если бы у них даже был выбор, всегда отдадут предпочтение приятной иллюзии богатства, порождаемой инфляцией, а не дефляции с ее катастрофическими последствиями.
   Инфляция является перманентной частью экономического ландшафта. И, изучая инвестиционные возможности, стоит всегда принимать эффекты инфляции во внимание.
   Последнее замечание: американцы сейчас снова могут владеть золотом. И вот лет через двадцать федеральное правительство может предложить вам обменять ваше золото на... Правильно! На бумажные деньги!
   Если вы обманули меня один раз, то позор вам. Если вы обманули меня дважды, то позор мне.

1 2 | стр.2
Поиск по сайту:
При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна

Copyright © 2003 - 2018   Все права защищены
Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования